联合国世界旅游组织全体大会将在蓉举行

www.chengdu.gov.cn 2017-05-19 来源:成都日报
【字体: 打印

联合国旅游.jpg

作为巴蜀文化精粹,川剧变脸令世界各地游客赞叹不已 (新华社资料图片)

  国家旅游局新闻办昨日发布消息,该局与四川省人民政府共同宣布,经国务院批准,今年9月11日-16日将在四川省成都市举行联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会。此次大会中方承办单位为国家旅游局和四川省人民政府,具体承办单位为四川省旅游发展委员会和成都市人民政府。

  作为国际旅游界最高规格的会议,届时将有100多个国家的部长级贵宾和800多位正式代表汇聚成都,而奋力建设全面体现新发展理念的国家中心城市的成都,在创交会成功举办后,将再次闪耀全球。

  国际旅游界规格最高的会议首次走进中国中西部城市

  作为国际旅游界规格最高的会议,世界旅游组织全体大会每两年召开一次。2015年9月,在哥伦比亚麦德林举行的联合国世界旅游组织第21届全体大会表决:成都成功获得2017年联合国世界旅游组织第22届全体大会承办权。据了解,当天做完陈述报告仅半小时,大会就敲定我市为举办地,这是世界旅游组织理事会有史以来所做最快的一次决定。据了解,这是继2003年北京举办世界旅游组织全体大会后,该项会议第二次走进中国,同时也是首次走进中国中西部城市。大会将产生联合国世界旅游组织新一届秘书长,并将通报世界旅游业的最新发展情况,并对未来的旅游发展做出预测和规划。

  据了解,联合国世界旅游组织是当今世界最具影响力的政府间国际旅游组织,其宗旨是推动各成员国政府积极发展旅游事业,促进经济社会可持续发展,加强国际间的旅游交流与合作。各国对承办全体大会高度重视,历届会议承办国的元首或政府首脑都出席大会开幕式并发表讲话。而本次大会还要求承办市的市长为大会录制欢迎视频。

  大会期间将举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议

  大会期间,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。

  “除会务阶段工作外,四川还将开展一系列旅游文化交流活动,让所有参会嘉宾更好地了解四川。”省政府有关负责人介绍,大会期间,四川将开展“美丽中国——成都之夜旅游宣传推广活动”“大香格里拉旅游宣传推广活动”“美丽中国·魅力四川·多彩成都旅游图片展、旅游商品展和美食品鉴”等特色活动,充分展示四川丰富的旅游资源和独特的风土人情。

  目前大会的各项筹备工作正紧锣密鼓地进行中。国家旅游局新闻发言人表示,大会在中国成都举办是各方对中国旅游取得成就的肯定,它将与2016年5月中国政府和联合国世界旅游组织共同在北京主办的首届世界旅游发展大会形成姊妹篇,交相辉映,成为中国向世界展示旅游形象和发展成就、扩大与世界各国旅游交流与合作的重要契机,必将在中国旅游发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  在成都开启全球旅游事业新的一页 有能力有决心办好大会

  为何将此次大会选址成都?“成都是一座传统文化与时尚潮流交相辉映、历史积淀与现代文明和谐共生的现代美丽城市。”成都市政府有关负责人表示,作为美国《国家地理旅游者》评选的“2017年21个必去旅游目的地城市”之一,成都在最新的“万事达卡全球旅游目的地城市指数”国际旅游(游客)增长最具活力榜单中,以国际过夜游客人次年复合增长率20.14%位列全球第二。我们相信成都能够代表中国旅游业的发展水平,它是中国旅游业发展的缩影。

  如今,成都已成为中国内地航空第四城、领馆第三城,是中国内地第四个、西部地区首个实施“72小时过境免签”的城市,更将成为国内第三个拥有双机场的城市。空中道路四通八达,吸引四海宾朋,成为众多国际性重大展会的举办地。此次盛会选择成都,也让成都的开放再一次得到了全方位的展示。“我相信,这次在成都举办的联合国世界旅游组织第22届全体大会,不仅将开启中国历史和世界旅游组织历史新的一页,更将开启全球旅游事业新的一页。”联合国世界旅游组织执行主任索丹·索莫吉日前来蓉进行技术考察时也曾表示,他相信成都有能力也有决心办好这场活动。

  记者手记

  借力国际盛会完善旅游品质

  不沿边、不靠海的成都如何加快融入国际舞台的步伐?北京奥运会、上海世博会的成功经验显示,大型国际会议会展是推动一个城市开放合作、走向世界、提升经济发展实力和国际影响力的重要途径和平台。当前,我市正加快推进世界旅游目的地城市建设。今年我市实施的旅游公共配套设施、旅游核心竞争力、旅游服务质量、行业队伍素质提升行动,将做强世界旅游目的地城市支撑,而此次盛会则是成都一系列努力取得成果的催化剂。(记者 程怡欣)

  原标题:联合国世界旅游组织第22届全体大会9月在蓉举行

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》