2017年第二季度成都市政府网站普查情况通报
发布时间:2017-06-22 15:30:00来源:成都市大数据和电子政务管理办公室
访问量:345
[字体:]

各区(市)县政府,市政府各部门,成都高新区、天府新区成都管委会:

为进一步加强政府网站内容建设,我办组织开展了二季度全市政府网站普查,普查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)有关要求执行。现将有关情况通报如下。

一、普查的整体情况

本次对22个区(市)县、54个市级部门所属网站进行普查,相比第一季度,第二季度政府网站首页不连通率由2.14%下降到1.36%,网站死链个数从10000余个下降到8000个,但网站四不问题仍然突出,初次普查中有51个不合格网站,虽大部分网站整改到位,仍有个别网站经过整改后不合格,暴露出网站主办单位责任心缺失,管理混乱。其中邛崃市教育局网站死链问题突出,部分链接被篡改为游戏、广告页面。其他网站不同程度存在内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、办事服务不实用等问题(以下简称四不问题)。

二、普查发现的主要问题

(一)网站不更新和空白栏目问题仍然突出。相比一季度,网站不更新问题和空白栏目问题更加严重,两者绝对数都环比上升50%以上,在不合格网站中绝大部分因空白栏目较多和未更新栏目问题而导致不合格。

(二)重要政策信息联动发布不及时。普查中发现,个别区(市)县门户网站(成都市青羊区)未按照国务院办公厅和省政府办公厅要求,在网站首页显著位置设立国务院和省政府重要政策信息专栏,同时也没有在国务院和省政府重要政策信息发布后24小时内及时转载。

(三)管理工作仍待加强。个别政府网站主办单位对网站管理工作重视不够,对网站的安全管理和内容管理流于形式,未形成常态化机制;对全国政府网站信息报送系统系统关注度不够,没有第一时间对政府找错留言进行处理,未充分利用云监管平台对网站安全和内容维护的作用。极个别政府网站,对四不问题的整改拖延时间较长,反馈不及时。此外,少数区(市)县与市级部门忽视对下属政府网站的管理,极个别安全风险大、内容保障能力弱的仍在运行。

三、下一步工作要求

(一)强化政府网站管理。各级各部门政府网站自查、普查中发现的四不问题于5个工作日完成整改;在网站基本信息发生变动后5个工作日内动态更新全国政府网站报送系统相关内容。各区(市)县政府门户网站要在显著位置开设国务院和省政府重要政策信息专栏,在国务院、省政府重要政策信息发布后24小时内进行转载,收到转办的我为政府网站找错网民留言后必须在2个工作日内处理回复。

(二)切实解决突出问题。针对网站不更新问题和空白栏目较多问题,各级各部门要及时更新栏目内容,对可以合并的栏目进行合并,杜绝空白栏目的出现。减少动态类栏目数量,如对领导动态、处室动态、专项工作动态进行合并,统筹公开目录动态栏目和网站栏目,只保留一处。

(三)规范网站组织管理。各区(市)县和市政府部门要加大对所属网站的组织管理,按照《成都市推进政府网站集约化建设提升政府网站服务能力实施方案》(成办函〔201796号)要求,扎实推进政府网站的集约化建设工作,在今年内关停所有市级部门内设机构网站和区(市)县政府部门以及乡镇(街道)网站。对申请关停和申请例外关停的网站进行严格把关。

(四)组织学习贯彻《政府网站发展指引》。认真学习贯彻《政府网站发展指引》(国办发〔201747号),组织开展辖区网站管理人员和工作人员的学习培训,吃透摸准国务院关于政府网站建设的新要求,并对标发展指引,优化所属政府网站栏目设置和相关功能。

 

附件:2017年第二季度问题突出并未整改到位政府网站

 


成都市大数据和电子政务管理公室

2017622


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻