成都市已成为数字产业发展第四极

www.chengdu.gov.cn 2017-04-21 来源:成都日报
【字体: 打印

“互联网+”数字经济总指数排名西部第一

  4月20日,由腾讯主办的2017中国“互联网+”数字经济峰会正式拉开大幕。会上,腾讯研究院发布了《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告,其中,在“2017中国‘互联网+’数字经济总指数城市100强”榜单中,成都排名第五,仅次于北京、深圳、上海和广州,在西部城市中排名第一。

  更值得关注的是,报告认为,在环渤海经济圈、长三角地区和珠三角地区之外,以成都和重庆为核心的西部城市群近年来快速崛起,正成为中国数字经济的第四极。

  在此次公布的报告中显示,全国各主要城市都围绕“互联网+”大力发展数字经济,并且已经对GDP和就业带来明显的推动作用。而从成都市的“成绩单”来看,今年成都数字经济总指数在去年基础上排名上升1位,成功超越杭州在全国各城市中排名第五,在西部城市中排名第一,这也是成都首次在该榜单中进入前五,报告认为,这“显示出西部中心城市数字经济发展的强大动力”。

  在数字产业的发展方面,报告认为,现在以成都和重庆为核心的西部城市群快速崛起,正成为中国数字经济的第四极。

  报告指出,广深、京津、沪杭和成渝四个地区数字产业分指数总和达到144.52,占全国总量的36.98%,其中成渝产业分指数总和为18.5,规模在四个城市群中虽然还是最小,但增速却最快。2016年,成渝产业分指数同比增速达到320.48%,远超广深的141.36%、京津的109.1%和沪杭的191.11%。

  其中,成都2016年产业分指数较2015年同比增长了280.28%,尤其是在医疗和交通物流行业方面的数字产出增长尤为突出,超过全国平均水平。(记者 王鑫)

  原标题:成都已成为数字产业发展第四极

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》