成都构建起“四位一体”医疗保障体系

www.chengdu.gov.cn 2017-04-21 来源:成都日报
【字体: 打印

织密织好全民医保大网 切实缓解因病致贫返贫

  充分发挥医疗保险在医改中的基础性作用,提高全民医保质量,是有效缓解城乡居民“因病致贫、因病返贫”问题的关键,对打赢全市扶贫攻坚战,高标准全面建成小康社会具有十分重要的作用。近年来,我市着力构建多层次全民医保普惠制度体系,保障水平适度稳步提升。

  据市医保局相关负责人介绍,目前,成都市已全面构建起以城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险为主体,大病医疗互助补充保险、城乡居民大病保险、重特大疾病医疗保险为补充的“四位一体”医疗保障体系,多层次医疗保障制度为减轻参保群众的医疗费用负担发挥了积极作用,有效缓解了城乡居民“因病致贫、因病返贫”问题。

  建立多元化筹资机制 促进全民参加医疗保险

  “我市是率先将新农合和城镇居民医疗保险合并,建立城乡一体的基本医疗保险制度的城市之一,制度建设走在了全国前列。”据市医保局相关负责人说,在此基础上,我市建立了多元化筹资机制,促进、帮助城乡居民特别是困难特殊群体参加医疗保险。

  设置不同缴费档次,保障不同群体按需选择参保。据了解,城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险个人缴费分别设置了多层次的缴费标准,让参保人员可根据自身收入状态选择适宜标准参加基本医疗保险,减少不保、断保、欠保现象的发生。同时,公共财政还将根据城乡居民基本医疗保险参保人数给予参保补助。

  建立政府资助参保机制,帮助困难群体参保。“针对城乡居民中的城市‘三无’对象,农村五保户、低保人员、贫困户、残疾人等缴费困难群体,民政、残联等部门根据相关政策对个人缴费部分给予全额补助。”市医保局相关负责人介绍道,2017年,全市符合资助条件的32.2万困难人员在相关部门全额资助下都参加了城乡居民基本医疗保险。

  据悉,2016年末全市基本医疗保险参保人数达1509.07万人,相当于全市1376.8万户籍人口的109.61%,基本实现了法定人群全员参保。

  完善医保制度 促进医疗保险精准保障

  由于患者所患疾病种类、病情、治疗方式各不相同,造就了医疗保险保障对象十分复杂,提高医疗保险精准保障能力成为充分发挥医疗保险效能的必然选择。近年来,市人社局通过不断改革创新,优化完善政策制度,强化精准保障理念,针对特定人群精准施策,有效减轻了特定人群的医疗费用负担。

  制度一

  门特疾病医疗保险制度

  保障慢性病人门诊长期治疗

  记者了解到,我市出台门诊特殊疾病管理办法,将参保人员因患需长期门诊治疗、治疗费用较高疾病,包括恶性肿瘤、慢性肾脏病、干燥综合症、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮等34大类疾病在门诊治疗产生符合规定的费用纳入报销,切实解决参保人员因患重特大慢性病的门诊费用负担。

  在此基础上,针对患慢性肾脏病需长期门诊血透治疗的参保人员仍存在个人医疗费用负担较重的问题,市人社局还通过改革支付方式,将基本医疗保险和补充医疗保险有机结合,实行按病种定额付费,将城镇职工和城乡居民参保人员在低级别医疗机构治疗费用最低个人年均自付标准降低至1000元和2000元。2016年,全市共结算门诊特殊疾病119.2万人次,支付门诊费用27.53亿元,切实保障了城乡群众重特大疾病门诊医疗需求。

  制度二

  医疗保险救助制度

  缓解低收入群体重病患者压力

  据了解,我市建立了政府主导、社会参与、多方筹资、多途救助的医疗保险救助制度,将参加我市城乡居民医疗保险中符合政策规定的低收入群体因恶性肿瘤放化疗、慢性肾脏病进行血液或腹膜透析、肾移植、器官移植术后抗排斥治疗等重大疾病治疗的医疗费用,根据医院级别和家庭收入不同给予救助。

  通过对困难人员住院医疗补助,为低保边缘困难人群提供了临时性、应急性救助,防止低保边缘困难人群因患重特大疾病出现无力救治的风险。

  制度三

  重特大疾病医疗保障机制

  解决重症患者基本医保目录外用药

  为有效解决重特大疾病患者个人医疗费用负担,建立重特大疾病医疗保障制度,首批将26个基本医疗保险目录外,但又的确是临床必需、疗效确切、个人负担较重的药品,纳入重特大疾病医疗保险报销范围,覆盖常见的恶性肿瘤和部分罕见病种,按70%的报销比例、年度最高15万元限额予以报销,让有限的医保基金更精准地保障重特大疾病患者。

  据了解,从2016年制度实施至今,全市重特大疾病医疗保险累计结算2486人次,受益参保人员1070人,统筹基金支付2364.90万元。

  加强医保政策衔接 提升特定人群、病种的保障水平

  在华西第二医院血液科的病房,医务人员告诉我们,以前,该院每年都有不少的白血病患儿因为家庭贫困放弃治疗,让大家非常心痛。这几年,随着提高儿童白血病保障水平政策实施后,这一数字逐年减少,目前,在这里治疗的成都市患儿,再没有出现一例因家庭贫困而放弃治疗的现象。

  这一问题的解决,得益于加强了我市基本医疗保险和医疗救助政策的优化衔接,对儿童白血病、儿童先心病等疾患,不分目录内外,实行总费用限定后的医保定额报销和民政定额救助,提高特定人群所患特定重大疾病医疗保障水平。仅2016年,共有375人次先心病患儿享受待遇1081万元;共有378人次白血病患儿享受待遇217万元。

  聚焦建档立卡贫困人员 助推简阳扶贫攻坚战

  “我从小患风湿性心脏病,虽然十年前得到资助参加了新农合,但因家庭贫困一直不敢到大医院彻底检查治疗,病情越拖越重,基本丧失了劳动能力。”提及现在的生活状况,贫困让家住简阳市平息乡白羊嘴村的李国良就医难,而加重的病情让他更深地陷入贫困的泥沼。

  聚焦简阳脱贫攻坚主战场,市人社局制定了简阳市建档立卡贫困人员医疗保障方案,推进简阳市与成都市医保制度的全面并轨融合,实行全市统一的城乡居民基本医疗保险制度;同时,由财政部门对建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分按最低档次缴费标准给予全额代缴;定向提高建档立卡贫困户人员医疗保障水平。

  医保精准扶贫让建档立卡贫困户李国良看到了希望。简阳市医疗保险扶贫政策出台后,2016年11月,李国良在简阳市人民医院进行了手术治疗,共花费了11.5万元医疗费用,经过基本医疗保险等多重报销,他自己仅支付了324元的基本医疗保险之外的费用。

  出院时,他难以抑制内心的激动。“现在,我的身体好了,可以干活了,我要种好我家那块荒芜了多年的土地,再把村上帮扶我提供的猪崽养大,争取早日摘掉头上的穷帽子!”(记者 徐璨 胡清)

  原标题:织密织好全民医保大网 切实缓解因病致贫返贫 我市已全面构建起“四位一体”医疗保障体系

 

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》