按次改按时 8月1日起南昌占道停车执行新规
发布时间:2011-07-13 00:00:00来源:江西日报
访问量:345
[字体:]

     为解决南昌市“停车难”问题,南昌市新出台了《南昌市机动车停放保管服务收费管理办法》(以下简称《管理办法》)和《南昌市机动车停放保管服务各类收费标准》(以下简称《收费标准》),将于今年8月1日起正式实施。新规实施后,南昌市将按照不同区域、不同时段、不同车型和不同停车场实施“差异化”收取停车费,白天占道停车由以往的“按次收费”改为“按时收费”。

    “与以往停车收费方式不同的是,车主可以根据‘停车计时告知单’上登记的时间交费。如果收费员没有出示单据,就是违规操作。”南昌市停管中心督察队队长涂传辉告诉记者,为配合收费新标准的实施,停管中心制订了《南昌市机动车临时占道停放管理中心路内停车计时告知单》)(下简称《停车计时告知单》)。车主在路面泊位上临时停车后,收费员必须根据停车时间填写《停车计时告知单》,其收取的费用以告知单上填写的时间为准。

    《停车计时告知单》一式两份,其中一份由车主保存。司机停车后即由收费员当场填写驶入时间,离去填写驶出时间。车辆停放时间以《停车计时告知单》为准,收费员以此为依据收取停车费用。

    从8月1日开始,停车收费不仅需以《停车计时告知单》为收、缴费凭据,而且停管中心还将在所有正规停车泊位周边竖立醒目收费“标志牌”。同时,收费工作人员还需持有“上岗证”,以规范收费管理。据了解,为了杜绝收费员出现诸如“不撕票”、“乱收费”等违规操作情况,南昌市停管中心还要求收费员必须填写《停车计时收费登记表》。停管中心督查人员将定期对此进行督查和抽查。

    “我们现在正在开展对收费员的培训工作。”涂传辉表示,《管理办法》对在南昌市各区域内路面停车收费标准都有具体标准,收费员无权更改停车应缴费用。车主一旦发现收费员不开具《停车计时告知单》或有其他违规行为,可以立即拨打举报投诉电话:0791-8303363。一经查实,停管中心将立即纠正收费员违规行为,并对其予以严肃处理。

    占道临时停车新定标准

    为发挥停车收费的价格引导作用,《管理办法》对白天和晚间停车保管服务的计费时间段进行了界定:白天为当日7:30至20:30,夜间为20:30至次日7:30。白天停车按照计时收费,夜间停车则不限时。

    自8月1日起,机动车临时占道停车(含咪表)的收费标准有所调整。若在一类区域的占道停车泊位停放小型车(一类),白天第一小时收费5元,每增加半小时加1元,夜间则不限时。一类、二类区域临时占道泊位停车第一小时,不足一小时按照1小时计费,白天加时不足半小时的按半小时计费。三类区域白天每2小时计费一次,不足2小时按2小时计费。非机动车则按次收取,电动车每次1元,自行车每次收取0.5元。(记者蔡颖辉)