成都城区临时占道停车收费涨价明日听证
发布时间:2011-07-12 00:00:00来源:华西都市报
访问量:345
[字体:]

    明天上午,成都市发改委将在成都太成宾馆(武侯祠大街83号)举行成都市城区机动车临时占道停放差别化收费方案听证会。对此,在市中心上班的王先生无奈地表示:“如果真涨价,我上班就只有不开车了。”

    有车一族上班停车费或高达62元

    王先生说,他在市中心上班,上班时车就停在公司附近的路边泊位,按照现行收费方案属于三类区域。他每天上午上班4小时,实际停车时间略超出4小时,中午回家吃饭,下午上班停车时间和上午相同。按照现行收费方案,第一小时要交3元的停车费,1小时后每半小时1元。他上午一共交10元停车费,下午也交10元,总计20元。如果占道停车费听证方案通过执行,他停车的区域被划为一类区域,第一小时要交10元,1小时后每半小时3元。这样一来,他上午要交31元停车费,下午也是31元,总计62元。

    “如果按照这个方案,光上班时间的停车费就花掉我62元,比现在多了42元,这样开车上班的成本太高了。”王先生说,如果占道停车费真的涨价了,他上班只有不开车了。

    交管部门涨价是为了“缓堵”

    据成都市交管局统计,截至2010年底,成都市机动车保有量为259.93万辆,比2009年净增汽车33万辆。2010年以来,全市平均每天新增上牌机动车1974辆,其中新增上牌汽车1654辆。目前,成都市机动车总量位居全国第三。

    成都市发改委相关人士介绍,收费标准的调整,是为了运用价格手段让占道停放的司机做到短停、少停,缓解拥堵。而收费主要用于临时占道停车管理成本及必要的交通安全设施设置建设,若有结余专项用于城市交通建设和管理。(记者 赵春宇)

    成都市消协:尚未形成最后意见

    昨日,成都市消协一名韩姓副秘书长接受记者采访时说,市消协内部开会请了消费者代表,一起研究了将在听证会上的发言内容。不过最后意见还未形成。

    省消委会副秘书长李晋安说,随着城市越来越拥挤,通过涨价的方法来控制车流量符合现代城市管理的潮流。由于省消委并没就此进行调研,因此他不好表态。但作为有车一族,他个人觉得此次涨价幅度100%太猛。“首次涨幅在25%至25%之间比较合理。”李晋安说,成都占道停车费新方案,应该在控制车流和消费者承受能力之间找到平衡点。(记者 席秦岭)