[资讯] 全市核酸检测累计采样2295922人
发布时间:2020-12-13 08:35:46来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

截至12日18时 累计报告确诊病例11例 无症状感染者2例

12日晚9点,市政府新闻办举行疫情防控工作新闻发布会,市卫健委主任谢强,郫都区区长刘印勇,成都市疾控中心主任梁娴、成都市公卫中心副院长张仁卿介绍疫情防控最新进展,并回答记者提问。 

截至12日18时,我市本起疫情累计报告新冠肺炎确诊病例11例,无症状感染者2例。现有13例确诊病例和无症状感染者均在成都市公共卫生临床医疗中心,由省市专家按照“一人一策”进行隔离救治,目前所有病例病情稳定。 

郫都区新增 

无症状感染者一例 

谢强介绍,截至12月11日24时,我市本起疫情累计报告新冠肺炎确诊病例10例,无症状感染者2例。12日0时至18时,新增无症状感染者1例;由原无症状感染者订正为确诊病例1例。截至12日18时,本起疫情累计报告新冠肺炎确诊病例11例,无症状感染者2例。 

其中,确诊病例朱某某,男,78岁,农民,居住于郫都区郫筒街道太平村11组,于12月8日实施隔离观察。12月10日,在密切接触者第二轮核酸检测呈阳性,诊断为无症状感染者。12月12日因出现临床症状,订正为确诊病例。 

无症状感染者王某某,女,49岁,无业,居住于郫都区郫筒街道中铁奥维尔二期,系12月10日晚新闻发布会通报的确诊病例2张某某的妻子,于12月8日实施隔离医学观察。在12月12日密切接触者第3轮核酸检测中检出阳性,诊断为无症状感染者,已收入成都市公共卫生临床医疗中心治疗。该患者14天内去过新民场镇、安德镇安德饭店等地。 

谢强表示,全市累计采样2295922人,已完成检测2170372人,除首例病例外,检出阳性12人,其余均为阴性。11日晚18时开始的郫都区全员核酸检测,采样工作已于12日18时基本结束,累计采样783371人,已完成检测659281人,均为阴性。 

与此同时,继续开展环境和食品采样检测。截至目前,全市累计采样11737份,已完成检测11678份,其中阳性15份,阳性样本皆从病例使用过的物品、住家及周边环境中检出,其余均为阴性。谢强表示,现有13例确诊病例和无症状感染者均在成都市公共卫生临床医疗中心,由省市专家按照“一人一策”进行隔离救治,目前所有病例病情稳定。 

此外,在前期发热门诊规范化建设基础上,为进一步提升发热门诊筛查能力,为68家发热门诊新增配专用CT,为80家发热门诊新增配独立检验设备,全市所有发热门诊严格落实闭环管理。对全市医疗机构进行拉网式排查,进一步规范预检分诊、首诊负责制、院感防控等工作,目前已排查医疗机构(含诊所)8366家,覆盖率达到99.3%。持续开展对全市酒店、学校、农贸市场、养老机构等重点场所日常监测和监督检查,定期开展从业人员核酸检测,定期开展环境检测和消杀。 

经积极救治 

目前所有患者病情稳定 

张仁卿介绍,截至12月12日18时,共收治确诊病例11例(其中重型1例,普通型8例,轻型2例),无症状感染者2例。“这1例重型,入院时病情进展迅速,入院后我们立即组织省市专家组讨论会诊,制定治疗方案,经过这几天积极治疗,该患者的病情已经开始趋于稳定,各项检测指标均在向好的方向发展。”张仁卿说,其余10例有6例年龄在68岁-78岁,多合并基础疾病,如高血压、冠心病、糖尿病、慢阻肺等,感染新冠病毒对他们造成的影响需要进一步观察。按照《新冠肺炎诊疗指南试行(第八版)》的原则精准施治,实行了“一人一案”的治疗方案,针对每一个病人,制定不同的治疗方案,每天会同华西医院各相关专业的专家对每一例病人的症状、检查和实验室等辅助检查结果,进行分析、讨论,及时精细调整相应的治疗,每天下午,把每一例病人的病情通过网上向国家专家组汇报,听取指导意见,确保每一例病人都能得到最完善地治疗。同时,实施中西医结合治疗,省市中医专家组现场指导中医救治,成都市公卫中心国家中医药防治传染病重点研究室根据患者临床表现凝练病因病机,开展分型论治,确定遣方用药。经积极救治,目前所有患者病情稳定。 

郫都区“应检尽检,愿检尽检”目标 

基本实现 

刘印勇介绍,从11日晚实施核酸检测以来,经过3.9万余人的彻夜奋战,截至12日18时,24小时内共采样783371人,送检777889人,已出检测报告659281人,结果均为阴性,其余结果待出。“加之自疫情发生以来我们从疫点向外扩展的检测数,我可以告诉大家,我区‘应检尽检,愿检尽检’的目标基本实现。”刘印勇说。 

在这次核酸检测过程中,郫都区人民所展现的沉着、有序、包容,是郫都战“疫”的最大底气。在很多采样点旁的商铺彻夜亮灯,目的是为工作者提供照明;四川兴科城市交通技工学校操场上,学校师生打开手机手电筒,列队送别核酸采集医疗队;华邑阳光里小区的一位居民为核酸检测采集工作人员悄悄点了奶茶……这些都汇聚起战胜疫情的强大力量。 

在这次防疫防控过程中,坚持商超物资“日监测、日汇总、日报告”机制,保障物资价格稳定、供应充足;组织志愿服务到家上门,保障封控管理的中风险地区万余名群众正常生活;我们推行企业群众办事“网上办”“预约办”,坚持政务服务不打烊。 

市民不必紧张恐惧

做好个人防护

自12月7日诊断首例病例以来,已经过去了6天。在此期间陆续发现新的确诊病例和无症状感染者。“这些先后发现的病例都具有明确的流行病学关联,后续发现的病例都是前期病例的密切接触者。这个现象与新冠病毒的特点和新冠肺炎的发生、发展规律是相符合的。”梁娴说,一是传染性疾病本身具有潜伏期,即使被感染了,在感染初期,也不一定能检出阳性;二是检测结果与患者体内的病毒量有关系,如果患者体内病毒量少,一次样本采集,不一定能查到阳性,但多次检测,就可能检出阳性。密切接触者和次密切接触者将继续接受集中隔离观察和多轮核酸检测,后续也有可能再发现阳性。请市民朋友们不必紧张、恐惧。

梁娴提醒广大市民,秋冬季本来就是呼吸道传染病的高发季节,我们仍然要提醒大家做好个人防护。戴口罩,勤洗手,多通风,保持社交距离,保护好自己和家人。(记者 田程晨)

原标题:全市核酸检测累计采样2295922人 截至12日18时 累计报告确诊病例11例 无症状感染者2例

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻