关于实施成都市重点项目VIP服务的通知
访问量:345
[字体:]

各区(市)县人民政府、市级各部门:

为深化我市规范化服务型政府建设,创新重点项目服务工作机制,充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑和带动作用,实现经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展,市政府决定在成都市政府政务服务中心(以下简称“市政务服务中心”)设立成都市重点项目VIP服务室(以下简称VIP服务室”),现就有关工作通知如下:

一、加强重点项目服务

(一)服务范围。凡列入国家、省、市重点项目年度计划安排的项目及其它符合条件的重大项目,由市重点项目办授予重点项目绿卡,提供成都市重点项目VIP服务。同时对来蓉投资创业项目纳入成都市重点项目VIP服务。

(二)服务内容。VIP服务室为重点项目业主提供市级政府职能部门负责的行政审批手续代办服务。市以上审批手续的转报仍按有关法律法规规定执行。

二、落实组织机构、人员和经费

(一)健全组织机构。市发改委、市投促委、市经委、市国土局、市建委、市规划局、市农委、市商务局、市环保局、市政务服务中心等部门为主办单位,市公安局、市水务局、市林业和园林局、市安监局、市人防办、市防震减灾局、市气象局、市城管局、市自来水公司、成都电业局、市燃气公司等单位为协办单位。市政务服务中心负责VIP服务室运行和管理。

(二)落实工作人员。市发改委、市投促委、市经委、市农委、市商务局等单位各抽调1名业务骨干(以下称“主办员”)进入服务室,专职为重点项目业主提供VIP服务。其他单位必须落实专人(以下称“协办员”)为项目提供本单位全程服务。

VIP服务室首席代表由市发改委派驻,负责主持VIP服务室全面工作、对主办员及协办员的管理和考核。

(三)落实工作经费。VIP服务室日常工作、办公设备及网络、人员服装、接待、交通等经费,由市财政专项安排。

三、优化服务流程

重点项目VIP服务要按照“受理、承办、回复”程序组织与实施。

(一)受理。VIP服务室统一受理重点项目业主提交的行政审批手续代办申请。

(二)承办。VIP服务室承接项目审批代办服务后,根据项目具体情况统一协调,指定一名主办员专门办理该项目的行政审批手续,为项目提供全程服务,直至项目手续办结为止。

各行政审批职能部门要建立绿色通道,再造VIP审批流程,实现快速、高效办结。

(三)回复。主办员把所办理的项目行政审批的文件和有关手续件统一回复给重点项目业主。

四、完善服务制度

(一)实行重点项目手续协办制度。协办单位指定一名协办员,负责重点项目在本单位这一环节的行政审批,直至在本单位的手续办结为止。

VIP服务室与协办单位之间、主办员与协办员之间要互相积极主动联系,及时协调解决在办理过程中遇到的有关问题。

(二)实行重点项目授权办理制。对于规范化、流程化的一般性审批、核准和备案事项,有关职能部门要充分授权,由VIP服务室直接办理。对重点项目在前期工作和建设期遇到问题需要协调的,由VIP服务室牵头协调市级相关部门主办员和协办员限期研究办理。重大问题由VIP服务室交市重点办,提请市领导召集有关部门集中会商,研究解决。

(三)实行重点项目快速审批和联审制。各职能部门对重点项目前期审批事项要进一步压缩时间,做到快速审批。审批事项中涉及两个部门以上的实行联审制度。由VIP服务室组织有关部门召开重点项目行政审批联审会议,进行联合行政审批,协调有关工作,限时办理。

五、建立目标考核制度

重点项目VIP服务工作纳入市政府目标管理,实行分类考核。

(一)对VIP服务室的考核。由市规服办会同市重点办对VIP服务室工作进行考核,其年度考核意见作为市政府对VIP服务室工作人员派出单位年度目标管理考核的重要指标之一。

(二)对协办单位的考核。由市规服办会同市重点办对协办单位进行考核,其年度考核意见作为市政府对协办单位年度目标管理考核的重要指标之一。

(三)对工作人员的考核。由VIP服务室对主办员在VIP服务室工作期间的工作情况进行考核,其年度考核意见应作为派出单位确定主办员年度考核结果的主要依据。

六、完善监管机制

(一)实现网上监控。在成都市电子政务网上办事大厅的基础上,完善重点项目审批VIP服务网络系统,实现网上预审批、网上审批和网上监控及督办。

(二)加强督查。市监察局、市规服办、市重点办对各审批部门的VIP服务执行情况进行督查,确保VIP服务落到实处。

(三)严守纪律。VIP服务室工作人员不得利用职务和工作之便谋取私利,杜绝办事推诿、吃拿卡要等不正之风;不得接受服务对象赠送的物品、现金、金融卡和各种有价证券;不得以任何名义和借口向服务对象索要钱物、拉赞助、摊派及巧立名目收费等;不得以任何名义和借口要求服务对象报销应由个人支付的各种费用;不得参加服务对象邀请的带有交易性的宴请,以及用公款支付的营业性场所的娱乐活动;不得占用服务对象的通讯、交通工具;不得参与任何形式的有偿中介活动。

VIP服务室工作人员不能胜任工作或有违纪、违法行为的,VIP服务室应要求派出部门及时调换。

(四)责任追究。对不履行或不正确履行行政审批职责,影响行政管理秩序和效率,损害行政审批相对人合法权益的工作人员,VIP服务室应及时提出批评并追究责任。

各区(市)县参照本通知执行。



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻