[资讯] 成都市2020年十大民生实事完成情况汇报会举行 范锐平王凤朝朱志宏出席
发布时间:2021-01-16 09:49:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

以幸福美好生活十大工程为总揽科学谋划民生实事

把民生实事办到每一位市民的心坎上

■以市民群众急难愁盼为重点,用心用情用力解决好就业、教育、医疗、养老和生态环境等问题,全力推动看得见、摸得着、感受得到的“有感发展”。

■厚植高品质生活宜居地的核心竞争优势,让成都成为满满获得感的“幸福之城”、心之神往的“宜居之城”和近悦远来的“活力之城”。

■定期发布幸福美好生活应用场景和机会清单,鼓励引导社会力量参与民生工程投建管运。

1月15日,成都市2020年十大民生实事完成情况汇报会举行。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。他强调,满足人民美好生活向往是城市的永恒初心。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定践行以人民为中心的发展思想,以幸福美好生活十大工程为总揽,科学谋划民生实事,多谋民生之利、多解民生之忧,努力让改革发展成果更多更公平地惠及全体市民。

市委副书记、市长王凤朝主持会议,市委副书记朱志宏出席。

成都是家喻户晓的天府之国,连续12年位居中国最具幸福感城市榜首。办好民生实事在成都已实施了32年。“十三五”时期,成都坚守为民初心,将更好满足市民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点落脚点,市级财政民生支出累计达6062亿元,实施民生实事项目逾400个,其中包括2020年的74个具体项目。

会上,有关部门汇报了2020年民生实事完成情况。10名市民代表围绕基层医疗、全民健身、食品安全、城市安全、文创名城等方面发表了意见建议。听取大家发言后,范锐平说,2020年,面对极其艰辛、极其严峻、极其复杂的形势,在党中央和省委坚强领导下,全市上下团结一心、众志成城,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,“十三五”规划圆满收官。这一年,市委市政府着力保投入、补短板、兜底线、优项目,民生实事项目不仅按既定标准圆满完成,49个项目还超额完成,在大战大考中践行了初心使命。

范锐平指出,民生实事承载着广大市民对美好生活的向往,考验着全市各级各部门和党员干部的民生民本情怀和为民服务能力。在办好民生实事的基础上,市委作出在“十四五”期间加快实施幸福美好生活十大工程的重大部署,就是要把以人民为中心的发展思想转化为人民群众可感知、可体验和普遍受益、普遍认同的发展成果,厚植成都高品质生活宜居地的核心竞争优势,让成都成为满满获得感的“幸福之城”、心之神往的“宜居之城”和近悦远来的“活力之城”。

范锐平强调,要以幸福美好生活十大工程为总揽,通过民生项目接续实施,持续提升市民生活品质,努力让广大市民生活一年更比一年好。要以市民群众急难愁盼为重点,用心用情用力解决好就业、教育、医疗、养老和生态环境等问题,全力推动看得见、摸得着、感受得到的“有感发展”。要广泛征集市民群众所想所盼所忧所需,把民生实事办到群众心坎上,让每一个在成都生活的人都真切感受到发展的温度、幸福的质感。

范锐平强调,当前成都服务人口已超2200万,公共服务供给不均衡、不协调问题客观存在。要建立民生投入稳定增长机制,大力实施新一轮高品质公共服务建设改革攻坚计划,加快建设15分钟公共服务圈和生活微场景,推动优质公服资源逐步从常住人口向服务人口覆盖,让市民在家门口就能享受到高品质公共服务。要坚持共建共治共享,定期发布幸福美好生活应用场景和机会清单,鼓励引导社会力量参与民生工程投建管运,切实做到重大民生项目建设思路从群众中来、过程让群众参与、成果与群众共享。要把推进民生实事项目与举办大运会有机结合,全面提升城市基础设施现代化水平,提高公共服务体系调适能力,加快推进城市更新改造,为城市争光、为大运添彩。

王凤朝强调,要高度重视、高质量推进民生实事各项工作,广泛征求市民群众及社会各界意见建议,结合成都“十四五”工作重点、践行新发展理念的公园城市示范区建设目标、幸福美好生活十大工程建设要求,科学设置民生实事目标,严控工程质量,强化过程管理。要强化责任担当,突出重点任务,凝聚工作合力,提升合作效能,确保相关工作顺利推进、按时完成。要坚持回应市民需求,鼓励市民群众积极参与设施维护与管理,努力营造全社会共建共治共享良好氛围。

市领导谢瑞武、苟正礼、仰协、郝康理,四川天府新区党工委书记刘任远出席。(记者 张家华 常斐 缪梦羽) 


  相关新闻
  有的实现了“地铁出行自由”,有的小区环境变得更漂亮,有的住家周围修了新学校……
  2020年民生实事74个项目全部完成 其中49个超额完成

制图 江蕊松

2020年新开通的成都地铁8号线 记者 胡大田 摄

记者从1月15日召开的成都市2020年十大民生实事完成情况汇报会上获悉,成都市2020年民生实事十个方面74个具体项目全部完成,其中49个项目超额完成(点击查看具体完成情况)。一年来,成都基本民生底线不断夯实、公共服务短板加快补齐、城市通勤效率持续提升、利民便民惠民举措更加实在,为成都连续12年蝉联“中国最具幸福感城市”提供了有力支持。

“去年的民生实事,件件都做到了市民心坎上。”市民代表、成都市疾病预防控制中心副主任刘竹在会上的发言,道出了大家的心声。任何一件小事乘以2000余万市民都是一项巨大挑战。然而,成都正是通过于细微处的着手,让市民真切地感知到了城市更新的脉搏:街道更漂亮了、交通更便捷了、社区服务更周全了、业务办理更高效了……在城市能级持续不断跃升中,市民的获得感、幸福感、安全感越来越清晰,越来越饱满。

更温暖

夯实民生底线 让重点群体生活有保障

去年7月,“成都高新区科技创业带动高质量就业行动(大学生招聘成都高新区专场)”活动在菁蓉汇启动。活动现场发布了“蓉e就业计划”,以及1000余个免费创业工位和3700余个科研助理、企业就业等岗位机会。这场持续数月的活动,提供了上万个企业就业岗位,有效助力了大学生创业就业。

这正是成都促进就业的一个片段。就业是最大的民生,一头牵着千万家庭,一头连着经济大势。去年5月,成都出台《成都市促进就业专项行动计划》,以降低企业社保成本、稳岗成本、培训成本和招工成本,促进重点群体充分就业,大力开展职业技能培训等,全力保持就业局势总体稳定,成效明显。据统计,去年全年实现城镇新增就业25.45万人,城镇失业人员再就业11.03万人,就业困难人员实现就业1.75万人,新增吸纳大学生就业创业7.82万人。

另一边,一场“寒冬送温暖”专项行动正在成都铺开。为了让困难群众温暖安全过冬,成都在全力巡查救助流浪人员的同时,入户走访特困供养人员、低保户、农村留守儿童等,及时将新增生活困难人员或家庭纳入救助。数据显示,去年以来,全市最低生活保障标准同比提高150元,惠及低保对象10.2万人,1.4万名特困人员全部实现集中供养,全年发放价格补贴11次共8.4亿元,惠及低收入困难群众426.2万人次。

此外,成都也在大力推进全民参保计划。重点保障建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,其基本养老保险、基本医保全部由政府代缴,全市城乡居民养老保险和基本医保参保率分别达95.6%、100%。

更便利

越来越多市民实现15分钟内上学就医

“市委、市政府在谋发展、惠民生的过程中,找准了政策发力点、提高了治理精准度。”四川师范大学教育学院教授李江源在会上发言,表达了对教育领域的关注。在他看来,教育是民生之基,2020年的成都教育工作很好地坚持并发挥了公益性原则。这一点从数据中也能说明:作为“优教成都”建设的内容,去年以来,全市通过新建改扩建公办中小学、幼儿园219所等方式,共新增公办学位13.66万个,公办幼儿园学位占比达57%,培育公办初中强校68所。

不仅是教育,今后,越来越多的公共服务也将在市民家门口实现。尽管是隆冬时节,成华区下涧槽社区的活动中心“邻里月台”还是人气很旺。走进一看,看报聊天的老人、玩耍嬉闹的小朋友、醉心码字的上班族,都沉浸在各自的一片小天地中,安宁又祥和。与之前相比,“邻里月台”增加了不少功能:资源整合、孵化培育、供需对接和社区服务。“今年我们会建立更多具有自我造血功能的新社群。”“邻里月台”负责人张利君说,将通过更多的公共服务,带给居民多样化的全新体验。

据了解,围绕“学位供需阶段平衡、医疗服务片区均衡、文体设施规模多元、社区服务点状供给”四大重点,成都全面实施8大类18项公共配套设施建设,全年建成989个设施,三年来累计建成2168个设施,中心城区“15分钟基本公共服务圈”已基本形成。上学、购物、娱乐、就医……在15分钟脚程里,市民将实现美好生活。

在“健康成都”行动中,全市13个重大医疗卫生项目也在顺利推进,同时完成了基层医疗卫生机构设施设备改造升级80家、村卫生室标准化建设400家。

更快捷

地铁新开5条线 绿色出行选择更丰富

以前不通地铁的地方,通地铁了;以前需要多线换乘的,现在换乘少了——去年底,随着成都6号线、8号线、9号线、17号线、18号线5条地铁线路的“批发”开通,不少市民实现了“地铁出行自由”,收到了实实在在的“通勤大礼包”。

提升城市通勤效率,加速轨道交通成网是重要内容。目前,全市地铁运营条数达12条,总里程518公里(不含有轨电车39公里),跃居全国第四。为进一步完善“多元便捷公交圈”“舒适便利生活圈”高度融合的通勤体系,丰富“轨道+公交+慢行”多样化绿色出行选择,成都也在致力让地上与地下的联动更加无缝便捷。

持续完善路网体系——羊西线快速化改造工程加快推进,天河路下穿隧道主体框架、金周路和金粮路跨线桥下部结构完工,全年打通“断头路”30条,新改建农村公路200公里,新建成“回家的路(上班的路)”社区绿道1018条、锦江自行车专用道7.8公里。

持续开展科学治堵——推广“轨道+公交+慢行”绿色交通出行方式,进一步提高公共交通出行占比和效能,全年新开、优化公交线路125条;针对交通拥堵节点,实施精准 “微治理”,建成交通严管示范街120条,完成交通拥堵路口“短平快”整治21处,综合整治背街小巷22条。

小区门口,公交接驳直接坐到地铁站、出了地铁站骑着单车去公司……这些场景已变成成都市民出行的日常。在一条条“上班的路”“回家的路”上,还有不重样的靓丽风景,可实现购物、休闲、游憩、科普等多元功能。

更巴适

居住环境变好了 群众办事跑路变少了

冬日暖阳下,望江路街道祥瑞苑小区内,王伯伯和邻居正泡着热茶,惬意地哼着小曲儿、摆着龙门阵,“你看,我们院子的川西民居式门头、这些钢琴键盘样的凳子,文化元素相当丰富。”小区如今的环境让王伯伯颇为自豪。旧貌换新颜,是居民对老旧院落改造最直观的感受。

安防设施加强了、环境整治变好了、公用设施设备增加了、公共空间扩宽了、雨水管网畅通了、物业服务变好了……居住环境“大变样”,换来的是居民满意度、幸福度不断攀升。

2020年,成都针对房屋破旧、小区易积水等问题,加快实施风貌改造,着力打通排水堵点,全年改造老旧院落300个、加装电梯238台,改造农村土坯房2.6万户、农村户厕16.13万户;改扩建地下排水管网100公里,完成易积水小区、易涝区整治108处,有效改善了居住环境。

与此同时,各项“让数据多跑路、群众少跑路”的业务办理也在推陈出新。运用“互联网+”,“天府市民云”已集成市县两级政务、社区、生活服务637项,建成智慧应用场景示范社区102个,服务群众2.6亿人次,建成了智慧公积金服务平台,80%以上业务实现全时在线服务。

安逸巴适始终是成都人的内心追求。为此,成都也在不断丰富文体生活,结合疫情防控形势,适时调整组织方案,确保文体惠民举措落到实处。数据统计,全年放映公益电影4.79万场,举办“走基层”“文化四季风”群众文化活动2740场,免费开放公共体育场馆425.65万人次,开展全民健身活动4575场次。(记者 缪梦羽


相关新闻

2021年成都民生礼包: 

对表“幸福美好生活十大工程” 推出一批高品质项目

2021年是成都实施“十四五”规划的开局之年,也是成都连续实施民生实事的第33年。在市委、市政府坚强领导下,全市将持续聚焦群众反映最强烈、感受最深刻、需求最迫切的重点领域,扎实做好新一轮民生实事工作。

记者从会上了解到,成都将做好项目编制。一方面保基本、兜底线,重点围绕困难群众,继续夯实生活保障、医疗救助等民生基础。另一方面补短板、强弱项,对表“幸福美好生活十大工程”,在促进就业、交通出行、公服配套、环境治理、教育养老等方面,推出一批高品质项目。

同时,加快项目落实。严格落实市县两级民生工作责任,细化分解目标任务,主动做好项目公开,加强宣传引导预期,营造共建共享氛围。健全民生项目管理台账,紧盯问题项目和项目难点,严督实查、打通梗阻,确保政策落实兑现、项目建成起效。

还要强化项目保障。坚持“项目跟着规划走、资金要素跟着项目走”,健全民生项目政策配套、规划设计、要素保障、资金监管等保障机制,进一步优化民生项目点位布局,优先向偏远地区倾斜、向薄弱环节延伸,坚决把为群众造福的事情办好、办实。(记者 缪梦羽


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻