阶梯水价阶梯气价将听证
发布时间:2015-10-20 00:00:00来源:成都商报
访问量:345
[字体:]

  日前,市发改委发出公告,拟于近期陆续召开成都市建立中心城区居民用水、用气阶梯价格制度听证会。目前相关听证方案已草拟完成。

  根据听证方案,阶梯气量和阶梯水量均有两种方案,均以年为计价周期,且每户表的人口基数均为4人,超出人口户可以申请加量。阶梯气价和阶梯水价的起步价维持目前价格,各阶梯气价比为1:1.2:1.5 ,各阶梯水价比为1:1.5:3。

  根据草拟完成的听证方案,阶梯用气和阶梯用水计价周期均以年为单位。用量在周期之内可累计,可结转,在周期之间不累计、不结转。即以年用量来确定,并不平均到月,只要一年内的用量在第一阶梯范围内,就执行第一阶梯的价格。

  阶梯用气、用水的每户表对应人口基数均为4人,超过4人的多人口住户要凭户口簿、居住证申请,阶梯用气每增加1人可申请增加气量65m3/户表·年,阶梯用水每增加1人可申请增加水量37m3/户表·年。

  每户表对应4人是如何确定的

  人口基数是如何确定的呢?根据统计测算,成都市户均年用气量约为261m3,按照家庭人口统计调查2.72人计算,人均年用气量为95m3,420m3/年满足4.4人的年用气量。在成都主城区居民生活用气用户家庭人口中,4人及以下人口占绝大多数。成都市家庭以三口之家为主,考虑放开二胎政策及养老等因素,每户人口确定为4人。而“一户一表”居民用户近3年来平均用气量为261.08m3,按人口基数4人计算,1人平均用气量就是差不多65m3。

  阶梯用水每个用户人口基数也确定为4人,主要考虑因素也与用气的情况相同。根据国家城市居民用水量标准,四川地区每人每年平均用水量标准为43.8m3,180m3/年完全能满足4口之家的正常用水需求。按照国家城市居民用水量标准,四川地区每人每年用水量最低标准为36.5m3,超过人口基数的多人口住户凭户口簿、居住证,每增加1人可申请增加水量37m3。

  (记者 韩利)