成都天府新区自贸试验区发展新兴产业

www.chengdu.gov.cn 2017-04-09 来源:成都日报
【字体: 打印


成都科学城将紧抓自贸机遇,大力发展新兴产业 胡大田 摄

科学城内的众多机构迎来新的发展机遇 胡大田 摄

    作为四川自贸试验区三大板块之一的成都天府新区片区,含高新、双流和成都天府新区三个功能板块。与前两者相比,成都天府新区功能板块(以下简称成都天府新区自贸试验区)东至成自泸高速,南至科学城中路,西至益州大道,北至海昌北路,重点发展成都科学城、天府商务区、国际基金小镇三个区域,形成产业特色突出、全域创新开放的互动发展格局。其中,成都科学城以创新创业为核心,重点发展新一代信息技术、智能制造、生物医药等产业;天府商务区重点发展总部经济、会展商务、跨境电商、保税商品展示、文化创意等产业;国际基金小镇重点发展股权投资基金、互联网金融、科技金融等新兴金融产业。

    “我们按照‘把握机遇,突出重点,差异化发展,有所作为’的工作思路,充分发挥国家级新区、自贸试验区和成都科学城叠加的优势,紧扣‘科技研发、国际合作’主题开展改革创新,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出贡献,力争将成都天府新区自贸试验区建设成制度新区,产业新城。简单来说,就是围绕成都科学城建设,打造西部科技中心。”据成都天府新区自贸试验区相关负责人介绍,推进成都天府新区自贸试验区建设,将推动新区加速打造创新发展先行区、创新要素聚集区,推动成都科学城加快建成国际知名、全国一流、西部创新第一城,事关新区发展大局,影响深远。

    “我们将完善工作机制,做好自贸试验区前两批改革试点经验复制推广工作,并结合新区实际,承接省市下达的建设试验任务。”成都天府新区自贸试验区相关负责人告诉记者,接下来,新区将围绕十项重点改革试验任务,扎实推进成都天府新区自贸试验区建设工作,努力探索出一批具有全国高标准、高水平的原创经验和实战案例:一是加快聚集高端科技研发机构;二是支持知识产权产业组团聚集;三是建立与国际接轨的人才引进、使用和劳动权益保护机制;四是降低科技研发和创新创业成本,形成比较优势;五是发挥科技创新展会发布科技成果的聚焦作用,提升创新创业氛围;六是用好天府新区海关优势,促进外向型经济快速发展;七是建立智慧政务服务平台;八是积极融入“一带一路”,探索建立国际化法律保护体系;九是支持天府国际基金小镇依托行业协会及大数据手段,完善私募基金行业风险防范体系,探索全透视、全流程监控系统;十是积极促进跨境投融资更便利。

    在谈到成都天府新区开展自贸试验区建设对企业和公众的好处时,该负责人表示,“成都天府新区自贸试验区具有国家级新区和自贸试验区叠加优势,有利于企业聚集,形成产业集群和创新集群。”为此,成都天府新区自贸试验区不仅设立了自贸政务专区,实行一口受理,办事更方便,还通过设立天府海关、天府知识产权审判庭,建成了西部地区第一流的西部国际展览中心、打造天府菁蓉中心、基金小镇等金融和孵化创新载体,以此惠及民生。(记者 王李科)

    原标题:成都天府新区自贸试验区:充分发挥叠加优势 大力发展新兴产业


    相关新闻
    新区有了对外开放平台 群众享受更多机遇利好
    新区各行业对成都天府新区自贸试验区充满期待

    4月1日,中国(四川)自由贸易试验区在天府新区揭牌后,连日来,成都天府新区自贸试验区不仅让天府新区成都管委会各部门对其进行了美好的展望,也成为新区范围内企业热议的焦点。大家普遍认为,自贸试验区为新区提供了一个对外开放的平台,借助这个平台,新区将获得更多相应的配套政策,推动多项制度创新,进而聚拢更多优势资源。对于新区老百姓来说,不论是生活还是就业、创业,都将迎来更多的改变、机遇与利好。

    新区科创局、政务服务中心代表:多措并举 建设创新发展先行区

    “新区将以成都科学城为核心发展区域,环绕兴隆湖布局,按照‘创新为魂、科技立城’理念,大力发展基础科学、生物医药、信息安全、智能制造、创意设计、科技研发、新兴金融等新兴产业。”新区科创局相关负责人表示,在成都天府新区自贸试验区建设中,新区通过实施创新载体建设工程以及创新主体引育工程等多项措施,加快建成军民深度融合核心区,建设创新要素的集聚区、创新发展的先行区,努力建设具有国际影响力的“西部创新第一城”。

    “自中国(四川)自由贸易试验区筹建工作开展以来,天府新区政务服务中心全面推行国际化、智能化、便捷化的审批服务。”据新区政务服务中心相关首席代表介绍,该政务服务中心在政务大厅不仅设立有自贸区服务专区,并在成都科学城和基金小镇分别设立1 个政务服务工作站,合力为自贸区企业办理市场准入类和外商投资类审批服务事项。

    据该首席代表介绍,新区政务服务中心在自贸区服务专区内设有“企业注册”“外资备案”“税务综合”等5类9个窗口,在常规的公开审批服务全流程、刚性执行审批服务标准以外,还配备有12位熟练掌握外语的工作人员,并开创性地引进了能提供45种语言在线人工翻译的设备终端以及人脸识别技术,旨在打造政府服务的全面国际化、智能化。科学城和基金小镇的政务服务工作站共派驻4名工作人员,就近提供业务代办、预约上门等服务,重点从便捷性方面推进审批服务工作。

    新区企业代表:为高效服务点赞 期待更多优惠政策

    “十分感谢自贸区服务专区窗口的工作人员,为我细致耐心地讲解企业登记注册的相关政策,使我万分荣幸地成为四川自贸试验区揭牌之后,成都天府新区自贸试验区第一家成功注册的企业。”说到成都天府新区自贸试验区政务服务专区窗口的高效服务,第一个吃到“螃蟹”的成都前海产业投资基金管理有限公司总经理杨博不由得竖起大拇指夸赞。4月1日9时,杨博就来到天府新区政务服务中心,办理登记注册手续。在向窗口工作人员简单询问后,仅仅花了15分钟,公司就顺利完成注册。随后在10时左右,杨博就拿到了新鲜出炉的营业执照。“非常高兴那天能够成为第一家在自贸区注册的企业。”说到此事,杨博笑容满面,他为成都天府新区自贸试验区的成立由衷高兴,也期待能有更多的优惠政策落地,让企业轻装上阵。

    “成都天府新区自贸试验区的建设,为我们企业在新区发展提供了千载难逢的历史机遇。”在天府国际基金小镇总经理助理刘锋看来,目前基金小镇正围绕“创投融资、财富管理、人才聚集、双创孵化”四大核心功能,构建完整的基金产业生态圈,为成都天府新区自贸试验区的建设提供优质的资本服务。

    刘锋介绍,在创投融资方面,基金小镇依托落户的全球知名投资机构,以设置在伦敦金融城等海外的办事处为支撑点,积极引进国内外的资金和项目,为成都天府新区、科学城的建设提供资金支持,“就普通老百姓来讲,财富管理这块可能跟大家关系更密切一些。此前国内亮相的两批自贸区在个人金融产品创新方面已有了一些尝试,因此成都天府新区自贸试验区的建设也让我们业内人士充满期待。”

    “我们明显感觉到,自去年四川自贸区发布以来,国内外的财富管理机构对成都的关注明显加大。近期,数家国内外知名财富管理机构高层,陆续来到基金小镇考察调研,相信伴随这些全球知名财富管理机构在成都天府新区自贸试验区不断发展建设,未来成都市民在投资理财方面会拥有更多选择。”刘锋说。

    新区学生、创业者、市民:新区发展机会多 为初创企业加速

    “成都天府新区自贸试验区成立后,肯定会吸引大批新的企业落户新区,特别是落地成都科学城,相信一定会带来大量的工作岗位和就业机会。”昨日,家住新区煎茶街道、即将从电子科技大学毕业的大学生陈涵晓告诉记者,成都天府新区自贸试验区内的企业将拥有更大的贸易自由及投资便利,方便商品以更低的成本进入市场,“同时,咱们新区市民还有望买到更便宜的进口商品,享受更加优质的售后服务,我毕业后也打算留在新区,建设家乡!”

    “从国内现有的自贸试验区运行效果看,除了进口商品价格降低外,自贸试验区还将在旅游、保险金融、医疗等方面享受到与海外同质的服务。这些看得见的实惠仅仅是自贸试验区建设中很小的一部分,还有很多‘隐形实惠’会给人们的生活带来更深刻的影响和变化。”家住新区正兴街道的市民刘洪建告诉记者,相信成都天府新区自贸试验区不仅会增加地区经济发展活力,而且会进一步助力基础设施建设加快发展、提升更高水平,“自贸试验区产生的集聚效应也会带动周边区域的发展,我十分看好它。”

    “在成都科学城,良好的办公环境和配套让很多像我这样的创业者赞不绝口,相信新区在充分发挥国家级新区、自贸试验区和成都科学城叠加优势的前提下,成为初创企业发展的加速器,更能让我们创业者可以清晰地看到美好的明天,我们对此充满期待!”在成都科学城某企业创业的林松明激动地说。(记者 王李科)


    成都众友东方董事长李艳:
    抓住自贸机遇打造全球资源化中心

    作为一家从事国际贸易的企业,坐落于成都综保区内的成都众友东方再次面对更为广阔的开放平台——四川自贸试验区。昨日,成都众友东方董事长李艳接受本报记者采访时表示,四川自贸试验区的建设将极大地促进贸易便利化,开放海外服务业,公司将抓住这一机遇,在成都更好更快地发展。她称,目前公司正在建设的“EAF全球资源化中心”平台就是为服务企业而开展的自贸区项目。

    “当初,公司选择在成都落户,就是看好成都的投资环境和发展潜力。”李艳说,2014年众友东方从北京来到成都,落户成都高新综保区双流园区,成立了成都众友东方公司,致力于国际合作与交流,形成了以国际贸易、海外商务考察、海外农业及畜牧业投资、海外金融业务为主的四大业务板块。

    来成都后,众友东方就在成都双流保税区成立了“EAF摩尔多瓦国家馆”。如今,摩尔多瓦国家馆是摩尔多瓦共和国在中国的名片和窗口,把摩尔多瓦的文化、产品及旅游资源介绍到中国,促进两国之间的密切交流与合作。

    李艳认为,相对于保税区,自贸区是更为广阔的开放平台。自贸区属于境内关外,货物可以在自贸区内自由买卖、存储,只有当自贸区的货物要进入境内非自贸区,才需要报关、交税。与保税区相比,自贸区对海外服务业进行开放,同时享有金融、检验检疫审批等便利化政策。

    从事国际贸易的企业,需要依托良好的配套服务、政策支持等外部环境,才能取得良好的发展。以前,中国内地的保税区只设在北上广这些一线城市,成都建设综合保税区后,吸引了大量的国际贸易企业从北上广来到成都。如今,建设四川自贸试验区,不仅提高了贸易便利化程度,还扩大了贸易便利领域,增强了国际贸易企业的竞争力。

    在李艳看来,成都是国家向西向南开放的前沿城市,在“一带一路”国家战略中拥有很好的区位优势,四川自贸试验区建设让成都站上了新的国际合作与交流平台和起点,必将推动成都的国际贸易发展迈上新的台阶。同时,企业将在税收和审批等方面享受优惠与便利化,能更好地引进国外的先进技术和高端的海外服务,例如医疗、金融投资、文艺演出、展览等。

    目前,众友东方的“EAF全球资源化中心”平台,就是为服务企业开展自贸区项目而打造的。由于自贸区在税收、审批上的多种优惠和便利化,企业也能在服务国内消费升级的同时获得更多收益。该平台将通过商业模式、运营管理、人力资源、投资咨询、外贸服务、并购服务和金融策划等专业服务,让国内企业能充分利用自贸区的优势,开展各类投资和合作项目。(记者 杨富)


    国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华:
    成都“两自”建设将叠加形成难得的优势

    国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区,这“两自”开放平台相继落户成都,必将叠加形成非常难得的优势。在国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华看来,“两自”建设叠加产生的集合效应将是“十三五”期间成都的一大亮点。

    制度创新是自贸区建设核心

    伴随第三批自贸区挂牌,我国形成了“1+3+7”的自贸区梯度发展新格局,多地在打造开放型经济新平台方面做出密集部署。吴晓华称,“十三五”期间我国地方开放型经济布局的新版图由此浮出水面,新一轮的开放红利将开始密集释放。与前两批自贸区建设不同,第三批自贸区建设首次在内陆地区实施,这表明国务院推动内陆与沿海沿边沿江协同开放发展战略的决心。

    从国务院批复的四川自贸区总体方案来看,成都是四川自贸试验区建设的主体和核心区域,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区,占四川自贸试验区实施范围的5/6。作为四川首位城市,成都肩负履行党中央、国务院的重大决策,新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进西部大开发、长江经济带发展的历史重任。

    “自贸区建设的核心是制度创新。”吴晓华表示,突出制度创新核心任务是四川自贸试验区总体方案中的一大特色亮点,四川自贸试验区建设共争取到了159项重点改革试点任务,并已明确将在转变政府职能、统筹双向投资合作、推动贸易便利化、深化金融领域改革创新、内陆与沿海沿边沿江协同开放、激活创新创业要素等6个方面进行重点探索。

    “两自”建设将是成都亮点

    作为四川自贸试验区建设的主体和核心区域,成都具有很好的创新基因和活力。首先,成都是全国首批获批建设创新创业的“双创”示范基地城市之一;其次,成都还是国务院批复的国家自主创新示范区,对实施创新驱动发展,提升先进制造业和高新技术产业发展水平、催生新经济新业态新模式、推动产业转型升级具有重大意义。如今,成都在四川自贸试验区建设中承担着主体和核心地位,对推动实施制度创新的自贸区核心战略将产生积极促进作用。

    吴晓华认为,“两自”建设将叠加形成非常难得的优势和机遇,叠加产生的集合效应将是“十三五”期间成都的一大亮点,做好这两篇文章,对打造内陆开放型经济高地将发挥更大的作用。

    自贸区建设有强力支撑

    同时,吴晓华还注意到,从四川自贸试验区建设功能分区和产业布局来看,三大片区功能定位和产业发展方向形成优势互补、错位发展,符合基本市情。

    其中,成都天府新区片区重点发展现代服务业、高端制造业、高新技术、临空经济、口岸服务等产业,建设国家重要的现代高端产业集聚区、创新驱动发展引领区、开放型金融产业创新高地、商贸物流中心和国际性航空枢纽;成都青白江铁路港片区则重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业和信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业。

    “国家双创示范基地、国家临空经济示范区、国家自主创新示范区以及国家级国际航空枢纽建设等,将为四川自贸试验区成都天府新区片区实现功能定位和产业布局提供重要支撑;‘一带一路’国家战略、中欧班列蓉欧快铁、多式联运立体综合开放通道体系等,则将为四川自贸试验区成都青白江铁路港片区实现功能定位和产业布局提供有力支撑。”吴晓华表示,作为国家向西向南开放的前沿阵地,成都面对自贸区建设的国家开放平台,需要结合实际和自身特色与优势,才能在推动制度创新、形成一批可复制可推广改革经验中迈出坚实的步伐。(记者 杨富)

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》