幼儿园就读政策

成都市教育局关于做好2017年公益性幼儿园招生工作的通知

成教函〔2017〕22号


成都高新区、成都天府新区社会事业局,各区(市)县教育局:

  为切实做好2017年成都市公益性幼儿园招生工作,现将有关事项通知如下。

  一、基本原则

  (一)属地管理。按照幼儿园地方负责、分级管理的原则,公益性幼儿园招生工作由各区(市)县教育行政部门具体负责组织实施。

  (二)就近入园。成都高新区和五城区公益性幼儿园应当根据本年度的招生计划,优先招收年满3周岁(即2013年9月1日—2014年8月31日间出生)户籍在幼儿园服务范围内的幼儿入园。公益性幼儿园实行秋季集中统一招生;平时如有缺额,可随时补招。

  (三)免试入园。幼儿园不得以任何形式进行入园、编班测试,不得以开设特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得拒绝具有接受普通教育能力的残疾适龄幼儿就读。

  (四)公开公平。各区(市)县教育行政部门要进一步完善本区域内公益性幼儿园招生公示制度,从发布招生信息、报名到录取全程全面公开,严格按政府定价收费,接受社会监督。

  二、成都高新区和五城区招生工作安排

  (一)做好前期预测,加强政策宣传。各区教育行政部门应统筹规划、认真部署,摸清区域内户籍适龄幼儿分布情况,确定公益性幼儿园的服务半径,做好入园政策的培训、宣传和解释,严格控制班额。对违规宣传、违规招生和违规收费的幼儿园予以严肃查处。

  (二)制定招生方案,发布招生公告。各区教育行政部门应指导各幼儿园制定秋季招生工作方案、招生公告及应急预案。6月5—9日,通过教育行政部门官方网站、社区和幼儿园门前公告栏分别发布招生公告。公告内容包括公益性幼儿园的名称、地址、招生计划、报名条件、报名时间、报名方式及收费标准等信息。

  (三)统一网上报名,现场资格确认。

  1.网上报名。6月12—16日,适龄幼儿法定监护人可登陆成都市公益性幼儿园网上报名系统(网址:xq.cdzk.net)进行网上报名,或者通过登陆成都教育网、各区教育行政部门官方网站提供的链接进入网上报名系统。

  2.现场确认。6月17—18日,适龄幼儿法定监护人持户籍证件等,到网上选报的幼儿园进行现场资格确认。幼儿园应当当场告知资格确认结果。现场确认时应设置“一米线”,当现场人员较多时应安排休息室有序等候。

  (四)公布录取名单,办理入园登记。各区教育行政部门应指导各幼儿园按规定程序录取新生。若划片服务范围的幼儿报名数大于学位计划数,应采取微机派位方式录取。未被录取的幼儿,由各区教育行政部门根据幼儿园学位余缺情况,做好幼儿入园的指导、协调和服务工作。6月22—28日,公益性幼儿园张榜公示拟录取新生名单;7月1—3日,办理新生入园登记。

  三、其他事项

  (一)各区(市)县教育行政部门要根据本通知要求,结合实际制定本区域2017年公益性幼儿园具体招生办法,确保报名、录取工作公开、公正和规范、有序。

  (二)进藏干部职工子女入园,参照市教育局、市发改委、市财政局《关于转发〈关于进藏干部职工子女内地就学享受当地生源同等待遇的意见〉的通知》(成教办〔2012〕13号)执行。

特此通知。


附件:2017年成都高新区和五城区公益性幼儿园招生工作具体日程安排



成都市教育局

2017年3月23日



附件


2017年成都高新区和五城区

公益性幼儿园招生工作具体日程安排

QQ截图20170330094723.jpg