“五区叠加” 高新区抢抓机遇发展新经济

www.chengdu.gov.cn 2017-04-21 来源:成都日报
【字体: 打印

  昨日下午,成都高新区迎来了一场事关新经济发展的“头脑风暴”——“发展新经济研讨会”。来自成都高新区相关部门,科研院所,以及新兴产业企业的各方代表汇聚一堂,围绕未来5—10年全球创新趋势、新经济领域、成都的产业基础和突破方向、成都高新区供给侧改革和政策支撑体系等分享智慧。

  眼下,全球新经济日新月异,大数据、云计算、无人机、3D打印、人工智能……层出不穷的新技术、新产业、新模式、新业态、新产品,引领着未来经济发展的方向,世界从IT时代进入DT时代,进而进入AI时代。作为西部首个国家自主创新示范区、四川全面创新改革试验区和自贸试验区核心区,成都高新区身处全球创新链条中的重要节点,承担着推动自主创新、引领区域发展的双重使命。在成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的大格局中,如何聚集和发展新经济,进而在全球产业格局中抢得一席之地?

  随着4月1日中国(四川)自由贸易试验区揭牌,以及位于成都高新区区域内29.86平方公里的成都高新自贸试验区正式运行,成都高新区国家级高新区、国家自主创新示范区、中国自由贸易试验区、国家全面创新改革试验区、天府新区国家级新区“五区叠加”新发展新格局形成。

  “发展新经济离不开‘创新共治’。”成都高新区相关负责人说,成都高新区将抓住“五区叠加”发展机遇,从产业、要素、制度三个层面着手,搭建既厘清政府、市场、社会边界,又实现三者有机结合的“联合治理”格局,为新经济发展提供新支撑,全力推动国家自主创新示范区建设。“我们将进一步提升在全球范围内的要素聚集能力,在新发展理念的指导下,大力建立完善支持新经济发展的生态系统,充分激活市场在配置资源中的决定性作用,使新经济成为区域发展的强大引擎和支撑。”(记者 缪琴 宋妍妍 王雪钰)

  原标题:“五区叠加”  高新区抢抓机遇发展新经济

 

  相关新闻

  成都创业圈不断汇聚国际新力量
  芬兰全球创新创业大会下月在成都高新区举行  

  记者昨日从成都高新区获悉,作为2017中国•成都全球创新创业交易会的重要活动之一,芬兰全球创新创业大会将于5月12日在成都高新区菁蓉国际广场举行。届时,北欧最大的创业投资平台Slush将携手成都高新区创新中心、成都欧盟项目创新中心,打造一场名为“Slush Up! Chengdu”的全球创业专场活动,围绕ICT、人工智能、游戏、媒体通讯、创意产业5个创业竞赛主题举办线上项目大赛,开展知名企业演讲、新产品发布和现场路演等活动。

  据悉,2017中国•成都全球创新创业交易会将于5月10日开幕,拟举办重大活动17场,预计邀请36个国家、30家知名高校、60家国内外投资机构、500位外宾、1200名嘉宾参会。“Slush Up! Chengdu”芬兰全球创新创业大会作为本次“创交会”重大活动之一,将吸引到来自芬兰、美国、德国、奥地利、法国、意大利、波兰、新西兰、俄罗斯等全球创新部门、创新机构代表、初创企业、高校、孵化器、创投机构、驻华使领馆代表齐聚成都高新区。

  记者了解到,截至目前,Slush大会已成功在赫尔辛基、东京、北京、新加坡和上海举办,本次在成都高新区举办的大会将成为Slush今年在中国的首场活动。“本次活动将聚焦于ICT、人工智能、游戏、媒体通讯、创意产业等热门领域,通过主题演讲、高端对话等方式深度交流最新的创业资讯,促进中国西部与国际创新创业项目合作。”成都高新区创新中心主任缪晓波介绍,Slush中国西南地区创新创业大赛定于5月12日下午进行,各参赛团队将围绕AR&VR、游戏、人工智能等创业竞赛主题,在3分钟内完成第一轮的项目路演,通过现场投资机构层层评选后,晋级的团队将进入10月Slush中国全国创新创业大赛。

  “希望通过此次大会,大家一起开拓思维,头脑风暴,共同创新,分享市场。”参加此次大会筹备的成都欧盟项目创新中心总裁代伊伶说,目前,主办方已收到来自全球上百家初创企业的报名,包括IDG资本、成都高投创业投资有限公司、昆仑资本等40家投资机构确认出席,“相信本次大会将为市场和企业增加创新动力,为成都高新区创业圈带来国际力量。”(记者 缪琴 宋妍妍)

 

 

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》