2017年第一季度成都市政府网站普查情况通报
发布时间:2017-04-20 11:38:00来源:成都市大数据和电子政务管理办公室
访问量:345
[字体:]

各区(市)县政府办公室,市级有关部门办公室,成都高新区两委办、天府新区成都管委会办公室,各直属参公事业单位:

为进一步加强政府网站内容建设,近期我办组织开展了一季度全市政府网站抽查,检查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)有关要求执行。现将抽查结果通报如下。

一、抽查的整体情况

本次共抽查22个区(市)县、58个市级部门网站共计145个,共发现44个不合格网站,其他网站不同程度存在内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、办事服务不实用等问题(以下简称四不问题)。

抽查结束后,我办通知相关网站限时整改存在的四不问题,截至目前,仍有成都交警互联网门户网站(成都市公安局交通管理局主办)、郫县教育网(郫都区教育局主办)2个不合格网站未整改,也未反馈情况。

二、抽查发现的主要问题

(一)失效链接和内容更新维护问题突出。此次抽查发现较多单个网站不可用链接超过100个,主要以图片和附件类失效链接为。因未更新栏目个数过多导致不合格的网站,占不合格网站总数的52%;因空白栏目个数过多导致不合格的网站,占不合格网站总数的45%

(二)监管和自查工作不到位。个别政府网站主办单位对网站管理工作重视不够,网站地址、栏目设置、联系人员等变化后没有及时在全国政府网站信息报送系统更新,造成扣分。部分政府网站日常内容保障工作不到位,对四不问题的整改拖延时间较长。

(三)网站关停工作随意性大。部分区(市)县网站普查组织单位对政府网站关停把关不够严格,对政府网站关停例外条件、要求、审批流程掌握不足,未切实指导做好相关工作,导致申请关停例外的网站过早下线或过早停止了内容保障。

三、下一步工作要求

(一)强化管理措施,有效解决四不问题。四不问题是当前政府网站存在的主要问题,建而不管或管不到位是产生这些问题的根本原因。各级各部门要全面落实建管责任,坚持谁主管谁负责、谁运行谁负责,确保每个政府网站有专人负责信息内容和运营维护保障。不断加强信息发布、政策解读、办事服务、互动交流等信息内容建设;将我为政府网站找错留言办理作为一项重要的日常工作来抓,办理网民留言最迟不得超过3个工作日;要及时更新全国政府网站报送系统基本信息。

(二)规范组织管理,有序开展关停工作。各区(市)县政府办公室要按照标准和程序,坚决关停无保障能力的网站,在2017年底前有序组织关停所有单独建设的部门、街道(乡镇)网站

(三)加强自查整改,及时响应抽查通报。我办将在第二季度抽查工作时,对第一季度抽查不合格的网站开展回头看,若再次抽查为不合格网站,将对分管负责人和相关责任人进行约谈问责。请各级各部门务必在430日前,对本地区本部门政府网站开展一次全面自查整改。

 

附件:2017年第一季度抽查不合格并未整改政府网站

成都市大数据和电子政务管理公室

2017420        

联系电话:61887231传真:61887219



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻