成都居民水费气费将施行阶梯价
发布时间:2015-08-17 00:00:00来源:成都商报
访问量:345
[字体:]

  这些价格 或将有变化

  用水、用气阶梯价

  初步方案已经研究形成,根据初步方案,听证会将广泛听取意见,以确定三级阶梯水量,以及阶梯间水价比例

  公交、出租价改革

  加快研究公交、出租车、污水处理、地铁等公共领域价格改革工作,研究支持政府与社会资本合作的价格政策

  “加快建立居民用水、用气阶梯价格制度,稳妥有序推进阶梯水、气价改革。”昨日,成都商报记者从成都市发改委、统筹委中心组(扩大)学习会上获悉,目前成都的居民用水、用气施行阶梯价格的初步方案已经研究形成,很快就会召开听证会。根据初步方案,听证会将广泛听取意见,以确定三级阶梯水量,以及阶梯间水价比例。

  将加快研究公交出租价格改革

  价格改革是今年成都全面深化改革的重点。昨日的会上表示,成都要紧紧抓住当前物价水平总体平稳的有利时机,加快推进价格领域改革,进一步完善市场经济体制机制。

  在全面推行收费目录清单管理方面,成都将抓紧修订公布新的政府定价目录和涉企收费目录清单,对近期放开政府定价和政府指导价的项目,要加强政策解读和宣传引导,避免引起价格大幅波动。在公益服务领域价格改革方面,会加快研究公交、出租车、污水处理、地铁等公共领域价格改革工作,研究支持政府与社会资本合作的价格政策,建立科学、合理、有效的价格形成和调整机制。

  正研究财政支持PPP试点政策

  深入投融资体制改革也是改革重点之一。会上介绍,成都将稳妥有序推进PPP(即公私合作模式)示范,“去年,我们向社会推出了第一批37个PPP示范项目,目前有轨电车益州大道示范线等12个PPP项目已落实合作伙伴。下一步,要用好国开行等金融机构对PPP项目的差异化信贷政策,研究财政支持PPP试点的政策,鼓励金融机构支持PPP重大示范项目融资,近期也将出台相关文件。要加快充实PPP项目库,尽快推出第二批PPP示范项目,加大项目推介力度,加快示范项目建设,尽快形成比较成熟的合作模式予以推广”。

  同时,会上要求发挥好政府资金的引导作用,加快“投改租”首批基础设施项目顺利实施;推动财政资金“补改投”,加快设立产业投资引导资金,积极引导社会资金进入新兴产业、基础设施和民生事业等领域,放大政府财政资金的效用。

  成都将编制2049远景规划纲要

  在重大规划编制方面,成都将根据市委“十三五”规划建议,起草“十三五”规划纲要草案,并抓紧启动“十三五”重点专项规划编制。“积极谋划一批影响深远、带动作用强的重大交通、水利等基础设施和产业化项目。”

  记者了解到,目前,市发改委正负责牵头编制成都市2049远景规划纲要和国际化城市建设、生态文明等两个2025规划,参与4个2025规划编制,统筹委则负责统筹城乡2025规划编制。