媒体评论
当前位置:专题报道 - 文明城市 共建共享 - 媒体评论
 
家庭文化建设 让家庭更文明
www.chengdu.gov.cn   2008-09-19   来源:成都日报

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖网友评论1〗〖推荐〗〖关闭

  家庭是社会的细胞,文明家庭是构建文明城市的重要基础。围绕进一步加强家庭美德建设,促进家庭和谐关系,提高文明家庭比例,市妇联创新思路,切实加强对创建工作的领导,用家庭文明彰显城市文明,实现文明家庭与文明城市同规划、同建设。“家庭文化建设是文明家庭的关键,关乎文明城市的建设与发展”,市妇联党组书记、主席王进在谈及家庭文化建设时,坦率地表示:“成都被评为中国最具幸福感的城市,既是每一个市民的骄傲,更意味着每一个家庭多了份责任。要让成都更加文明,离不开家庭文化建设!”

  家庭文明状况

  折射社会文明

  记者(以下简称“记”):作为成都市文明家庭创建的主导推动者,从您的角度看,文明家庭与文明城市之间是什么关系?

  王进(以下简称“王”):家庭是社会的细胞,细胞健康是保证肌体健康的前提,如果其中一部分细胞出现问题,就会影响整个肌体的状态和功能。

  无论从个人生活方面,抑或是从社会生活方面来看,家庭都是一个非常重要的社会生活组织,它对传递社会文化,维护社会秩序,都起着不可忽视的重要作用。从创建的角度上讲,家庭在传递先进文化的社会单位中占有重要的地位,它对城市居民的思想行为影响是深刻而全面的。

  反过来,每个家庭的文明状况,必然反映着整个社会的文明状况,或者说所在城市的文明程度,也必然会通过每个家庭的行为表现出来。

  因此,家庭文明建设搞好了,无疑会给所在城市带来巨大影响,正因为如此,开展文明家庭创建活动,不仅可以搞好家庭成员之间的关系,创造和睦、幸福的家庭氛围,而且可以改变社会风气,树立新的社会风尚,创建良好的社会精神文明。

  “学习型”家庭是文明家庭典范

  记:成都的文明家庭创建成绩有目共睹,如何巩固现有的成果,把文明家庭创建活动更深入持久地开展下去?

  王:文明家庭创建活动从某种意义上讲是一门科学,研究文明家庭创建活动在文明城市建设中的作用就是为了加快社会的进步和发展。社会文明总是在个人文明,家庭文明,城市、乡村文明互相作用推动下不断向前的,缺少了其中一个环节,整个社会发展就会受到制约。而文明家庭创建活动在文明城市建设中体现出来的特殊作用,足以让人们对它的有效性和重要性予以更多的关注。我想重视文明家庭创建,应该从重视“文明人”的塑造和培养开始。

  一个人要养成良好文明的行为习惯最好的方法是从生活到工作,从家庭到社会,形成一种文明的合力,道德的磁场,这样每个居民就会由促动到自觉,由自觉到习惯,由习惯收获一种人格,由人格汇成社会的文明主流。为了培养“文明人”,很重要的一点是要进一步开展“学习型”文明家庭创建活动。

  这方面,市妇联很有体会,近年来,市妇联以文明家庭创建为主线,以“百万家庭文明大参与”为抓手,发挥优势,树立品牌,开展了规模宏大、内容丰富、影响面广的系列创建活动,有力地促进了家庭文明建设和城市文明发展。成都市还被国家五部门联合授予“全国学习型家庭创建示范城市”称号。

  办好“父母大讲堂” 引导子女教育

  记:青少年是家庭的希望,也关乎着社会的未来。在未成年人的引导和教育上,现在很多家庭面临困惑。

  王:没错!这也是我们长期跟踪调查发现的情况,很多家长其实对子女的引导和教育上,是不知所措的。青少年价值观的形成与他生长的家庭密不可分。家庭生活具有直观性和可模仿性,一般来讲,父母相亲相爱,正直好学,积极乐观,身体力行,子女也会知书达礼,有上进心,有责任心,反之,不良的家庭环境,父母不当的教育方法会对子女产生负面影响,社会上大量的青少年犯罪案件都佐证了这一点。人是社会的人,社会是人的社会,家庭和社会总是互相影响,互相作用的。家庭风气不好会影响社会,反之,社会不文明同样会影响到家风。但如果从每个家庭做起,从每个人做起,就会促进社会文明向更高程度推进。家庭是社会的组合体,文明家庭是文明城市建设的基础,是文明城市建设的重要内容和重要标志。市妇联几年来已经做过大量的工作,切实加强未成年人思想思想道德建设,特别是推动家庭教育实践活动,精心打造“父母大课堂”品牌,举办家庭教育大型公益报告会和各类家庭教育讲座4000余场,受益家长逾百万人次,为家庭中儿童的健康成长营造了良好氛围。

  女性担子加重 呼唤社会共同关心

  记:现代社会竞争激烈,对女性的要求越来越高,不仅在家庭中扮演着妻子、母亲的角色,在工作上还要力争上游,所以很多女性都感到压力。

  王:对于现代女性的关爱,一直是妇联工作的重点。我们希望塑造一批乐观阳光、积极向上的成都现代女性形象。不过,我们更希望全社会都能对女性多一些关心与爱护,让她们更好地发挥“半边天”的作用。为此,市妇联紧紧围绕统筹城乡综合配套改革试验区建设的全面推进,以“富民惠民,改善民生”活动为契机,动员组织广大女性积极投身统筹城乡改革发展中。围绕推动农村劳动力转移就业和妇女素质提高,广泛开展针对城乡妇女的“打工妹夜校”、 成都现代女性大课堂等教育培训,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,夯实试验区建设改革创新的共同思想基础;大力深化“百万妇女就业计划”和“百万农村妇女致富行动”,以发展城乡妇女灵活就业和壮大农村妇女专业合作经济组织为重点,深入开展多层次专业化的女性就业服务和现代农业新技术培训;开展扶贫帮困送温暖活动。通过开展“送温暖、三下乡”示范活动,实施特困母亲救助项目、“春蕾女童”项目、“留守儿童”项目和农村妇女亚健康普查行动等,为困难群众办更多的实事;积极探索建立“以工促农、以城带乡”长效的新农村建设机制,促使各类优质资源向农村倾斜,实现城乡互动、资源共享、共同发展的局面。切实推动了文明家庭的全面发展。

  抓住“以人为本”

  用好现代传播理念

  记:具体做法上有什么考虑吗?

  王:创建活动的目的是让更多的家庭、市民了解参与,接受组织者的价值观。为了扩大创建面,传播方式可更多样化。市妇联坚持深入开展了“百万家庭文明大参与”活动,坚持以思想发动为基础、以宣传教育为核心、以活动吸引为抓手,全面开展了“家庭美德”、“家庭文化艺术节”、“乡风文明”、“家庭权益维护”、“亲情助廉”等主题活动,树立了“文明家庭”、“学习型家庭”、“家庭志愿服务”、“和谐家庭”、“幸福家庭”、“绿色家庭”等特色品牌。尤其是创新打造的“家庭志愿者”活动和服务品牌,为家庭文明创建工作注入了新的活力机制,成都市家庭志愿者工作先后两次在全国性的会议上作经验发言,得到了全国妇联领导和全国各地代表的认同和肯定。今后还要考虑与电视台等联手开设专家讲座,搞一些市民参与性较强的妇女论坛、男士论坛及有关法律知识、婚姻家庭、子女教育、就业指导、社会心理学、生活工作礼仪、环保节水、家庭教育新观念、国际形势分析等各种专题,内容根据形势和需要选定。总之,这些归根到底都是“以人为本”,紧紧围绕“文明人”展开的。一个人的行为改变首先是观念的改变,文化的改变。通过先进观念、文化的传播,营造人人讲文明,个个追求先进文化的氛围,充分意识到作为文明城市一员的责任心,唤醒热爱自己家园的情感,真正使“城市是我家,文明靠大家”深入人心。

  专家解读

  搞好家庭文化建设 看清这11条准则

  家庭文化作为一种文化现象,是人类文化的重要组成部分,有着十分丰富的内容。那么,什么才是家庭文化呢?

  家庭文化是指家庭的物质文化和精神文化的总和。家庭文化属于社会科学范畴,指的是一个家庭世代承续过程中形成和发展起来的,较为稳定的生活方式、生活作风、传统习惯、家庭道德规范以及为人处世之道等。家庭文化是建立在家庭物质生活基础上的家庭精神生活和伦理生活的文化体现,既包括家庭的衣、食、住、行等物质生活所体现的文化色彩,也包括文化生活、爱情生活、伦理道德等所体现的精神情操和文化色彩。

  家庭文化的内容大致包括11个方面:

  (1)家庭的组建:不同的家庭、不同的家庭成员有不同的择偶条件。在过去,家庭主要成员的择偶观念对家庭成员的影响最大,甚至可以起决定性作用。随着时代的进步,自主择偶已经比较普遍。我们倡导把感情建立在平等、互助和共同的理想之上,把志同道合作为择偶的基本条件。

  (2)家庭成员的关系:一个家庭,除配偶外,还有父母、子女、兄弟姐妹和亲属。如何处理好家庭成员之间的关系,是家庭文化的一项重要内容。

  (3)家庭教育:在家庭教育、学校教育和社会教育这三大教育中,家庭教育是最先起步的,也是最基础的教育。父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的一生都将产生巨大影响。

  (4)对老人的赡养:对自己和配偶父母的赡养是每个家庭成员的义务。

  (5)邻里关系:我国老百姓中有一句俗话叫“远亲不如近邻”,它说明邻里之间互帮互济,礼尚往来一直是我国的优良传统。现在,人们的居住环境改变了,邻里之间的交往接触比过去少了,但是邻里之间仍然应该保持互相体谅、互相谦让、和睦相处的优良传统,主动承担公共责任,营造宽松友善的邻里关系。

  (6)家庭的饮食、环境卫生:饮食是人类维持生命的基本条件。随着人民物质生活水平的不断提高,家庭饮食正从吃得饱向吃得好、吃得科学、营养发展,这就需要人们掌握一些有关营养、烹任、食物选购、贮藏等方面的知识,以提高家庭饮食质量。

  (7)家庭成员的服饰、家庭的设施、装潢:服饰包括衣 服、鞋帽的穿戴及首饰、皮包、手表等小饰物的佩戴;家庭的设施和装潢,体现了家庭成员的文化修养和审美情趣、生活习惯等。家庭的设施、装潢要量力而行,以实用、美观、舒适为原则,切不可盲目地效仿别人。

  (8)家庭气氛的营造:家庭气氛的营造,是一门学问,也是一种艺术。人的一生有三分之二的时间是在家庭中度过的。实践证明,在一个宽松、和谐的家庭气氛中长大的孩子,一般都具有健康的心理和开朗随和的性格,相反,如果家庭气氛很紧张,不协调,孩子的性格容易变得孤僻、暴躁、多变。因此,营造和谐、宽松、健康的家庭气氛,对每个家庭成员都是很重要的。为了营造良好的家庭气氛,每个家庭成员都应该多动脑筋,比如适当地组织一些形式多样、内容丰富的家庭娱乐活动,这样不仅使家庭充满了生机,而且可以提高家庭的凝聚力,有利于家庭成员的身心健康。

  (9)家庭的经济管理:勤俭节约是中国人的传统美德,善于理财,才能丰衣足食。但是,家庭经济管理,也要具有时代特色。一方面要遵循量入为出的原则,减少不必要的浪费,不攀比。另一方面,要学会用科学知识指导消费。

  (10)家庭的民主平等:家庭成员之间,应该平等相处,首先是男女平等。男女平等是我们国家的基本国策,在家庭中,要形成尊重女性、保护女性的风气,不搞大男子主义。还有家庭成员之间的平等,要互相尊重,不论大人还是孩子,都有权参与家庭事务的决策,不要搞一言堂、家长作风,要充分发扬民主,建立民主、平等的家庭人际关系。

  (11)家庭的法律法规:没有规矩不成方圆。每个家庭都有自己的家规,比如,如何对待老人,如何教育子女,如何为人处世等等。

  (记者 赵斌)


姓名: 密码: 验证码:
注意事项:
    □ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    □ 成都公众信息网拥有管理笔名和留言的一切权利。
打印本稿】【网友评论1】【推荐】【关闭
    请您注意
成都公众信息网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 

| 关于我们 | 法律声明 | 网站动态 | 网友建议 | 网站评论汇编 | 数据统计 | 常用网站|
主办:成都市人民政府  承办:成都市人民政府行政效能建设办公室(成都市人民政府政务公开办公室)  管理与维护:成都市经济信息中心
 主编信箱:editor@chengdu.gov.cn  ©2001-2012  蜀ICP备05003365号