宜宾市中心城区居民生活用气将实行阶梯价格
发布时间:2015-08-15 00:00:00来源:宜宾新闻网
访问量:345
[字体:]

  13日,记者从宜宾市发改委了解到,按照全省要求,宜宾将在年底实现阶梯气价,市发改委将召开“居民用气阶梯价格定价法案听证会”,并邀请21名人员参加。

  宜宾市发改委资源环境价格科相关负责人介绍,目前宜宾中心城区居民用气价格在2.1元/立方米。居民生活用气阶梯设置为三档,采用边际用气量确定分档气量。第一档用气指导量为每户每年360-420立方米;第二档用气指导量为600-660立方米;超过第二档用气量即为第三档。目前阶梯气量定价正在抓紧制定方案中。

  据悉,制定方案中第一档维持现在的价格水平,将是按照中心城区内80%居民家庭用户的月均用气量确定。二档用气量按覆盖区域内95%居民家庭用户的月均用气量(即覆盖率80%-95%之间的气量)来确定,价格水平原则上与第一档气保持1.2倍左右的比价;超出第二档的用气部分为第三档用气量,价格水平原则上与第一档气保持1.5倍左右的比价。

  据了解,根据国家和省上有关部门部署,2015年底以前,四川省所有通气城镇都要建立实施居民生活用气阶梯价格制度。 “在年底前所有阶梯定价将完成,届时市民将按照阶梯气价缴费,但大多数市民气价不会发生太大变化。”宜宾市发改委资源环境价格科相关负责人说。(晚报记者 叶昌荣)

来源:宜宾晚报 原文标题:宜宾市中心城区居民生活用气将实行阶梯价格