聚焦2017成都全球创新创业交易会

www.chengdu.gov.cn 2017-05-13 来源:成都日报
【字体: 打印

成都不再是中国西部的成都 而是世界的成都
2017“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会昨日召开

C:UserslenovoDesktop\u4e00带一路.jpg

峰会现场,嘉宾对基础设施和城市建设展开对话

    成都如何把握“一带一路”机遇,实现创新发展,产业升级?成都应当如何打造科技园区……作为2017中国(成都)全球创新创业交易会的重大活动之一,在昨日召开的2017“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会上,与会嘉宾以“创新合作·共享共赢”为主题,围绕数字技术将如何影响企业在“一带一路”中的创新思维,科技园区该如何发展,新形势下的国际创新合作等议题展开了热烈的讨论。企业家、专家学者们在对蓉欧创新合作的发展给予较高评价的同时,更为双方未来的合作发展积极建言献策。

    “成都作为‘一带一路’的节点城市,不断地展示着充沛的国际交流激情和精彩的国际交流内涵。成都有了蓉欧快铁,有了国际产业园区,成为越来越多的国家元首来中国访问的第一站。” 联合国前副秘书长沙祖康在演讲中表示,就我所知在国际交流和贸易合作层面上,成都已经做得足够出色。国家级的中韩创新产业区、中德创新产业区、中法成都生态园等高层次的开放合作平台已经先后落户成都,有力地促进了成都更好地融入“一带一路”建设,加快形成全方位开放新格局。成都确实不再是中国西部的成都,而是世界的成都。

    “通过数字技术,信息在几小时内便可以传递给全球几千万的用户。它让全球触手可及,让信息的传播更为高效。同时,也丰富了企业走出去的渠道。”作为全球领先的科技企业谷歌大中华区渠道业务事业部总经理白湧表示,正是因为深谙数字技术带来的便利,不少成都企业通过互联网在“一带一路”的平台上充分地展示自己。而谷歌也已在成都建立了体验中心,希望更多的成都企业通过其平台走向海外。白湧告诉记者:“我们很高兴地看到许多成都的旅游企业、传统制造企业不再只是依赖展览等线下平台拓展渠道,还通过大数据实现环球市场、销售季节、消费行为、网络行为的分析完成出海战略。”

    在鼓励企业“走出去”的同时,来蓉海外企业又将如何影响成都产业发展?“我们认为一个科技园区不仅需要企业公司,更需要科研机构、实验室。让他们在同一片区域内相互影响。”在法国索菲亚·安蒂波利斯科技园总裁菲利普·玛利亚尼看来,人才是一个国际化科技园区成功的关键。据介绍,索菲亚·安蒂波利斯科技园吸引了来自63个国家的4万余名人员入驻,其中四分之一的人员都是研究者和学生。“科技公司的创新离不开科研的支持,而科研又不能孤立于公司实践之外。我们希望两者可以更好地融合,所以打造了这样一个科技园。”菲利普向记者介绍,为了让园区内的气氛更融洽,他们还要求建筑之间不设围栏,每幢建筑的层高不得超过四层。(记者 程怡欣 实习记者 刘金陈 摄影 张青青)

    奥地利联邦交通创新技术司技术转让和安全研究部行政部部长赫尔诺特·格里姆:

    将推进和成都在城市轨道交通 以及城市化科技方面的合作

    “‘一带一路’是非常具有战略意义的重要政策。”奥地利联邦交通创新技术司技术转让和安全研究部行政部部长赫尔诺特·格里姆在峰会上午的议程结束后接受专访时表示,“一带一路”不仅连接亚欧大陆,更是从东到西、从南到北连通整个欧洲,对欧洲以及对奥地利都有重要的意义。“一带一路”连接了中国和奥地利,也连接了维也纳和成都,两座城市将会有具体的合作。

    据赫尔诺特·格里姆透露,奥地利将和成都在城市轨道交通以及城市化科技方面进行合作。“无论是地理位置,还是营造的投资环境,成都都是非常优秀的。”赫尔诺特·格里姆表示,无论是智能还是科技方面的创新投入,都使得成都吸引着越来越多的投资,这是他非常愿意看到的。在最近的两三个月里,双方有过多次接触和商谈,合作计划正在进一步地细化当中。他表示希望通过双方的努力,能将合作推进实施。

    联合国前副秘书长沙祖康:

    用好自己搭建好的平台 实现合作共赢

    2017“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会会议间隙,联合国前副秘书长沙祖康接受了记者采访。

    沙祖康曾任联合国副秘书长,负责经济和社会事务,并先后在中国派驻伦敦、新德里、纽约和日内瓦的外交代表机构任职。在长达四十多年的外交生涯中,他涉足政治、安全、经济、社会等各个领域,是改革开放以来中国外交的参与者和见证者。

    “人才在各个领域发展当中是最重要的。”沙祖康表示,中国要发展需要人才,成都要发展同样需要人才。他从自己长期的经历介绍,人才是需要我们自己培养的,而不能寄托在别的地方。“我们需要引进人才,而且是对中国发展有利的人才。不能把人才的需求完全寄托于引进。”

    为什么引进人才?沙祖康认为,引进人才是为了引进先进的技术。新型的技术,世界上最先进的技术是引不进来的,最核心的技术,花多少钱都是买不到。“如果仅靠引进人才,永远跟着别人背后跑,永远也成为不了世界第一。”

    沙祖康表示,我们要重视人才的培养,尤其是我们自己人才的培养,在引进的基础上通过学习来提升自己。“在这个过程中还要有创新,这才是问题的关键。”

    “欧洲作为一个发达国家的群体,在资金、投资、技术、管理等方面,都是比较先进的。”沙祖康说,对于成都而言,也已经具备相当坚实的基础,可以充分利用西方投资、管理等方面经验,实现更大发展。“在高新技术方面,成都很有特点。”他还认为,成都应该利用自己的条件,比如大专院校等教育资源。“然后用好自己搭建好的平台,实现合作共赢。”

“‘一带一路’可以理解为改进全球化,使全球化朝着更加积极的方向发展。”沙祖康认为,“一带一路”提供了改善全球化,改善国际治理的一个重要工具,“中国受到了全世界的欢迎,特别是沿线沿路的欢迎,从这个意义上来说是非常重大的。”

    目前,全国各个省份都出现了积极参与“一带一路”的热潮,大家积极性都很高,这是一个好的现象。成都到底应该怎么搞?沙祖康认为,要非常清晰地分析自身具备哪些优势,自己的强项在哪里,有什么特点。“要结合自己的特点和合作对象国的需求进行改进,而不能完全凭自己一腔热情。”

    沙祖康还认为,“一带一路”不是一蹴而就的,而是一个长期的过程。“它覆盖面非常广,包含农业的建设、经济的建设、文化的建设等等。”他表示,“一带一路”是一项长期的事业,是为了合作共赢,“我们要走出去,要通过共建共赢的模式解决存在的各种问题。”(记者 杨彩华 王雪钰)


    相关新闻
    全球生物医药精英“智汇”成都医学城
    2017中国西部生物医药大会开幕

    昨日,2017中国西部生物医药大会在成都世纪城国际会议中心开幕,结出累累硕果。诺贝尔奖获得者、知名院士、医药研发机构、著名企业等国内外300余名顶尖生物医药精英汇聚在一堂,共话成都医学城的创新与发展,掀起了一场国际医药产业发展的脑力风暴。

    本次大会是2017成都全球创新创业交易会主会场重要活动之一,以“大健康·中药国际化创新与突围”为主题。活动中,中国中医科学院中药研究所中医药成果转化基地(成都)、四川省中医药信息化学会药剂专业委员会、中医药制剂创智中心相继落地成都温江。

    温江区政府相关负责人表示,中医药创新研发、成果转化平台落地温江,必将进一步发挥高校院所、企业、政府“一个脑袋两只手”的作用,大力推进“三医融合”产业发展,实现海内外高层次人才项目在成都医学城转移转化和产业化聚集。

    产业发展离不开项目支撑。当天温江在现场又与8个重大项目签约,协议总投资52亿元。此次签约项目科技含量高、涉及领域广,既有电子科技大学、西南交通大学医学院等高校成果转化项目,又有美国医学与生物工程院院士、美国惠普实验室资深科学家领衔的前沿医学技术项目,还有美国华人医药科学家协会、美国药学科学家协会合作建设的国际创新药物技术转化平台及健康产业孵化园。

    优质的产业生态,离不开卓越的人才,以及优越的人才政策。在会上,成都人才发展促进会与四川省中医药信息学会举行签约仪式,结成友好协会,这将为成都医学城引进更多生物医药领域的杰出人才。更为重磅的是,日本著名化学家、美国普渡大学教授、2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一在现场获聘为成都医学城国际顾问,将加速成都医学城的国际化步伐,开启引领成都生物医药产业发展的新篇章。(记者 李颖)

    探讨媒体融合发展新思路
    2017成都创交会科技与媒体论坛举行

    作为2017成都全球创新创业交易会子活动,由成都传媒集团承办的,以“打造成都本土科技创新创业微媒体联盟(Wemedia)”为主题的科技与媒体论坛昨日举行。来自The Door时代青年主席秦朗教授、传播家、成都市青年联合会、微成都、漫成都、网易四川新媒体、简讯App相关负责人与近200位新媒体从业者齐聚一堂,共同传播成都创新创业主流声音,探讨媒体融合发展新思路,寻求新媒体在速度式传播、临场化传播、传感式传播以及分布式传播的技术突破,分析用户消费体验等,为进一步引导和深化成都创新创业的环境建设作出贡献,为创新创业者提供一键推广、互联网信息发布服务、营销支持、平台搭建以及相关配套服务。

    “科技与媒体论坛的举办,旨在探讨媒体发展的技术创新以及内容创业:内容创业者面临的机遇和挑战、创业者和平台应该怎样互动、我们如何为内容创业提供加速引擎,如何搭建平台将内容生产、分发、变现三个环节串联。”承办方之一的成都地铁传媒有限公司副总编辑颜刚说,“如今的内容创作远不只是敲汉字,还包括图片处理,甚至视频制作。这些既需要脑力成本,又需要体力。甚至现在还没有兴起的音频内容创作也是因此被压抑着的。我们希望通过联盟,寻求技术支持,平台建设进行分工协作,将成本降到最低。”

    论坛紧贴创业的发展新趋势,希望通过微媒体联盟(Wemedia),从内容筛选优质用户,并将用户引流至互动社区,通过引导,进而带动创新产品的交易。“整个业务闭环将通过创业媒体平台、创客社区、创客众筹实现。”来自微成都的总编辑李程表示,如果能够实现上述功能,就能真正构建起一个庞大的,成本低而活跃度高的内容创作联盟,所有人都会因此积极发动起来,跨过降低了门槛的内容创业大门,成长为真正的自媒体人。“这就是新媒体联盟的想象空间所在。”李程说。(记者 常斐)


    媒眼看成都
    全球创新如何加速落地中国
    来自成都创交会的观察

    为期3天的2017成都全球创新创业交易会,吸引超过600家中外科技企业,同台展示当今世界最为前沿的技术成果与商业模式。透过各式炫目的“高大上”科技,记者发现中国的“大众创业,万众创新”正持续释放出巨大的吸引力,不断营造更加开放、更加法制化的市场环境,将使中国在全球创新体系中的坐标愈发清晰。

    以成都为例,目前该市已建成各类创新创业载体231家,总面积达1600多万平方米。去年,成都市新登记各类市场主体33.5万户、新增注册资本9228亿元,分别较上年增长34.6%、41%;全市新增科技企业12000余家,专利申请98251件,较上年增长25.9%。(据《新华每日电讯》2017年5月12日第03版)

    成都:指数看“双创”

    11日上午,第三届成都全球创新创业交易会上发布最新的“双创”指数和新经济指数。数据显示,成都“双创”指数明显提升,充分彰显创新创业活力;新经济指数攀升至全国第四,风险投资指数等指标与北上深杭并列第一方阵,对新经济资本显示出强劲吸引力。

    从此次发布的相关数据来看,2016年5月-2017年3月,成都“双创”指数由203提升至220;2017年第一季度,成都“双创”指数得分为218,较同期全国“双创”指数高出7.39个百分点;从2016年第三季度开始,全国“双创”指数呈下降趋势,而成都“双创”指数则先回落后上扬,充分彰显了城市“双创”活力,并显示出巨大的发展潜力。(据《新华每日电讯》2017年5月12日第03版)

    成都全球创交会助推西部科技中心建设

    5月10日,2017成都全球创新创业交易会开幕。为期三天的活动,吸引了来自47个国家和地区的1200余名嘉宾参与。

    四川省委常委、成都市委书记范锐平在开幕式上表示,举办创交会就是要在全球培植创新资源,以分享求共赢,以合作求发展,积极构建创新创业“命运共同体”。成都是“宜业宜居之城,创新创业之都”,寄寓着“成功之都”的美好愿景,在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新征程中,期待更多有志之士来成都创新创业。

    公开数据显示,目前成都已聚集各类股权投资机构400余家,管理资金总额超过1000亿元,成都已成为中西部地区创新创业最活跃、年轻人最向往、创业“荷尔蒙”最为旺盛的城市。(据《21世纪经济报道》5月12日第12版)

    成都构筑国际人才高地 培育转换城市动力

    5月11日,人力资源技术和服务大会在成都举行,这是2017成都全球创新创业交易会的一项重点活动,这个活动得到了人力资源和社会保障部的指导和支持。不仅如此,人力资源和社会保障部还把外籍人才招聘会带到成都来了。

    在招引人才的同时,成都也提出要大力培养本地人才队伍。报告提出,统筹推进各类人才队伍建设,实施本土人才自主培养计划,促进人才规模壮大、质量提高和结构优化。大力发展继续教育和职业教育,全面提高劳动者素质,培养造就一批“成都工匠”。(据《第一财经日报》5月12日第3版)

    成都何以成为世界新“硅谷”

    中国西南地区的特大中心城市——成都,正加快建设成为具有国际影响力的创新创业中心。

    成都市明确提出,成都将为更多优秀青年人才创新创业提供更多的公共资源和政策支持,创造更多的成功机会,让“蓉漂”成为时代风尚!

    2017年5月10日至5月12日,第三届成都全球创新创业交易会(GIEF)将在成都世纪新城国际会展中心召开,整个交易会将包括三大板块:展览、项目路演和2017年中国西部金融中心论坛。

    为了实现更大更宏伟的目标,2017成都全球创新创业交易会将聚焦智能制造、虚拟现实技术、无人机、医疗器械、智能交通、机器人与新型材料等目标产业。

    该会议旨在为创新创业国际交流合作搭建重要平台,力争成为引领全球创新创业的一面旗帜。

    成都,这座拥有1600万常住人口的中国特大城市,正坚持把创新作为引领城市发展的第一动力,加快建设具有国际影响力的创新创业中心,力争成为世界新“硅谷”。 (据5月10日(当地时间)英国《每日电讯》)

    成都加快建设具有国际影响力的创新创业中心

    悠久的历史、独特的文化、精致的美食,成都不仅成为深受人们宠爱的大熊猫的繁育天堂,更成为了中国创业与创新的热土。随着中国政府的鼎力支持,成都近年来实施了一系列主要针对初创公司的优惠政策,希望将成都打造成新的“硅谷”。

    当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,其中一个着力重点,就是建设具有国际竞争力的人才强市,进一步构建更有全球竞争力和比较优势的政策制度体系,加快吸引更多海内外高端人才汇聚成都,充分激发各类人才创新创造活力,构筑国际化人才高地。 (据5月10日(当地时间)英国《每日电讯》)

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》