《成都市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈意见
发布时间:2017-12-01 15:25:30来源:市政府法制办
访问量:345
[字体:]

为提高立法质量,市法制办于2017829日至2017930日在市政府门户网站和市法制办门户网站公开征求意见,在征集时间,共收到34条市民意见。经认真研究,现对采纳情况作如下反馈:

一、已采纳意见情况

市民陈、邓先生、非也、李先生、万清华、冯女士、聂莹莹、毛小姐、陈女士、白白、张亿(2条)、陈世贵四川泰常律师、余杰、李先生、郭曦、市民豆豆、邓、无名网友(4条意见)、天马行空(2条)、甜甜的、ddggkiuytree、呜哩呜哩、水灵5889在本次公开征求意见的活动中所提出的宝贵意见和建议均已采纳。

感谢建议人对政府立法工作的支持!

二、未采纳的意见情况

(一)针对市民“无名网友”提出“不同意电梯故障应急使用专项维修资金”,鉴于电梯的正常运行关系到业主人身财产安全和日常生活,为保障公共安全和业主正常生活,充分发挥专项维修资金在应急排危除险中的作用,确有必要将电梯故障的一些严重情形(电梯部件都有一定的使用寿命周期,日常的维护保养难以解决全部问题)纳入应急使用范围。

(二)针对市民“天马行空”提出“物业服务企业或其他管理人未向分摊列支范围内业主公示使用方案、验收结果或弄虚作假的,一经发现,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门追回专项维修资金,给予警告,并处追回资金额2倍以下的罚款”,鉴于对使用申请人未向分摊列支范围内业主公示使用方案、验收结果或弄虚作假等行为可以通过信息系统等技术手段进行管控,使专项维修资金使用全流程处于有效管控之中,无必要设定处罚手段。同时,设定处罚需要有相应的上位法依据。

(三)针对市民“冷眼看世界”提出“区市县房管局应当设立住宅专项维修资金监管机构,作为区市县房管局所属事业单位,承担本行政区域内专项维修资金管理的具体工作”,鉴于国务院、省、市物管条例均明确了由县级以上房产行政主管部门负责物业管理活动的监督管理工作,专项维修资金管理属于物业管理范畴,因此无需在地方政府规章中单独规定设立住宅专项维修资金监管机构,应由各区(市)县根据实际情况予以规定。

(四)针对市民“无名网友”提出“管理办法并不是法律,在现实生活中对于使用人的约束作用没有上升到法律高度,建议人大组织立法听证会,将维修资金的管理使用及权利义务写入现行法律法规,不然维修资金的维权诉至法院会被驳回,向有关行政部门反映也会石沉大海”。鉴于国务院《物业管理条例》、最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释(法释[2009]7号)已就专项维修资金使用约束作了相应规定,我市拟在2018年修订《成都市物业管理条例》时对相应的约束措施作细化规定。

(五)针对市民“陈世贵四川泰常律师”和“黄琅”提出“应当通过公开招投标方式选择专户管理银行,最大限度提高收益水平”,鉴于财政部《关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》(财库[2017]76号)规定,除国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金外,财政部门和预算单位应当按照规定采取竞争性方式或集体决策方式选择资金存放银行。房产行政管理部门代管的专项维修资金应当“采取竞争性方式或集体决策方式选择资金存放银行”,故《办法》第十二条规定了专户管理银行的选择原则,即“…应当遵循资金安全、服务优质的原则,按国家有关规定确定在本市范围内营业的商业银行作为本市专项维修资金的专户管理银行。

感谢建议人对政府立法工作的支持!

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻