自贡城市居民生活用水用气年内将实行阶梯价格
发布时间:2015-11-02 00:00:00来源:四川新闻网
访问量:345
[字体:]

  日前,自贡市发改委发出听证会公告,自贡市将陆续举行城市居民用水和用气实施阶梯价格制度的听证会。对此,广大市民高度关注——为什么要实施阶梯价格制度?如何确定各级水量、气量和价格?该价格制度的实施对居民用水用气支出有什么影响?带着群众普遍关心的问题,记者于10月28日进行了采访了解。

  年底前建立实施此制度 旨在倡导节约

  我国是水资源和天然气资源短缺的国家,自贡更是全国严重缺水城市之一,自贡市人均水资源占有量只有全国平均水平的1/4。随着经济社会的发展和城镇化进程的加快,城镇用水、用气持续快速增长,资源供需矛盾也日益突出。但长期以来,相关补贴政策导致用水用气量越大的用户享受的补贴越多,没能很好地体现公平负担的原则,同时也造成了部分居民用户节水、节气意识不强,自来水和天然气资源浪费严重。

  加快建立居民生活用水用气阶梯价格制度,是贯彻落实国家和省关于深化资源性产品价格改革决策部署的具体要求,按照统一部署,设市城市在2015年底前,要全面实行居民生活用水用气阶梯价格制度。“我市将于年底前建立实施居民生活用水用气阶梯价格制度。”市发改委副主任万永铭告诉记者,这对保障居民基本用水用气需求,充分发挥价格机制调节作用,倡导和树立全民节约意识,引导居民合理、节约用水用气,促进水资源可持续利用和天然气市场可持续健康发展具有十分重要的意义。

  “建立此项制度的原则是保障基本需求、促进公平负担和坚持因地制宜。”万永铭介绍说,对居民基本生活用水用气需求,要保持价格相对稳定,对非基本用水用气需求,要适当提高价格,反映水和天然气资源稀缺程度。同时,居民生活用水用气价格总体上要逐步反映成本,并兼顾不同收入居民的承受能力,公平用水用气负担,使多用者多负担。

  水量气量分三级设置 八成居民并不会增加支出

  那么,市民们最为关心的各级水量、气量和价格将如何确定呢?

  记者了解到,根据国家和省的要求,阶梯价格设置将分为三级。第一级水量、气量按覆盖80%居民家庭最高用水用气户的月均用水用气量确定,保障居民基本生活需求;第二级按覆盖95%居民家庭最高用水用气户的月均用水用气量确定,体现改善和提高居民生活质量的合理需求;第三级为超出第二级的用水用气部分。

  “各级价格实行超额累进加价。”市发改委环境资源价格科相关负责人解释道,也就是说,用量在第一级范围内,按第一级的价格收费,超出部分属第二级范围内的,再按第二级的价格收费,以此类推。

  据悉,根据不同阶梯的保障功能,第一级和第二级将要保持适当价差,第三级要反映资源稀缺程度,拉大价差,抑制不合理消费。一、二、三级阶梯水价按1∶1.5∶3的比例安排;一、二、三级阶梯气价按1∶1.2∶1.5的比例安排。

  这对居民今后用水、用气支出有什么影响?记者详细询问后得知,由于第一级水量、气量是按覆盖80%居民家庭最高用水用气户的月均量确定,而我市的第一级水量、气量覆盖率高于80%,这就意味着八成以上的居民家庭将不会因阶梯价格制度的实施受到影响,也就是说并不会增加支出。

  而其余15%的家庭在第一级范围内用水用气量部分,支出不会增加,超出第一级的部分,支出才会有所增加,但由于一、二级价格差距不大,对这些家庭的影响有限。剩余5%的家庭由于用水用气量大,支出会相对多一些,这也符合公平负担的原则。

  各项保障一一推进 确保阶梯价格制度实施

  记者了解到,建立实施居民生活用水用气阶梯价格制度,由于第一级水量、气量覆盖了80%以上的居民家庭,我市的低保家庭总体上不会增加生活支出。即便如此,为确保低保家庭生活不受影响,我市也将居民生活用水用气阶梯价格制度纳入了提高城市居民最低生活保障标准和补贴水平一并统筹安排,采取提高低保标准或增加补贴的方式,确保其基本生活水平不受影响。

  此外,推进“一户一表”改造是全面落实阶梯价格制度的前提和基础。为此,我市要求供水、供气经营企业要加快实施“一户一表”的改造,原则上在2018年底前完成改造任务,改造价格仍按现行规定标准执行,不足部分通过争取国家项目资金、地方财政补贴和企业自筹等渠道解决。不得擅自提高收费标准,增加群众负担。

  随后,记者为此随机采访了多位市民,大家在初步了解新制度后,均表示理解,愿意支持配合此项优化配置资源、建设节约型社会的举措。据悉,我市城市居民用水和用气实施阶梯价格制度的听证会将于本月举行。(来源:自贡网)(来源:四川新闻网综合)