2017川商返乡发展大会昨日在蓉举行

www.chengdu.gov.cn 2017-04-07 来源:成都日报
【字体: 打印

  拟引资3300多亿 成都现场推出167个项目

zqq2017040611.jpg

2017年川商返乡发展大会会场

  昨日,2017年川商返乡发展大会召开,这是该项大会连续第二年在成都举行,全国各地川商再次汇聚成都,共商合作、共谋发展。

  据悉,此次大会纳入2017中外知名企业四川行活动总体安排,以“共享家乡机遇•再创川商辉煌”为主题,聚集了境内外商协会负责人以及杰出川商代表共500余人参加。借此机遇,我市现场推出167个项目,拟吸引投资3397.06亿元,涉及电子信息、汽车、轨道交通、现代物流、现代农业等产业领域。

  川商齐聚共谋合作发展

  据介绍,此次川商返乡发展大会吸引了包括万达集团董事长王健林、新希望集团董事长刘永好、北京四川企业商会会长王刚等在内的杰出川商代表,可谓大咖齐聚。“川商品牌打造需要时间,商帮发展需要一批领头人,我愿意大力支持四川商会品牌,做在家乡投资的表率。”万达集团董事长王健林在现场表示。

  同时,大会对2016川商返乡发展优秀个人、川商扶贫优秀个人和川商返乡发展优秀商会进行了表彰。川商返乡发展优秀个人代表新希望集团董事长刘永好、川商扶贫优秀个人代表四川好医生药业集团有限公司董事长耿福能、川商返乡发展优秀商会代表北京四川企业商会会长王刚,在现场分别就如何更好地响应返乡兴业号召、履行社会责任、助推四川经济社会发展作了发言。

  167个项目涉及多个领域

  成都市投资合作项目册、2017成都投资指南……大会入场处咨询台显眼位置摆放着投资成都的相关资料,吸引了不少嘉宾驻足取阅。记者从市投促委了解到,为进一步吸引国内外知名企业到成都投资兴业、拓展市场,共享发展机遇,我市结合产业发展现状和资源禀赋,在此次活动期间策划推出了149个产业带动性强、投资吸引力大的招商引资项目和18个政府与社会资本合作项目(PPP项目),拟吸引投资3397.06亿元。

  其中,工业项目39个,拟吸引投资1130.93亿元;服务业类项目116个,拟吸引投资2247.23亿元;农业类项目12个,拟吸引投资18.9亿元。从重点产业分布看,主要涉及电子信息、汽车、轨道交通、航空航天、现代物流、金融服务、现代农业等产业领域。

  意大利知名企业组团 来蓉共商投资合作

  四川-意大利产业合作与投资对接会昨日举行

  昨日,四川-意大利产业合作与投资对接会在成都举行。据悉,此项活动是2017中外知名企业四川行专项之一,来自意大利多个大区的近20位知名企业和商协会负责人组团来川参会,将在生物医药、装备制造、航空设备、废弃物处理、汽车设计制造等多个产业与我省展开合作。

  记者获悉,在对接会前,意大利企业代表团与我省30余家企业进行了“一对一”的B2B商务洽谈,对接合作需求和意向。“成都在产业发展方面有很多优势,比如软件、环保、高端装备制造等,都具有扎实的产业基础。同时成都的投资推介一直很活跃,有很多的优惠政策支持,对于企业发展来说是一片沃土。”意中产业项目基金会主席王馨表示,今年选择智能制造高端装备的主题,和成都现在正在加快推动企业转型升级相契合,“成都正奋力建设国家中心城市,投资环境和投资概念多样化、多元化发展,这个活动的最大意向就是希望把好的项目和好的技术引进到成都。”

  据悉,去年四川与意大利贸易额达5.6亿美元,四川已累计批准意大利投资企业38家。意大利忠利保险、意大利联合圣保罗银行、EXOR集团三家世界500强已来川落户。

  大咖说

  万达集团董事长王健林:把最好的商业 都投在了成都

  “万达集团回川发展20年,2016年和四川省、成都市分别签订上千亿投资协议。”万达集团董事长王健林在现场说,“特别是成都,万达把最好的商业、酒店、医院、大数据中心都投在这里,不遗余力地为家乡发展出力。”对于川商品牌,王健林表示,四川公开亮出川商品牌,商帮的发展离不开政府支持,商帮发展要有一批领头人。“我愿意大力支持四川商会品牌,为家乡做点实事。”王健林表示。

  新希望集团董事长刘永好:四川70%以上就业机会由川商提供

  “200万川商对四川经济发展作出了重要贡献,尤其是就业,四川70%以上的就业机会是川商提供。”新希望集团董事长刘永好表示,川商有热爱家乡之心,还有扶贫助困之心。他建议大会将扶贫列入重要事项,致力为扶贫攻坚作出贡献。此外,刘永好表示,新兴产业、文化产业等正在迎来大发展,川商也应抓住机会,谋求新发展。

  北京四川企业商会会长王刚:将打造全方位川货进京大平台

  “仅在今年前3个月,就有500家会员企业奔赴北京和四川两地,谈投资签协议。”北京四川企业商会会长王刚说,川商返乡投资兴业在去年掀起高潮。“今年商会将致力精准扶贫。在北京,商会发起创办了川菜产业专业委员会,依托平台公司已经与四川多个贫困县签订了采购协议。”王刚介绍,今年他们优先选择了1000家川菜门店,将依托互联网、物联网打造全方位的川货进京大平台。

  动态

  总投资700亿 万达在蓉建医疗产业园

  川商返乡发展大会正火热召开之际,又一行业领军企业的重大项目落户成都。昨日,成都市人民政府与大连万达集团公司签署战略合作协议,双方将在医疗产业展开广泛、深入的合作。根据协议,万达集团将在成都市的医疗产业领域总投资700亿元,建设医疗产业园,全力打造和运营一批国际水准的医疗产业项目。

  据悉,产业园分为A、B区,其中A区为医院区,将设立医疗投资公司,建设2家国际顶级综合医院和8家特色国际专科医院;B区为医疗产业区,将以A区国际医院项目投资落地为契机,围绕医疗相关产业,引进30家或以上医疗配套企业,形成医疗产业集群,推动成都市医疗产业加速发展。

  京东计划在川建150个无人机货运机场

  昨日,来蓉参加2017中外知名企业四川行活动的京东集团CEO刘强东透露,未来要在川建150个无人机货运机场,将覆盖四川所有县城。若进展顺利,机场有望在3年内投运。

  无人机的研发和测试一直是近两年京东的重点投资项目。据了解,目前京东已投用的无人机可携带50公斤级货物,500公斤级的无人机也正在研发,预计3年内上市投用。未来,京东有望投入上万架次的无人机来承担四川农村的配送任务。业内人士认为,此项目建成以后,不仅可以实现千亿级产业聚集,还能带动万人级就业。据记者了解,去年5月以来,京东无人机已获得了部分省份的飞行许可,也规划了大量的航线。

  声音

  成都宜商宜居宜发展 创新创业氛围浓厚

  四川鑫电电缆有限公司董事长陈素清:我们跟川商企业有合作,比如万达的综合体建设,这次参会希望在其他领域也能促成合作。我们接触的合作伙伴都认为成都宜商宜居宜发展,从资源、服务、观念上来说都能与“国家中心城市”相匹配。无论从人文环境、政策环境来说,成都投资环境都得到了我们合作伙伴的认可。

  新加坡中国学者学生联合会主席岳裕丰:成都现在浓厚的创新创业氛围,已经在新加坡的留学生里引起了很大关注。成都是一个充满了活力和梦想的地方,对于发展高新技术的企业来说,人才资源也非常丰富。毕业后我肯定会选择回成都发展,我非常看好在成都发展高科技行业的前景。(记者 温珙竹 孟浩 吴纪涛 实习记者 刘金陈 摄影 张青青)

  原标题:2017川商返乡发展大会昨日举行 拟引资3300多亿 成都现场推出167个项目

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》