成都市重大行政决策事项公示和听证暂行办法
发布时间:2004-04-03 16:58:43来源:成都市人民政府办公厅
访问量:345
[字体:]

《成都市重大行政决策公示和听证暂行办法》已经2004年3月4日市人民政府第13次常务会议讨论通过,现予公布,自2004年6月1日起施行。

二○○四年三月二十六日

成都市重大行政决策事项公示和听证暂行办法

第一条  为进一步规范重大行政决策行为,增强决策的民主性和透明度,根据有关法律、法规和《中共成都市委、成都市人民政府<关于全面推进规范化服务型政府建设的意见>》的规定,制定本办法。

第二条  本办法所称重大行政决策事项是指涉及重要的政府规章草案,重大的政策措施,重大的政府直接投资项目等事项。

第三条  市政府拟作出的重大行政决策事项适用本办法。

第四条  重大行政决策事项的公示、听证应当遵循公正、透明、规范和效率的原则。

第五条  市政府全体会、常务会为重大行政决策事项的决策机关。

市政府办公厅负责本级政府重大行政决策事项公示、听证的组织实施。法律、法规已明确规定主管部门的,从其规定。

第六条  拟作出的重大行政决策事项,应当进行公示。

第七条  重大行政决策事项公示,应包括以下内容:

(一)拟作出的重大行政决策事项的基本情况;

(二)拟作出的重大行政决策事项的可行性说明;

(三)拟作出的重大行政决策事项的有关统计数据、调查分析资料;

(四)拟作出的重大行政决策事项的论证经过,即听取意见的范围、人数,尤其是利害关系人、专家所占的比例及意见;

(五)拟作出的重大行政决策事项的法律分析意见书;

(六)拟作出的重大行政决策事项的利害关系、行政成本;

(七)收集反馈信息的渠道;

(八)决策机关认为需要公示的内容。

第八条  公示的时间一般不少于十个工作日。

第九条  拟作出的重大行政决策事项应通过市政府新闻发言人宣布,在新闻媒体、政府网站、政府公告栏上进行公示。

第十条  公示中收集的信息,应如实、全面、及时形成公示报告。

公示报告应当包括以下内容:

(一)公示的基本情况;

(二)收集的主要意见、建议及理由;

(三)对主要意见、建议的处理意见。

第十一条  拟作出的重大行政决策事项需要听证的,应在公示结束后五个工作日内作出决定,并向社会公告听证会的时间、地点、参加方式、参加人数等。

第十二条  举行听证会,设听证主持人,负责组织听证会。听证主持人由市政府办公厅负责人担任。

听证参加人的范围、条件、数量,根据听证事项的内容确定,在公示时一并公示。

听证会后,应如实、全面、及时形成听证报告。

第十三条  公示、听证报告应当作为决策机关决策的重要依据。

第十四条  公示、听证报告中提出的重要意见,决策中未采纳的,应说明理由,并及时向社会公告

第十五条  对应当公示、听证而没有公示、听证的重大行政决策事项,不得提交决策机关讨论。

第十六条  区(市)县政府、市政府部门可根据本暂行办法,结合实际,制定具体措施。

第十七条  本暂行办法由成都市人民政府办公厅负责解释。 

第十八条  本暂行办法自2004年6月1日起施行。