吉利BMA平台乘用车项目落户成都

www.chengdu.gov.cn 2017-04-21 来源:成都日报
【字体: 打印

王东明尹力范锐平李书福刘捷朱鹤新罗强出席项目奠基仪式

  4月20日上午,吉利控股集团BMA平台乘用车项目奠基仪式在成都龙泉驿区举行。

  省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,省委常委、市委书记范锐平,吉利控股集团董事长李书福,副省长刘捷、朱鹤新,市委副书记、市长罗强出席仪式,并为项目培土奠基。

  奠基仪式前,王东明、尹力等听取了有关方面负责同志关于成都市投资及重点项目建设、吉利控股集团在川项目建设发展情况介绍。

  奠基仪式上,范锐平介绍了成都市推动吉利控股集团项目落地有关情况。范锐平说,吉利集团与成都的合作由来已久,在蓉形成了完整的产业链布局。这次奠基的BMA平台乘用车整车生产线项目和高端新能源汽车整车项目,既符合成都未来产业发展的重点方向,也有助于加速向全球汽车产业链高端和价值链核心环节迈进,必将为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强劲支撑。

  范锐平说,今年以来,我们认真贯彻落实省委省政府“项目年”的安排部署和“把投资促进摆在突出位置”的重大要求,坚持以抓项目、促转型为主抓手,推动力量向大项目集中、资源向大项目集聚、政策向大项目倾斜,顺利实现了项目建设的开门红。下一步,我们将通过保障项目建设所需用地,加强项目配套,统筹要素保障,提供精准服务,为项目推进落地创造良好环境、提供全力支持。我们将全面落实省委省政府“项目年”重大部署,以大项目促进大投资、带动大发展,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市奠定坚实基础,为全省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”作出更大贡献。

  李书福表示,吉利控股集团十分看重与四川的合作,将在保证质量标准的前提下,高效推进项目建设。

  省政府秘书长唐利民,市领导刘仆、王波、苟正礼、杨林兴,吉利控股集团有关负责人出席奠基仪式。(综合四川日报 成都日报消息 四川日报记者 张宏平 张守帅 成都日报记者 钟文)  

  原标题:吉利控股集团BMA平台乘用车项目落户成都


  投资105亿 年产30万辆 吉利BMA乘用车项目落户成都

QQ图片20170421091331.png

吉利BMA平台乘用车项目奠基仪式现场

  昨日,浙江吉利控股集团BMA平台乘用车整车项目奠基仪式在成都市龙泉驿区举行。落户龙泉驿区的吉利BMA乘用车项目为全新开发的小型SUV平台,整车开发技术源自由吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发的CMA基础模块化架构,具备国际先进水平,匹配世界先进的动力系统,包括混合动力和插电式混合动力,生产具备行业先进性和持续生命周期的领先性汽车产品。

  打造拥有自主核心技术的乘用车

  据了解,按照吉利在成都的汽车产业布局规划,2016年11月3日,成都市政府与浙江吉利控股集团举行签约仪式,正式签订战略合作协议以及《吉利BMA乘用车项目投资协议》。该项目是吉利控股集团整合全球资源、发挥集团协同优势、实现体系化发展的又一战略成果,对于吉利控股集团完善已有的汽车产品体系和生产布局,进一步提升品牌形象和竞争力具有重要意义。同时,BMA乘用车项目着力打造拥有自主核心技术的“低能耗、新能源、互联网”乘用车产品,将有望引领四川省汽车产业的结构调整和转型升级,推动四川省汽车产业实现跨越式发展。

  吉利BMA乘用车项目位于成都经济技术开发区,车城东七路东南方向约1.6公里,项目占地一期总面积为1622亩,一次性建成包括冲压、焊装、涂装、总装的四大主要工艺厂房,以及与之配套的联合动力站、油化库、成品车停放场、管理中心、生活配套区等各项辅助设施,总投资105亿元,年产30万辆乘用车。

  一季度“龙泉造”整车达29.2万辆

  2007年以来,吉利控股集团在成都市乃至四川省进行了大量前瞻性布局,有力推动了当地汽车产业的发展壮大。其中吉利汽车成都基地生产的远景SUV,凭借扎实的产品力和性价比,自去年8月底上市以来已连续六个月销量过万,总销量近9万辆。2015年5月22日,在沃尔沃成都基地下线的S60L,成为第一台从中国向美国出口的豪华车,开启了“成都造”汽车出口先进发达国家的新篇章。历经多年磨砺,龙泉驿已聚集一汽大众、吉利/沃尔沃、东风神龙等11家整车企业于一城,拥有一汽大众发动机、博世底盘等300余个关键零部件项目,孔辉科技、成都中法国际汽车博览城等一批产业高端项目。

  记者了解到,今年第一季度,“龙泉造”整车产量已达29.2万辆,产值314.2亿元,正向着2017年力争全年整车产量突破125万辆的目标而努力着。如今,龙泉驿汽车产业已日渐成为全省乃至全国汽车产业发展的劲旅。

  吉利控股集团董事长李书福表示:“BMA乘用车项目不仅能够对当地经济起到带动作用,还将促进成都市智能制造水平的提升及其汽车产业结构的优化和转型升级。我们也将把领导和社会各界的支持转化为动力,在保证最高质量标准的前提下,高效地推进项目建设,争取早日建成并投入运营,创造经济效益和社会效益的双丰收。”(记者 张渝 摄影 王若冰 马丁)

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》