2017成都全球创新创业交易会举行

www.chengdu.gov.cn 2017-05-11 来源:成都日报
【字体: 打印

汇智创新 开放共享

尹力出席并讲话

QQ截图20170511171238_副本.jpg

5月10日,2017成都全球创新创业交易会在蓉拉开帷幕。 成都日报记者 马丁 摄

  5月10日,以“汇智创新,开放共享”为主题的2017成都全球创新创业交易会在蓉拉开帷幕。省委副书记、省长尹力出席交易会并讲话。

  本届创交会是成都市连续举办的第三届全球创新创业交易会。来自47个国家和地区的1200余名国内外商业机构、世界热点创业城市、国际知名创新创业高校、著名投资机构、顶级孵化载体等创新创业全链条全要素代表聚首成都,推动全球创新创业资源汇聚、融合和对接,促进创新创业要素流动和成果交易。本届创交会会期3天,其间将举办各类活动53项,包括21场创新创业国际高规格会议,探讨交流全球创新创业发展趋势;1场创新创业成果展览,发布和展示全球最新科技成果;4场创新创业资源交易,推动资本、人才等创新创业要素流动。8场创新创业大赛,促进创新创业项目与市场资本有效对接。

  尹力代表省政府欢迎与会嘉宾。他说,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾、交互影响,蓄势待发的创新创业正深刻改变着全球经济版图、重塑国际竞争格局。在当今时代潮流中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。我们必须抢占发展先机,加快形成“大众创业、万众创新”的新局面,促进发展动能活力迸发,不断助推和引领经济社会发展。新形势下,四川贯彻落实国家创新驱动发展战略,扎实推进全面创新改革“一号工程”,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,正加快推动由科技大省向科技强省迈进,加快建成国家创新驱动发展先行省。本次创交会是一次深刻把握全球创新创业趋势、进行成果展示和交易的难得机会。期待大家进一步深化创新创业交流合作,推动前沿科技领域成果互动发展。真诚欢迎国内外朋友来川发展,在创新创业中共享四川发展机遇。四川将提供更好的政务服务,为更多创客投身“双创”事业创造良好的社会氛围和条件,共同开创更加美好的未来。

  省委常委、成都市委书记范锐平,成都国际友城代表新西兰哈密尔顿市市长安德鲁·金,诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃,欧盟驻华使团大使史伟,人力资源和社会保障部副部长游钧在交易会开幕式上致辞。

  范锐平在致辞中说,举办创交会,就是要促进创新资源在全球优化配置,以分享求共赢、以合作求发展,积极构建创新创业“命运共同体”。

  我们认为,文化是滋养创新创业的沃土,时势是成就创新创业的风口,市场是撬动创新创业的杠杆,政策是吸引创新要素的磁场。成都,是“宜业宜居之城,创新创业之都”,寄寓着“成功之都”的美好愿景。在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新征程中,我们热忱期望,大家以本次创交会为契机,认识成都、了解成都、感知成都、爱上成都;我们真诚期盼,大家与蓉城共发展,让梦想更灿烂,把发展的重心转移到成都,把更好的项目布局在成都,把事业的根基奠定在成都;我们由衷期许,每一位来蓉创新创业的有志之士,都将受到社会尊重、得到城市礼遇。每一位把人生交给成都的青年才俊,成都必将还给你一个美好的未来!

  成都市委副书记、市长罗强主持交易会开幕式。国家有关部委、省级有关部门负责人,国内外知名企业、高校代表等参加开幕式。

  开幕式后,尹力等参观了交易会展览。综合四川日报本报消息 (四川日报记者 胡彦殊 冉倩婷 本报记者 钟文)

  相关新闻  

  创交会首次举办知识产权与城市创新发展国际研讨会

  昨日,知识产权与城市创新发展的国际研讨会在世纪城国际会议中心召开,来自海内外的各企业、专家围绕知识产权创造运用、保护服务、创业企业知识产权构建等话题,进行了交流研讨。据悉,此次研讨会为创交会首次举办。

  据了解,2016年成都全市专利申请量98251件,其中发明专利申请量39500件,居副省级城市第2位,同比分别增长26.71%和32.95%,专利授权量41309件,其中发明专利授权量7202件,同比增长16.05%。对此,省知识产权局局长谢商华在研讨会上介绍,成都“牵手”高校,率先在高校科技成果所有权、处置权、收益权改革方面迈出了关键步伐,以鼓励师生创新创业……

  昨日,在会上,郫都区和知识产权出版社有限责任公司还进行了国家双创示范基地知识产权运营孵化平台的签约仪式,记者了解到,双方将共同建设知识产权交易运营系统、知识产权投融资系统、知识产权综合应用服务系统、重点产业辅助服务系统、运营管理系统等。

  “成都创新发展潜力巨大,前景广阔。”世界知识产权组织驻中国办事处主任陈宏兵如是评价,面对当前成都知识产权产出与东部地区仍存在差距、知识产权国际化程度有待提升等情况,他建议,首先要完善创新体系,全面了解并综合运用知识产权工具,其次要进一步提升知识产权运营水平,充分实现市场价值,同时要加强知识产权国际保护,为“走出去”保驾护航,此外还要扩大国际合作,集聚创新资源。

  相关新闻

  探讨投资风向 共寻合作机遇

  2017中美创新与投资对接大会成都站开启

  昨日,中美创新与投资对接大会在世纪城国际会议中心举行。记者从会上了解到,有17个美国创新创业项目将悉数亮相,到成都寻求合作机遇。

  据悉,17个项目中共有9个项目有关医疗健康与生物科技。5月11日下午,17个项目将进行路演。现场将由评委进行打分,并纳入“创之星”中美创新创业大赛整体项目中。

  据了解,由美中创新联盟与中国科学技术交流中心共同主办的2017中美创新与投资对接大会(以下简称“大会”)将于2017年5月15日—17日在美国休斯敦市举办。大会旨在构建政府支持的中美之间的民间合作平台,积极推动中国与美南地区创新资源的对接与合作。 (记者 王琳黎)




“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》