网络理政/ 小区气压低、餐饮油烟扰民…10月投诉热点是这些
发布时间:2018-11-14 14:19:54来源:蓉城政事微信公众号访问量:
访问量:345
[字体:]

小区天然气供气压力过低怎么办?

餐饮店铺、流动摊贩油烟扰民谁来管?

社区养老公共设施配套不完善如何解决?

……

10月,你遇到了哪些问题?

又是如何寻求解决办法的?


今日,市大数据和电子政务管理办公室发布了今年10月的《成都市网络理政平台运行分析报告》。报告显示——


10月,平台共收到群众来电、来信

219959件


对于已办结的诉求,群众满意率

88.79%


群众普遍关心的3类问题↓

住房保障与房地产

市场监管

环境污染


群众来电、来信219959件

哪类诉求最多?


10月,成都市网络理政平台累计访问量242782人次,收到群众来电、来信219959件


诉求性质



诉求内容



住房保障与房地产、市场监管、环境污染三个方面诉求量较大,占来电、来信总量的34.13%


排名前三的问题中

👇👇👇


住房保障与房地产类32541件,占受理总量的14.79%,涉及新房和二手房买卖、水电气供应等方面。


市场监管类21546件,占受理总量的9.80%,涉及消费纠纷、商品质量问题方面。


环境污染类20991件,占受理总量的9.54%,涉及噪音污染、大气污染等方面。


办理情况怎样?

群众满意度如何?


群众满意率88.79%


10月,成都市网络理政平台共转办工单101091件,办结81397件,超期98件,群众不满意9124件,满意率88.79%。具体来看——


区(市)县办理件中群众评价不满意的有7536件,满意率88.63%

部门办理件中群众评价不满意的有1588件,满意率89.50%


不满意件涉及这些问题



具体来看

四类不满意件涉及这些问题

👇👇👇


因现行政策等客观因素造成不满意的有2691件,主要涉及房屋限购、入学政策等问题。


因问题反复造成不满意的有1615件,主要涉及施工噪音、占道停车、流动商贩等问题。


因办理部门法定流程时限相对较长造成不满意的有1700件,主要涉及案件侦查、劳动纠纷、违章搭建等问题。


因部门职能交叉或地域管辖范围交叉造成不满意的有831件,主要涉及网约车和共享单车管理、规划建设、工程质量等问题。


平均回复周期4.56个工作日


10月,办结的81397件工单的平均回复周期为4.56个工作日。



超期回复情况


10月,回复超期工单98件,超期率0.10%,较上月减少0.01个百分点。超期件问题主要涉及客货运输、环境污染、城市建设和市政管理等方面。


市民关注的热点问题有哪些?


政事君从报告中了解到,10月,市民关注的热点问题主要有:


小区天然气供气压力低

社区养老配套设施不完善

餐饮店铺油烟扰民

……



1居民用气问题


冬季用气高峰来临,全市供气压力陡增。报告显示,10月市民反映居民用气问题814件,涉及17个区(市)县115个小区,主要集中在小区天然气供气压力过低、频繁停气等方面。


相关建议:


  • 细化分析工业、加气站、居民三类用户用气时段,优化调整工业、加气站错峰用气方案,合理调配居民小区供气量。

  • 加快推进燃气管网设施优化升级改造工作,确保冬季高峰时段管网末端供气平稳。


2社区养老配套问题


报告显示,本月市民反映社区养老配套问题28件,主要集中在交通出行、生活照料等养老公共设施配套和服务不完善等方面。


相关建议:


  • 配合全市家庭适老化改造目标要求,进一步补充拓展社区养老配套设施建设,规范养老机构服务与管理。

  • 整合养老服务领域资源,探索建立养老综合服务平台,拓宽服务内容,满足老年群体多样化需求。


3油烟扰民问题


10月,市民反映油烟扰民问题1282件,主要集中在餐饮店铺、流动摊贩油烟扰民等方面。


相关建议:


  • 进一步完善联抓共管长效机制,强化流动点位日常巡查力度,强化重点时段、重点区域监管,确保整治效果落到实处。

  • 做好小区周边固定点位餐饮业态监管,抓好餐饮油烟污染治理,确保餐饮门店排污符合环评要求。


此外,针对市民9月反映的租房贷问题,报告指出,市房管局已采取了以下措施:


集中约谈住房租赁企业、网络平台及相关机构,要求不得强制使用或捆绑金融产品支付房租,不得因租客未使用贷款产品提高房租;

组织住房租赁企业自查自纠,建立违规租赁惩戒机制,完善投诉处理机制,发挥行业自律作用;

开展住房租赁企业专项检查,督促整改落实。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻