城区占道停车差别化收费听证会昨日举行
发布时间:2011-07-14 00:00:00来源:综合成都日报、成都市发改委
访问量:345
[字体:]

听证会现场 (图片来源:华西都市报)

听证方案收费标准 制图杨仕成(图片来源:华西都市报)

 

  昨日上午,成都市中心城区机动车临时占道停放差别化收费方案听证会举行。之前确定的25名听证会代表中,有一位因故缺席。其余24名代表中,23位对调整占道收费标准表示支持,只有消费者代表颜旭明确表示反对此次听证的方案。值得一提的是,表示支持的代表中有部分认为收费标准上涨的幅度、收费区域的划分等问题还值得商榷,同时希望相关部门今后能够公开收取的占道停车费的使用明细,做到“取之于民,用之于民”。

  关于调整目的:

  利用经济杠杆 可以达到缓堵的目的

  “今天早上7点45分我从梁家巷开车到会场用了一个小时,差点迟到。我真的对现在城市的交通状况感到担忧。”作为有车一族,消费者代表蔡军认为,中心城区占道停车是造成城市道路拥堵的原因之一,确实需要进行限制,“运用价格杠杆可以限制和减少驾驶员占道停车行为。”现在中心城区机动车保有量按照每天1400多辆的速度在增加,“但是城市道路资源却十分有限。”蔡军认为,根据听证方案,差别化收费白天的收费第1小时起价一至三类区域分别提高5元、4元和3元,幅度均为100%,“用车成本大幅上升后,肯定有市民会考虑在中心城区占道停车是否划算,这样一来势必会减少中心城区占道停车行为的发生。”

  利益相关参加人代表胡丽天则对此次方案中的差别化区域划分、时段划分,收费标准完全赞同。“道路资源是公共资源,占道停车就是占用广大市民的权益。”胡丽天认为,道路是用来给车辆行驶和路人行走的,在现在道路资源十分紧张的情况下,“谁占道谁埋单,越中心越昂贵,这样的做法天经地义。”此外,占道停车使得正常行驶的车辆犹如在过独木桥,让自行车只能到快车道上去行驶,增加了交通事故发生的几率。

  同时,胡丽天还提到,由于部分区域占道停车的费用低于周边地下停车场的费用,造成“路上停不到车,地下无车去停”的不合理现象,这也间接使得公共资源遭到浪费。

  消费者代表徐存认为,大幅提高机动车临时占道收费标准很有必要。“现在很多驾驶员将车辆停放在临时占道停车点,而且一停就是一整天,这还能叫‘临时’吗?”徐存表示,长时间占用公共道路资源就应该交纳高额的使用费。

  关于调整方案:

  重点路段调整收费标准 提高停车位的周转率

  在23位对调整占道收费标准表示支持的听证代表中,社会组织代表韩重洋、专家代表霍亚敏、消费者代表宋颖、政协委员肖佑喜认为,方案中收费区域的划分过于笼统。“根据方案,一、二类收费区域有所扩大,但是以一环、二环、三环这样来划分收费区域比较笼统,没有把重点拥堵地区划分出来。希望方案中对区域加以细化,能够把拥堵的重点区域、最困难的区域、需要重点解决拥堵问题的区域挑出来。”西南交大教授霍亚敏表示,并不是所有占道停车点位都造成了道路拥堵,“规划占道停车点的初衷也是为了最大限度利用城市道路资源。”霍亚敏认为,在差别化收费区域的划分上应该重点解决拥堵的地区,“而且重点区域的占道停车收费,我认为力度还应该加大。”

  此外,对于收费标准的调整,消费者代表李宝平、夏罗刚,人大代表黎仁华,专家代表王斌认为方案中的收费标准过高,不利于提高停车位的周转率。“首先对白天的收费标准一至三类区域起价太高,毕竟成都的经济水平、人口规模、地域面积以及机动车的保有量与北京、上海相比,有较大差距。”李宝平建议收费的单位时间调整为0.5小时,即0.5小时5元作为起价,“同时以每半小时增加两元的几何级增倍收取停车费,第一个半小时2元,第二个半小时4元,第三个半小时8元,这样也可以大幅度提高停车场停车位周转率。”李宝平认为这样做可以迫使长时间的“临时”占道停车向非占道停车转移,回归到“临时停车”的本质含义,“如果一个车停了五六个小时还说是临时,我想这个临时就变味了,只停一两个小时的,这才叫做‘临时停车’。”

  “这次调价的目的有两个,一个是缓堵,一个是提高道路的有效使用。”王斌表示从全球来看,占道车位是一个必然的存在,“国家鼓励人民买车,给予补贴,也就增加了设置占道停车的需要,既然占道停车是一个客观的存在,那么我认为提高占道停车费能缩短占道停车的时间,从而提高道路的使用和通行效率。”王斌希望通过提价来有效缩短占道停车的时间,“因此我赞同此次提高占道收费的价格,以提高道路的有效利用率。”

  但是,王斌认为此次提高占道停车费用实施方案的针对性有所欠缺,“这次方案将一个小时的收费提高一倍,一个小时后按梯度收费标准调整,这就是一个先高后低的方案,这个方案对于提高收费的周转率不仅不会有帮助还会降低。”王斌解释,如果第一个小时的收费多,第二个小时以后增长越来越小,“从市民心理角度来说,停车超过一小时后的缴费压力也就越来越小,这样就会造成停车时间的延长,让其他需要停车的人无法停车,从而造成一些交通拥挤。”基于这样的理解,王斌建议本次调价可以采用先低后高的方式。“具体来讲就是第一个小时的收费标准低,将一小时后的收费标准提高一倍。”

  关于收支情况:

  希望临时占道停车费的收支情况可以透明化

  “希望相关部门提供一个公开的平台让广大市民有知情权、发言权、参与权,明白这些钱的具体用途,包括怎样来改善道路缓堵的状况。”昨日,包括消费者代表陈昌茂在内的绝大多数代表表示,希望临时占道停车费的收支情况可以透明化。来自财政局的代表韩劲松表示,机动车临时占道停车收费是对占用城市道路收取的使用费,属于财政和非税收入。2004年,在财政部关于加强非税收入的通知中已明确提出,利用政府投资建设的城市道路和公共场地设置停车泊位区取得收入以及其他国有资产取得的收入及时上缴国库或者财政专库,“临时占道停车收取的费用也是按照这种形式进入财政专库。”

  韩劲松说,支出方面,每年由交投集团编制收支计划,经财政部门、建设部门和发改部门三家审核后报市政府批准同意后使用。“主要的使用方向是用于临时占道停车的管理成本和必要的交通安全设施建设,如果有结余,用于专项运营中心的专项建设和管理。”按照此次听证的方案对收费进行了调整以后,“从收入的角度来看,每个月将增加200万左右,全年可能要达到2000多万,另外还涉及点位和时间等因素,这只是一个预计数字。”韩劲松希望成都交投城市停车管理有限公司能严格收支管理,细化预算,同时加大对资金使用过程的监管和绩效的评价。“作为政府部门,我们还要会同相关部门委托专业的中介机构对资金的使用、收支进行专项审核,必要的时候向全社会及时公布。”

  此外消费者代表罗辑、蔡军、赵彤还对占道停车收费上调后,院内停车、地下停车场等非占道停车点位是否会涨价提出了疑问。市发改委收费处处长杨兰表示,小区内的停车收费施行的是政府定价和指导价相结合的方式,“这种方式中,收费标准上浮区间为零,下调区间无限,所以小区停车收费不会受到这次听证方案的影响。”

  唯一一名反对者:

  涨幅超过了100% 希望对听证方案进行调整

  消费者代表颜旭是昨日唯一一名对听证方案表示反对的代表,“涨幅超过了100%,这样的涨幅没有考虑到成都市民的实际承受能力,希望有关部门听证会后对听证方案进行调整。”

  “根据《听证办法》第十七条规定,听证方案需包含拟制定价格的依据和理由,拟制定价格对经济社会影响的分析等重要内容,但是新方案正文的六个子目里面没有一个部分对收费标准及分类区域调整的理由进行完整明确的科学论证,更没有对这一方案实施后产生的经济社会影响进行科学分析,仅在前言部分一带而过,没有系统论证提高收费对缓堵的效用。”在颜旭看来,听证方案中调整的不仅是收费标准,更是对区域划分进行了调整,“虽然从各档收费来看,大约都涨了一倍,实际并不是这样。”颜旭解释道,由于听证方案扩大了一类收费标准的区域,很多街道收费标准从二、三类直接调整为一类,涨幅远超过了1倍。

  “占道停车的确会占用有限的道路资源,希望以后能够彻底取消拥堵路段的占道停车。”颜旭认为要缓解拥堵的状况,还应该从硬件着手,比如增加停车位,加快公共交通建设。他的这条建议和代表陈昌茂、韩重洋、李长清、穆永明、聂斌不谋而合。

  此外,颜旭还谈道,早在2009年占道停车收费调整听证会上,就明确表示会定期公布占道停车收费的明细,但至今未能公布,“建议相关部门未来能够及时公布明细,让市民了解这笔资金的流向。”记者 张晨曦 摄影 张全能

  价格杠杆之外

  “多管齐下”缓解城区交通压力和满足市民停车需求

  加快轨道交通建设:

  加快地铁2号线施工进度,尽快开建地铁4号线,同步加快后续项目的立项审批,确保至2015年末,地铁骨干线网全部建成投运,实现地铁运营里程147公里,加上成灌等大铁线网形成共计257公里的轨道交通运输能力,确保轨道交通分担率达到15%以上。

  加快地面公共交通发展:

  自2008年以来,我市公共交通运输得到快速发展,线路里程由2228.1公里增加至3643.2公里,共计新购公交车2500台以上,客流量由2008年底的220万人次/天上升至目前的380万人次/天。我市将坚持公交优先发展战略,确保至2015年末地面常规公交分担率不低于30%。

  今年的主要工作包括:新购公交车1500辆以上并于年内陆续投放到位,其中18米及以上的大容量公交车不少于300辆,12米的干线公交车不少于900辆;进一步扩大公交覆盖范围,全面优化公交线网,重点覆盖城市新区、新建居住小区和产业集中发展区;全面优化现有公交线网,着力强化支线公交的服务功能,大力提高公交运行效率和运输能力;加快公交专用道网络建设,年内新增公交专用道18公里以上,新增公交车移动式电子眼抓拍系统200台,继续加强专用道执法管理;加快公交场站建设,确保年底前建成公交场站和临时停车场共20个(20万平方米),形成2000标台以上公交车的停车、发班能力;大力推广公共自行车服务系统,在总结高新区的试点经验的基础上,逐步扩大公共自行车服务网点和投放规模,加强与干线公交和地铁的方便换乘。

  规划建设更多的停车场来满足市民停车需求:

  据市规划局《成都市中心城区公共停车场的近期建设规划》、《成都市中心城周边机动车综合停车场规划》、《成都市中心城机动车公共停车场总体布局规划研究》的报告,目前中心城区规划的独立选址的停车场用地共190处,其中二环路以内53处,二环路至三环路之间56处,三环路外81处。远期(至2020年)中心城区将新增约120处公共停车场,包括各类配建停车场在内的停车总泊位约207万个。同时,结合未来城市规划、轨道交通、快速路网等布局,在中心城区外围规划布局了32个大型P+R换乘停车楼场。
    
  近年来,市公建办牵头有关部门完成了新增9个停车场的建设选址,目前已建成2个,剩余地块预计2012年全部竣工投用。市级有关部门于去年在规划停车场中再选定了11处近期建设停车场用地,拟建泊位2270个。根据今年初市政府的工作要求,通过采取严格规划用地控制、优先发展机械式停车楼(库)模式等措施,确保年内建成公共停车场10座以上。

  市级有关部门正根据职能分工,按照市政府的安排部署,积极研究下阶段进一步加强停车场规划建设管理的有关工作。有关部门将全面清理纠正占(挪)用停车场规划用地;制定相关优惠政策、完善价格管理机制,以加大社会力量投资经营机动车停车场的积极性积极引进技术领先、管理水平高的智能停车场投资运营商。同时,针对大型商场、城市综合体等交通生成量大的建设项目,拟在现行规定基础上适度提高商业建筑配建最低标准。

  多地采取临时占道停车收费缓堵

  成都拟调价方案低于京沪等城市现行收费标准

  据了解,目前国内部分城市在采取措施缓解交通拥堵,减少占道停车时,也采用了占道停车差别化收费的方式。例如:上海市中心城区占道停车收费标准为白天首小时15元,之后每半小时10元。北京市中心城区划分为三类区域,其中一类区域白天占道停车收费标准为首小时内10元,首小时后每小时15元(以15分钟为计费单位,首小时内收费2.5元/15分钟、首小时后3.75元/15分钟)。杭州市一级地段白天占道停车收费标准为每小时10元,二、三级地段分别为每小时8元和6元。成都市周边的重庆、贵阳市今年以来也都相继调整了机动车临时占道停车收费标准。

  本次听证会有关程序介绍

  本次听证会听证会参加人25人,市民旁听代表10人。按照国家发改委《政府制定价格听证办法》的有关规定,市发改委于6月8日和6月27日先后两次通过《成都日报》、《成都商报》、成都市人民政府门户网站和成都市发展改革委员会官网发布了成都市城区机动车临时占道停放差别化收费方案听证会公告一和公告二,向社会公开征集并在成都公证处的公证员现场监督之下抽签选取确定了11名消费者参加人、2名不以驾驶机动车为主要出行方式的普通市民代表及10名市民旁听代表。同时,向相关部门、组织发函商请推荐,确认了其他类别听证会参加人12名,并于6月27日及时向各位听证会参加人送达了听证材料。

  听证会过程中,市发改委陈述了城区机动车临时占道停放差别化收费听证方案,介绍了成本监审结论及相关情况;各位听证会参加人都对该定价听证方案充分的发表了意见,阐明了理由,审阅了各自的听证笔录并签名。听证人对各位听证会参加人的意见有了充分了解。

  会后,听证人将认真研究、充分考虑各位听证会参加人的意见、建议,并反馈定价机关。定价机关作出定价决定后,将通过成都市政府门户网站、成都价格信息网和有关新闻媒体向社会公布定价决定以及对听证会参加人主要意见采纳情况和理由。

  机动车临时占道停放收费是对占用城市道路资源收取的使用费,属财政非税收入,按“收支两条线”的管理原则纳入市级财政预算,统一解缴市财政,主要用于临时占道停车管理成本及必要的交通安全设施设置建设,若有结余专项用于城市交通建设和管理。占道停车收费的收支情况相关部门将定期公布,接受社会监督。