[资讯] 成都在全市范围内打造社区商业消费新场景
发布时间:2018-12-11 08:22:48来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

更国际 更智慧 生活更有品质感


麓山小镇国际社区商业消费新场景


光华社区新型生活场景

高质量发展,高品质生活。社区作为城市的细胞,作为人们生活的家园,其宜居度往往能够给市民带来最直接的感受,并由此影响到大家对城市发展和社会进步的评价。今年以来,市委、市政府顺应人民群众对美好生活的向往,按照政府引导、市场主体、资源整合、共享共赢的理念,紧跟新时代居民生活消费升级新需求,以新零售、新业态、新模式为突破,着力提高场景消费触发力,促进文体旅商农融合发展,聚焦社区商业品质提升和功能拓展,作出了在全市范围内打造社区商业消费新场景,构建优质生活服务圈的重要部署。

昨日,记者从市商务委获悉,在市级各部门共同努力下,经过近一年努力,成华区、锦江区、崇州市、武侯区、温江区、郫都区、青羊区、天府新区等10个社区商业消费新场景示范试点项目及10个天府锦城片区老旧街区商业业态提升项目进展顺利。而随着这些消费新场景的陆续呈现,我们已经可以真切感受到成都消费的新业态、新模式给市民生活带来的新变化、新体验,触摸到成都消费的新元素、新生态给产业和城市发展所注入的新热度、新活力。

洋盘 麓山小镇的国际范儿

有星巴克、有国际金奖餐厅,有全国性连锁影院、有瑜伽馆,还有酒店、有市集……在位于天府新区核心区域的麓山小镇社区,享受这一切,您不用专门驱车前往某个大型商业综合体,更不用沿途寻找按图索骥,只需走出家门一路步行,就可以将它们“一网打尽”。

作为国内率先以欧洲托斯卡纳地区建筑风格打造的山地小镇,走进麓山小镇,一栋栋欧式风格鲜明的特色建筑立即将这里的国际范儿展现在人们面前,而从山脚、山腰再到山顶,有序分布着的高品质生活零售、特色餐饮、花园酒吧、健康医疗、运动健身、国际品牌酒店、艺术村、美术馆、会议中心等人文、艺术、商业相融合的消费场景则让小镇自然流露出了独特的国际范儿气质。

“目前我们这里入驻的商业70余家,年度客流超过了40万人次,不仅服务于社区内的居民,也为整个麓山片区的高端消费人群,尤其是外籍人员提供了休闲、消费的理想场所。”据成都麓镇商业管理有限公司商业总监廖力蜃介绍,作为今年全市确定的社区商业消费新场景示范试点项目之一,他们按照国际化社区的标准,一方面不断优化硬件。聘请专业顾问公司对街区范围的门牌、导视系统进行整体优化设计,加入多语种标识或播报功能。同时,在万圣节、圣诞节等西方传统节日期间,根据环境营造趣味性节日景观,丰富街道的节日氛围。另一方面,不断提升内涵。除了商业新业态的不断导入以外,持续每月两场次举办“麓市”这一市集活动,以文创生活产品交易为主题,年度客流量超过5万人次。小镇艺术村每月一次的文化互动公开课与市集同期进行,以寓教于乐的形式,将竹编折纸等传统、现代手工艺展现给周边家庭。位于山顶广场的麓山美术馆在2018年度内已经举办了4场大型当代艺术展及1场赴德巡展,访客量超过2万人次。同时,天府国际基金小镇落户麓山小镇以来,入驻机构已有220余家,管理资金规模超过2000亿元。小镇的高端会务功能不断提升,仅2018年度就已承接各类会议宴席90场次,其中高级别会议13场,接待总人数超过12000人次。

“根据我们的规划,整个项目将以麓镇为中心,做优以麓山美术馆和麓村名家工作室为主的艺术创作和交流空间,同时融合各种商业业态,通过改造自然环境、举办各类活动、完善公共设施、营造商业氛围等方式,从而构建起风景优美、业态丰富,完全与国际接轨、充分体现国际品质的社区消费新场景。”

洋气 光华社区的智慧化

如果说麓山小镇的消费场景给了外国朋友“宾至如归”的感受,那么温江区光华社区的消费新场景则给当地居民生活带去了更多新惊喜。

在盒马鲜生成都温江德坤店,家住这里“三站路”的李先生夫妻俩正在为招待朋友采购食材。“今天天冷,我们准备在家里自己做火锅吃。”李先生一边给记者展示装进购物篮的耗儿鱼、鲜虾、海带、木耳,一边说过去他们买这一类的商品一般都是在菜市场,环境不好,有时候下午过去就买不到新鲜的了,“这里看到就很干净,让人放心,价格也合理,而且还不用带钱包,一个手机就搞定,太方便了。”

据悉,作为阿里巴巴旗下的新零售业态, 盒马鲜生在温江的门店是该品牌在全国首家开在中心城区以外的门店,面积约5000平方米,有来自108个国家的6000多种商品,其中有超过1000种进口商品,200多种生猛活海鲜,主要服务半径3公里的居民。“从今年4月28日开业至今,我们的业绩与开在中心城区的店可以说相差无几,入店在日均1万人次左右,营收过千万,应该说这个尝试是很成功的”,该店相关负责人在接受采访时透露,鉴于首家店的良好“表现”,公司今后有可能在温江再落1—2家,并有意继续向成都三圈层的区(市)县拓展市场。

其实不仅是盒马鲜生,据光华社区党委书记周亚丽介绍,针对社区位于温江新城核心区域,商圈企业多、商住楼盘多、外来新市民多的特点, 他们着力通过市场加公益的方式营造社区新服务、新消费、新生活场景。

一方面,在社区党群服务中心植入便民生活服务模块,设置便民生活服务信息平台,打造“7×24小时政务小超”,为群众提供查询、咨询、办事、支付、打印、评价等全天候、无差别的自助服务,切实方便群众。同时,引入创意花舍,定期面向市民开展公益花卉活动,提供植物养护咨询、教学,同时提供植物售卖、养护服务,空间内商家收益会按比例进入社区共享基金反哺市民,让社区党群服务中心成为居民可进入、可共享、可参与的幸福家园,党群服务中心日进出量约700人次,周末日进出量高达2000人次。另一方面,整合沿碧落湖六栋别墅和湖心岛等6处国有资源,引入新兴特色消费业态,升级改造后面向市民开放,开展公益活动和有偿服务,打造社区美好生活馆。项目分两期实施,一期包含云医院智慧医疗、综治中心、温江区城乡社区发展治理创享中心三个项目,二期已成功引入知名品牌方所,将通过打造光华网红社区书屋,为社区内外的居民提供阅读打卡的场景,营造出发展天府文化、书香社区的浓厚氛围。

原标题:更国际 更智慧 生活更有品质感

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻