四川自贸区首批入驻项目投资超300亿元

www.chengdu.gov.cn 2017-04-07 来源:成都日报
【字体: 打印

  昨日,四川自贸试验区成都天府新区片区(高新)首批入驻项目签约仪式举行。并分别与四川金融控股、中微半导体、天象互动、华雁信息、天蛛科技、川粮禾生、杰瑞集团等7家企业签订投资协议,总投资额超300亿元,迎来良好开局。

  四川自贸试验区成都天府新区片区(高新)位于高新南部园区范围29.86平方公里,涵盖金融城、天府软件园、环球中心、新国际会展中心、菁蓉国际广场、新川创新科技园等区域,是四川自贸试验区建设的核心区和主阵地。

  四川金融控股集团有限公司注册资本金300亿元,将构建以银行为核心,信托、证券、保险、产业基金等为支撑的金融机构体系,形成全牌照、多功能、系统性的金融服务能力。公司业务将包括投资金融机构、非金融机构、资本经营、风险投资、资产经营管理、投资及社会经济咨询和金融研究及创新等。

  “天象互动今年在爱丁堡成立了工作室,搭上四川自贸试验区成都天府新区片区(高新)发展的快车,公司的‘引进来’与‘走出去’战略将更加高效。”天象互动CEO何云鹏介绍,公司将在成都高新区新川科技园建总部基地及泛娱乐产业孵化中心,建成后将从事游戏研发、发行、体验、整体运营和结算等业务,打造孵化基地、公共技术平台及动漫游戏专业培训基地。

  深圳中微半导体有限公司,将在成都高新区新川科技园投资3亿元征地自建第二运营总部及研发中心,建成后将涵盖电路设计及应用研发、集成电路智能控制研发、智能机器人设计和研发、运营、结算等业务。

  国内油气服务领域市值最大的民营上市公司杰瑞集团有意在成都高新区设立西南总部项目,西南总部将是以技术为先导,以设计为龙头,集咨询、研发、设计等于一体,以天然气加工与处理为核心技术,专注于生物质天然气、分布式能源等节能环保行业整体解决方案的高科技企业。(记者 缪琴 宋妍妍) 

  原标题:四川自贸试验区成都天府新区片区(高新)首批入驻项目投资超300亿元

  

  相关新闻

  四川自贸试验区青白江铁路港片区 国际综合物流服务体系的重要支撑  

QQ图片20170407083308.png

青白江铁路港片区将提升西部产业体系的国际竞争力

  自贸区

  青白江区人民政府权威解读

  四川自贸试验区青白江铁路港片区9.68平方公里(含成都铁路保税物流中心〔B型〕0.18平方公里),作为该片区重要支撑载体的成都国际铁路港是四川对外开放的重要战略窗口,也是四川融入国家“一带一路”和长江经济带的重要节点支撑,更是“蓉欧+”战略的重要承载地。打好“蓉欧+”战略组合拳,助力自贸试验区建设,这个曾经的老工业基地将迎来华丽“变身”。

  变身转型

  老工业基地焕发新活力

  青白江区是国家“一五”时期规划建设的西南第一个工业区,经过多年发展,已奠定了雄厚的产业基础。近年来,依托“蓉欧+”战略,这个老工业基地再次焕发了青春活力。截至2017年2月,成都铁路集装箱中心站已累计实现吞吐量282.98万标箱,居全国首位。

  位于青白江区的成都国际铁路港,也在近几年的发展之中构建起了国际国内物流“两张网”,成为西部连接国内国外的物流大通道。据不完全统计,截至2017年2月,“蓉欧+”班列已累计开行1268列,共计70448个标箱。其中,中欧班列(蓉欧快铁)已累计开行727列,发送596182标箱,货值26.65亿美元,货量12.55万吨。货物主要以电子产品、机械产品、汽车配件、家用电器、灯具、服装鞋类等为主。

  此外,秉持“蓉欧+”理念,青白江铁路港片区早已通过与上海、厦门、宁波、武汉等沿海自贸区、重点港口城市政府和相关企业合作,打通海铁、水铁、公铁、铁铁多式联运通道,推动实现铁路港与沿海沿边沿江重要城市的互连互通。目前,已稳定开行“厦蓉欧”“深蓉欧”“昆蓉欧”“甬蓉欧”等8个城市的“五定班列”,实现蓉欧快铁覆盖长三角、珠三角和环渤海经济圈,对接日韩、东盟各国的目标。已开通至武汉、万州、泸州、宜宾的铁水联运班列、公水联运班车。去年5月,成都国际铁路港集装箱铁公水多式联运示范工程获批国家交通运输部国家多式联运示范工程,为全国16个首批多式联运示范工程项目之一。

  高效协同

  多项服务机制体制助力

  昨日上午,记者走进四川自贸试验区青白江铁路港片区政务服务大厅看到,该区市场和质量监管局、国税局、地税局、商务投促局、环保局、建设局、区规划局、港管委和政务中心等9个部门,工作人员20余人已全部入驻。企业设立变更、项目建设、申报缴税等事项已经可以办理。

  “我们一直都坚持创建高效协同的服务机制体制,助力四川自贸试验区青白江铁路港片区建设。”青白江区相关负责人在接受记者采访时如是说。

  记者了解到,青白江已有多项举措创建高效协同的服务机制体制。创新“路地”合作体制。青白江区与成都铁路局形成战略合作伙伴关系,合资组建成都国际陆港运营有限公司,共同打造铁路港运营管理服务平台,充分发挥铁路优势,优化国际、国内班列运行线路、时间,打造具有竞争力和影响力的“蓉欧+”国际班列体系。创新铁路港建设机制,采用“拨改租”方式推进铁路港基础设施和欧洲货物保税展示销售中心、公铁联运转运中心等平台类功能性项目建设。创新口岸服务体制机制。由政府购买服务,减免社会企业在铁路口岸的全部操作费用,营造质优价廉的口岸服务环境。建设2.1万平方米的铁路港口岸综合服务中心,实现海关、国检、铁路、港口、船公司、货代公司等“一站式”服务。同步打造线上“单一窗口”,以蓉欧快铁订舱及运输服务、口岸场站服务、关务服务为核心,打造具有铁路港特色的中欧班列服务单一窗口。加快建设多式联运海关监管中心基础设施,实现各种运输方式在口岸作业区进行换装、仓储、中转、集拼、配送等一体化运作。

  此外,建立多式联运组织中心。以获批多式联运国家示范工程、多式联运海关监管中心为依托,利用铁路港国际港口代码,推动以陆港运营公司为主体的多式联运承运人资质申报,在水铁联运、公铁联运两个领域率先试点签发多式联运提单,试点多式联运“一单制”,实现一次托运、一次收费、一单到底,打通多式联运提单在内陆运输的体制机制障碍,建立内陆地区国际多式联运组织中心。公共集装箱还箱点已投运,多式联运海关监管中心各项基础设施基本建成,成都海关多式联运监管系统将于本月上线运行。

  平台拓展

  打造国际综合物流服务体系

  《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》这样描述四川方案的特点:突出打造国际综合物流服务体系。依托双流航空枢纽、成都国际铁路港、川南临港口岸、成都中欧班列,构建起内陆开放必备的空、铁、公、水联运的立体综合开放通道体系。通过开放通道多式联运、无缝对接、内外畅通,加速构建中东西互济、海陆空统筹的对外经济走廊,形成独具四川特色的与“一带一路”、孟中印缅经济走廊和长江经济带联通的综合物流服务体系。其中,青白江铁路港片区将为打造国际综合物流服务体系提供重要支撑。

  成都青白江铁路港片区以铁路口岸和保税物流中心(B型)为核心,地处“丝绸之路经济带”和“长江经济带”国家战略的交汇点,是内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点,重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业和信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业,打造内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点。

  下一步,青白江铁路港片区将拓展国际和国内物流“两张网”,破解西部内陆物流瓶颈,带动西部重点产业走好“一带一路”,提升西部产业体系的国际竞争力。

  此外,四川自贸试验区青白江铁路港片区将以大宗商品中转和集装箱运输发展为基础,充分发挥铁路口岸对大宗商品交易、自由贸易、产业集聚等方面的带动优势,推进铁路港由单一的传统运输平台向物流、信息、金融、贸易、产业多平台拓展,加快推动“国际铁路第一港”建设。(白桂斌 记者 赵荣昌 摄影 胡大田)

  新网银行助力四川自贸试验区发展
  全国首款“互联网+”科创融资产品即将上线  

  在四川自贸试验区建设当中,激活创新创业是重要内容。作为四川首家民营银行,同时也是全国第三家互联网银行,新网银行紧紧抓住四川自贸试验区启动所带来的发展机遇。记者昨日从该公司获悉,公司通过创新的产品助力四川自贸试验区的探索和发展,一款创新金融产品,同时也是全国首款“互联网+”科创融资产品——“创客贷”,即将正式上线。

  《中国(四川)自自由贸易试验区总体方案》明确指出,创新科技金融服务机制。引导境内外资本为创新创业项目提供投融资支持,拓宽创新创业项目境外融资渠道。据新网银行执行董事江海介绍,“创客贷”是为在成都、四川发展的创客们、小微企业主们量身定制的一款贷款产品。江海指出,创客们、小微企业主们在公司初创期都很难获得银行贷款,其商业模式在被验证前也较难获得股权融资,新网银行通过与科技部门合作,建立风险共担机制,为创业者提供一笔与他的教育背景、工作经历和信用相匹配的启动资金,相信“创客贷”能够助力成都乃至四川地区营造良好的创新创业环境,同时也为四川自贸试验区的发展贡献力量。“创客贷”与以往银行主推的科创金融产品区别在于,授信对象由B端转向C端,由线下转向线上,贷款期限由固定转为灵活。除此之外,在今后的发展过程中,新网银行也将结合四川自贸试验区发展的情况以及自身能力,为四川自贸试验区匹配“互联网+”方式的金融服务,助力四川自贸试验区的发展。

  2016年12月28日,新网银行宣布开业,成为继腾讯微众银行、阿里网商银行之后,全国第三家,同时也是中西部第一家互联网银行。新网银行致力于通过互联网技术为广大消费者和小微企业提供定制化金融服务的新型商业银行。据江海介绍,新网银行要做新一代的互联网银行,是一家由数据驱动的银行,依靠数据和技术来驱动业务运营,实现金融和科技的融合,着力于在服务模式、客户群体、风控制度等领域进行创新。虽然新网银行开业刚刚3个月,但一批创新产品和金融服务已经纷纷落地,为成都市民提供更高效便捷的金融服务。(记者 刘泰山)

  专家访谈

  四川大学法学院教授杜玉琼:完善自贸试验区法律体系建设  

  自贸试验区法律体系的建设,一直广受关注。在四川大学法学院教授杜玉琼看来,需从立法、政府管理、司法保障三方面完善自贸试验区内的法治建设。

  首先,从立法方面来看,自贸试验区内法律法规还有待完善。“自贸试验区是进一步推动中国改革开放的窗口与试验田。”杜玉琼分析,因为同时牵涉贸易、投资、金融、税收等领域的地方事权与国家事权及中央专属立法权,自贸试验区的立法更加谨慎。杜玉琼表示,在宪法、法律的相关规定和国家设立自贸试验区相关法律文件的基础上,可通过“立、改、废、释”方式,开展有关法律、法规和规章的修订和修改工作。

  其次,在政府管理方面,由于现在自贸试验区实行负面清单制度以及准入备案制度,给企业提供了便利和更加广阔的经营空间,同时也增加了风险。这要求政府有更高的事中事后监管能力。为此,杜玉琼建议要深化行政管理体制改革,加快转变政府职能,改革创新政府管理方式,积极探索与国际贸易投资规则相衔接的制度框架和监管模式,坚持外贸法制化管理和依法行政,进一步优化国际化、法治化、市场化、便利化的营商环境;综合运用外贸、通关、检验检疫、外汇、金融、税务、科技、环保、知识产权保护、劳动保障等领域政府监管职能。

  最后,从司法保障方面讲,目前自贸试验区还需要探索一套争端解决机制来解决区内企业之间发生的纠纷,特别是知识产权纠纷。通过发展区内国际商事仲裁和商事调解机制,建立跨区仲裁合作机制,使纠纷得以高效地解决;探索建立自贸试验区跨部门知识产权执法协作机制,完善纠纷解决机制。(记者 程怡欣)

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》