专业院校原创音乐发展联盟在蓉成立

www.chengdu.gov.cn 2017-04-21 来源:成都日报
【字体: 打印

罗强出席成立仪式并致辞

  昨日,由成都市政府、四川音乐学院联合发起的中国专业音乐院校原创音乐发展联盟在蓉成立。市委副书记、市长、市音乐产业发展领导小组组长罗强出席成立仪式并致辞。

  罗强代表市委、市政府向中国专业音乐院校原创音乐发展联盟的成立表示热烈祝贺。他说,省委省政府、市委市政府高度重视音乐产业发展,坚持把音乐产业作为重点产业予以大力推进。成都市在全国率先出台了《支持音乐产业发展的意见》,加快建设城市音乐厅、音乐坊、音乐广场、音乐公园等演出载体,积极推动音乐企业、人才、资金、演出、版权交易加快聚集,力争多出作品、出人才、出品牌、出产值,努力把成都建设成为中国音乐之都和具有国际影响力的音乐产业领军城市。我们将借力原创音乐发展联盟的资源优势,着力打造城市原创音乐品牌,促进国内外优秀原创音乐汇聚在成都、生产在成都、发布在成都,推动原创音乐事业加快发展。

  中国音乐家协会主席、中央音乐学院副院长叶小钢在致辞中表示,成都一直是我国西南地区音乐传承、创作、研究与表演的重镇,特别是近年来大力推进中国音乐之都、国际音乐名城建设,充分体现了对城市文化建设的高度重视。中国专业音乐院校原创音乐发展联盟的成立将有力推动我国原创音乐产业合理、有序、规范、科学发展,提升我国原创音乐产业的整体实力。

  仪式上,中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院等11所全国著名专业音乐院校代表共同触摸启动屏,宣告中国专业音乐院校原创音乐发展联盟正式成立。

  市长助理韩春林代表成都市政府与中国专业音乐院校原创音乐发展联盟主席单位签订支持成都音乐产业发展协议。

  市政府秘书长张正红参加上述活动。(记者 黄鹏)

  原标题:中国专业音乐院校原创音乐发展联盟在蓉成立 


  相关新闻

  中国专业音乐院校原创作品音乐会在蓉举行  
  杨兴平罗强以及中国专业音乐院校原创音乐发展联盟成员单位师生、广大音乐爱好者共同观看演出
  
作为中国专业音乐院校原创音乐发展联盟成立仪式活动的重要组成部分,中国专业音乐院校原创作品音乐会昨晚在四川音乐学院大音乐厅唱响。副省长杨兴平,市委副书记、市长罗强,以及来自全国11所著名专业音乐院校负责人、院校师生和有关企业负责人等500余人共同观看演出。

  晚上8时许,伴随着中国鼓独奏《云之南》铿锵有力的鼓点,本次音乐会拉开序幕。由中国专业音乐院校原创音乐发展联盟成员单位精心准备的12首原创节目一一展演。女高音独唱《我们与中国梦同行》、胡琴四重奏《戏花鼓》、二胡与扬琴《秋词》、筝与打击乐《大漠行》、单簧管独奏《独白》、歌剧《星星之火》、室内乐《能力IV》……一首首中西合璧、异彩纷呈的原创音乐令现场观众久久回味,激发全市广大音乐人才创作热情,为促进国内外优秀原创音乐汇聚在成都、生产在成都、发布在成都,推动原创音乐事业加快发展营造了浓厚氛围。

  省政府副秘书长、办公厅主任蔡竞,省政府副秘书长何旅章,省教育厅厅长朱世宏,市长助理韩春林,市政府秘书长张正红出席音乐会。(记者 黄鹏)  


  共同协作 推动中国原创音乐发展

res01_attpic_brief.jpg

中国专业音乐院校原创音乐发展联盟成立活动举行

  昨日,由成都市人民政府、四川音乐学院联合发起的中国专业音乐院校原创音乐发展联盟(以下简称联盟)在蓉正式成立。中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院、浙江音乐学院、哈尔滨音乐学院、四川音乐学院等11所全国著名专业音乐院校齐聚成都、凝聚共识、缔结联盟、互动共赢。市政府与联盟签订了《支持成都音乐产业发展协议》,共同推动中国原创音乐发展,助力成都打造中国音乐之都和国际音乐名城。中国音乐家协会主席、中央音乐学院副院长叶小钢在接受记者采访时表示,原创音乐是音乐文化产业发展的强大动力,联盟成立以后,将以十一所专业音乐院校为主体,在音乐的教育、创作、研究与产业化之间实现互利互补、共同协作、共同发展,“是我国原创音乐产业发展的新起点,它标志着我国原创音乐产业发展有了合理、有序、规范、科学的保障。”

  培育聚集 植根成都的音乐人才和机构

  昨日上午的联盟成立仪式上,宣读了《中国专业音乐院校原创音乐发展联盟章程》,按照《章程》规定,联盟院校将为原创音乐的发展提供资源共享、成果分享的平台;以原创音乐展演(或原创音乐榜)为载体,以“原创音乐节”活动为品牌,依托成都打造原创音乐孵化、展演、交易和发行的基地;积极提供原创音乐展演、原创音乐版权交易、科研成果转化、原创音乐科技产品及知识产权转化等方面的便利和保护机制等,培育聚集一批在原创音乐、音乐产业领域,植根成都、覆盖全国、辐射国际的音乐人才群体和音乐机构。

  当晚的中国专业音乐院校原创作品音乐会精彩纷呈,11家音乐院校的师生奉献了精心排练的12个原创音乐节目,展现了原创音乐的多元魅力。其中,叶小钢作曲、宋飞独奏的《光明行》成为音乐会一大亮点。

  在成都成立 因这里有悠久历史传承与时代创新精神

  联盟的成立让川音院长林戈尔非常兴奋,他说,联盟成立后,近期的工作计划包括科研成果的孵化、节目的产业化,“尤其是音乐厅建成之后,众多的演出交流,将是成都市民的巨大福音。”他还坦言,在推动成都本土音乐和人才过程中,将贯穿“表达成都,成都表达”的概念,“十大音乐院校将来成都表达,围绕成都的主题来创作音乐,培养成都的人才,打上强烈的成都文化印记,当然,我们也要用音乐把成都的表达传递出去。”

  中国音乐学院副院长宋飞激动地向记者表示,联盟把全国十一所专业音乐院校的力量整合在成都,很有意义。作为一位享誉中外的二胡演奏名家,宋飞深深感受到,在中国音乐发展过程中,原创音乐所具有的推动力,“从13岁首演第一首作品《牧马少年》开始,我至今首演了近50部新作品。”她动情地说,自己的教学与舞台实践,仅仅是中国音乐艺术的健康传承与不断创新发展的一个缩影,各个领域的专家共同努力,以大量新的作品记录着社会的发展和民众的生活、情感与精神追求,展示着中国人的精神信念和民族梦想。

  中国音乐家协会主席、中央音乐学院副院长叶小钢接受记者采访时说,联盟在成都成立,是因为成都有着悠久的历史传承与时代创新精神,“从川剧高腔到川派古琴,从国乐考索到现代音乐创作,从钢琴演奏到流行音乐表演,成都一直是我国西南地区音乐传承、创作、研究与表演的重镇。特别是近年来,成都市大力推进建设‘中国音乐之都、世界音乐名城’的举措,充分彰显出其对城市文化建设的高度重视;而2016年成都在全国率先出台《成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见》,也表现出成都对音乐产业发展的前瞻性眼光。”(记者 陈蕙茹 摄影 谢明刚 刘阳)

 

  促进原创音乐在成都汇聚生产发布

  中国专业音乐院校原创音乐发展联盟(以下简称联盟)的成立,吹响了原创音乐新起点到来的号角。昨日下午,联盟举办了中国专业音乐院校原创音乐论坛,为成都发展音乐产业献计献策。成都音乐产业推进办公室(以下简称音产办)介绍,从去年8月,成都市政府出台《支持音乐产业发展的意见》迄今,张靓颖、李宇春的公司、摩登天空、乐杜鹃、锐丰音乐、北大青鸟等相继落户成都,一份份亮眼的“成绩单”表明成都推进音乐产业发展已初见成效。联盟的成立,是成都在音乐产业发展这一突破口上的又一“大举措”“大动作”,将进一步推动成都成为原创音乐孵化、展演、交易、发行的核心城市,促进国内外优秀原创音乐汇聚在成都、生产在成都、发布在成都。

  一份份亮眼的成绩单 推进音乐产业发展初见成效

  去年8月,成都市政府出台了《支持音乐产业发展的意见》,这是全国第一个支持音乐产业发展的地方性政策,明确了支持音乐企业、人才、原创、演出、版权的具体政策。迄今为止,在招商引资、举办音乐活动、加快载体建设、扩大交流合作等方面交出了一份份亮眼的成绩单。

  记者获悉,张靓颖和李宇春的公司、摩登天空、乐杜鹃、锐丰音乐集团、北大青鸟音乐集团等业内知名音乐企业,已相继落户成都,郁钧剑、廖昌永的团队已基本达成落户意向;成功举办了首届音乐产业招商推介会,集中签约引进“乐联网”音元互娱、漾乐天地等15个音乐产业项目,签约金额超150亿元。去年,成都国际音乐诗歌季、成都室外音乐会两项品牌音乐活动,市场反响热烈;还先后举行了西部音乐节、国际友城青年音乐周、翁布里亚爵士音乐周等大型音乐节会活动1200余场,2016年各类音乐节会票房收入达到3.5亿元。

  更令人兴奋的是,成都城市音乐厅已开工建设,明年8月将正式首演;第一个大型露天音乐广场——凤凰山音乐主题公园也将于明年6月底前建成投用;城市音乐坊将于2022年全面建成。这意味着明年,成都市民在家门口就将看到更多更好世界级的名家、名作音乐会。

  未来任重道远 促原创音乐在成都发展

  音产办介绍,下一步,成都将借力新成立的联盟,结合文化部青年音乐人才扶持项目等音乐平台,推动原创音乐发展,促进国内外优秀原创音乐汇聚、生产、发布在成都。记者还了解到,索尼、环球等音乐巨头也有望落户成都。同时,咪咕音乐30亿元“音乐新生态计划”项目落地工作正在推进,腾讯音乐、阿里音乐、天籁传音以及爱奇艺西南总部基地签约落户也在促成中。

  值得一提的是,“音乐+”将成为产业融合发展的一大突破点。目前“音乐+园区”有“东郊记忆”国家音乐产业基地、城市音乐坊、少城视听产业园区、龙泉驿区“321音乐产业园”和中国西部音乐谷;还将在“音乐+旅游”方面,推进彭州白鹿镇、崇州街子镇、龙泉驿洛带镇、大邑安仁镇四个特色音乐小镇的建设。成都发展音乐产业风光无限,任重道远。(记者 陈蕙茹)

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》