[资讯] 成都市35处公园城市示范街区亮相
发布时间:2020-12-17 08:34:43来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

一街一特色 一步一视界

成华区长天路公园城市示范街区

一条背街小巷,如何摇身一变,成为让居民满意的“回家路”?麻将馆扰民、餐馆占道经营该怎么整治?从“最差街道”之一到公园城市示范街区,这条街经历了怎样的蝶变?…… 如今,走在成都大街小巷,不少街道已换了“新颜”。

今年初,我市启动了园林绿化建设行动,在全市打造35处公园城市示范街区点位。记者从成都市公园城市建设管理局获悉,目前这35个示范街区均已打造完成。昨日,记者走进了成华区、武侯区等公园城市示范街区点位,实地感受新街区带来的全新体验。

文化塑景 要“面子”更要“里子”

走过利通桥就到了武侯区沙堰街,这条几百米的街道上,面馆、超市、医疗诊所鳞次栉比,一家家规划得宜、干净整洁的铺面与街道相得益彰。烟火气息中又流露出几分静谧与闲适。但在两年前,这里却是成都市“最差街道”之一。

“以前小餐馆占道经营很常见,遇上下雨天,雨水混着食物残渣流到马路上让人烦恼。”家住附近翠堤春晓小区的刘女士说,现在再也没出现过这些情况了,上下班、接孩子都好走,下雨天也不用再担心那些恼人的情况出现。

“不仅要面子,更要里子。”武侯区晋阳街道办事处副主任吕敬东告诉记者,为了解决路面积水问题,街区重新铺设了400余米的雨水管网。工程耗时长,但商家和居民都很配合,缩短了工期。

沿着沙堰街漫步,记者关注到,街道还更有“文化”了。墙上有各类精美的浮雕,且每隔一段路,其风格就有所变化。据武侯区晋阳街道综合执法协调办主任张延渠介绍,这是沙堰街打造的重点,这些具有铸造工艺之美的浮雕分为川西印象、童年记忆和逝者如斯三个主题,希望依托晋阳街道的厚重文化,打造以三国蜀汉文化为底色的街景。

在道路尽头还坐落着一座即将对外开放的小游园。“我们将原来的空地重新利用起来。”上述负责人介绍,游园内古风元素与现代设计元素融合的建筑还将被用以开展三国文创产品研发和文化交流,为沙堰街小学的同学们提供了解三国文化的平台。

“从文化角度激发街区内生动力,也是我们在街区有机更新过程中找到的‘法宝’,未来希望为市民提供更多可知、可览、可参与的新场景。”吕敬东表示。

特色鲜明 新增多个主题广场

来到成华区长天路公园城市示范街区,又是另一番不同的感受。此地,可在绿地中体验多功能轮滑跑道、攀岩运动场;可在法治广场看普法动漫、了解法治典故;还可在绿地走廊重温二十四节气传统文化……

顺着长天路下行,曾经的违法建筑被拆除了,取而代之的是绿意葱茏的开敞空间;曾经的栅栏摇身一变,成了充满生机的绿篱。在长天路法治广场,沿着醒目的指示牌,“尊法、学法、守法、用法”法治石刻跃然眼前,这是长天路社区法律之家的一个重要组成部分,一草一木,一桌一凳,主题清晰。右侧是新打造的“青年活力时尚运动广场”,突出运动、休闲、交流等功能,成了居民休闲健身的好去处。

位于双庆中学旁的一条道路也焕发了生机。“以前道路两侧杂物堆放和车辆乱停乱放严重,尤其在雨天,给周边居民通行带来不便。”成华区公园城市建设和城市更新局相关负责人介绍,通过征集居民诉求和学校意见,在街区改造中,修建了符合校园风格的便道,增花添彩、设置休闲设施、体育健身路径,增设路灯等。

不仅如此,街区还搭建起了社区“两委”、居民代表、规划团队等人员共同组成的工作坊,聘任热心为社区出力的居民为“社区居民志愿者”,共同维护新建成的小游园、微绿地,做到每一块草坪都有人养护、补植,共同呵护城市“绿肺”。

多方参与 街区场景更丰富

目前,全市35个公园城市示范街区均已打造完成。每个点位都根据不同的地域文化特色呈现出了各自不同的风格。

根据《美丽宜居公园城市社区园林景观建设技术导则》,记者注意到,公园城市示范街区打造内容十分丰富。比如,中心城区结合“中优”相关工作部署,其他区(市)县结合旧城更新改造,在历史文化片区、特色商业区和社区等区域,统筹提升街区内部道路绿化、院落绿化和游园绿地建设,探索场景植入和生态价值转换机制等。

同时,打造过程中还充分发动社区、居住小区等社会单位参与共建共治共享,整体提升街区环境,集中塑造具备公园城市特色的城市空间。

“通过公园城市示范街区的打造,营建更多场景和具有地域文化特色的精致景观,让市民在城市绿化建设发展中有更多的获得感、幸福感。”市公园城市建设管理局绿化处相关负责人表示。(杨静耕 李菲菲 记者 王琳黎 文/图

原标题:我市35处公园城市示范街区亮相


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻