关于规范建筑行业劳务用工体系的建议
发布时间:2012-02-09 16:08:28来源:成都市政协访问量:
访问量:345
[字体:]

 提案人:肖佑嘉

    进一步规范劳务企业以及劳动关系,是避免和防范我市建筑领域各类劳动纠纷的前提,是保障工程质量及建筑领域农民工利益的重要举措。


    一、目前我市建筑行业劳务用工体系现状


    除少部分专业程度较高或建设方、开发商在合同中明确指定的分部、分项工程必须由专业分包企业来完成外,我市建筑行业大部分具体的施工任务还是由建筑总承包企业直接组织劳务队和自有的机械设备(采用聘请劳务公司方式)、自供材料来完成。而劳务队(或称劳务班组)是建筑总承包企业与劳务公司签定劳务购买协议,由劳务公司派遣的专项劳务班组,成员多为社会闲散的农民工。劳务公司收取一定的劳务派遣管理费,负责开据劳务发票,但实际上不与农民工签定劳动合同,不支付劳动报酬,不负责农民工的岗前培训,致使劳务公司缺失农民工劳务服务的过程管理,建筑总承包企业劳务用工管理难,农民工的社会保险监管困难、部分农民工工资无处领、事故多发,生产安全得不到有效保障,出现事故后理赔各方相互推诿,理赔难、理赔少等现象。


    二、我市建筑行业劳务用工产生上述问题的主要原因有:


    1
、由于建筑行业对劳动力的需求量大且就业门槛低,劳务公司成立容易,资质监管体系尚未完善,加之使用农民工的劳动力成本低,除少部分专业劳务公司外,建筑行业劳务人员主要为农民工,大多因没有经过岗前培训而缺乏基本的安全意识和业务水平。


    2
、我市建筑行业挂靠现象屡禁不止,一方面无法保证工程质量,另一方面也导致大量不具备用工资质的包工头组织施工队以挂靠形式即借用资质公司名义进入建筑工地。由于农民工法律意识淡薄、包工头不具备用工主体资格,因此务工人员大多没有签订劳动合同和参与社会保险。


    三、规范建筑行业劳务用工体系的对策及建议


    结合我市建筑领域劳动关系及劳动纠纷的特点,我们建议:


    1
、提高劳务公司的市场准入门槛


    建议建设行政主管部门进一步加强劳务公司的市场监管,从人员、资金配备方面提高市场准入门槛,加强劳务公司人员的岗前培训工作,避免因边上岗边培训带来的人员伤亡事故,引导和培育一批优秀的劳务分包企业占领建筑劳务市场,清理关闭一批“三无”劳务公司,严厉查处劳务分包过程中的违法违规行为。如对于将工程分包给不具备法定用工资格的队伍或使用零散用工行为的,视为发包企业直接用工;严格要求施工企业或劳务公司必须依法与每个进入工地施工的工人签订劳动合同,否则依法追究各方责任主体相应的法律责任。


    2
、严厉打击借劳务分包为名,行工程转包之实的违法行为


    在现阶段,由于受利益驱动,许多不具有资质的企业和个人也进入建筑市场,这些企业或者个人通常以借用资质、挂靠经营或者假借劳务分包的名义进行工程施工,为维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展,建议建设行政主管部门进一步强化建筑市场的监督和管理,除继续推行已有的行之有效的管理措施外,如能采取一些事后处罚措施,比如加强与法院的沟通联系,从人民法院审理的案件中发现违法线索,对于已经人民法院生效裁判确认的当事人超越资质、借用资质、以挂靠名义承接建设工程或者以分包名义非法转包工程的违法行为,根据相应的法律法规追加予以处罚将会更好规范我市的建筑市场。


    3
、加强务工人员权益保障


    建议政府相关部门加大对进城务工人员的培训力度,要求作业人员均持证上岗,杜绝未经安全和技能培训的农民工直接进入施工工地工作。同时,建议相关行政主管部门引导、监督建筑企业、劳务分包企业的劳务合同签订情况,加强对农民工的法律宣传力度,避免农民工盲目跟随包工头务工。进一步完善建筑市场的担保支付机制,保障施工企业及时得到工程款或劳务报酬。配套建立农民工工资支付保障体系,考虑适用简易程序、先与支付的方式解决拖欠工资纠纷。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻