[资讯] 成都市已试点建立110个“群众工作之家”
发布时间:2018-11-30 08:24:04来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

在基层社区工作,难免遇到各种各样鸡毛蒜皮的纠纷矛盾,如何把这些矛盾消除在萌芽状态,避免进一步扩大发散,是每一个群众工作者都在思考的问题。昨天下午,成都市“群众工作之家”试点建设经验交流会在邛崃市羊安镇界牌村举行,来自全市各区(市)的近200名基层工作者参与会议,就如何及时化解群众矛盾,营造和谐社区,各抒己见、各展所长。

“群众工作之家”是借鉴新时代“枫桥经验”,由成都市信访局牵头建设的,依托村(社区)党群活动服务中心,发动组织辖区的工作人员、社会乡贤、热心人士,通过坐诊接访等形式,为群众宣讲政策、化解矛盾、疏导情绪、排忧解难和代理信访问题,着力打通信访工作服务群众的“最后一公里”。目前在全市已经试点建立了110个。

融入基层社区发展治理,整合基层各类资源,实现问题就近反映、诉求及时回应、矛盾就地化解,是“群众工作之家”的主要工作,在具体方法上,各地因地制宜、百花齐放。在邛崃市界牌村,他们专门成立了一支由老党员、老干部、老军人、老教师、老代表和一名法治副主任(专职律师)组成的“五老+1”调解组织,专门调处基层的各种“疑难杂症”;武侯区永兴社区则依托群众口碑较好的“王孃调解队”,走街串户为群众调解纠纷,使八成以上的基层矛盾走不出院落;青白江区凤祥社区推广“三就近”工作法,就近排查矛盾纠纷,就近回应群众诉求,就近解决群众困难……

“这次交流会搭建学习平台,分享了各种先进的经验和做法,让人感到受益匪浅。相信在大家的共同努力下,‘群众工作之家’将来一定会遍地开花,更好地发挥化解基层矛盾的作用!”一位参会者说。(记者 杨甦) 

原标题:让矛盾纠纷及时在社区院落化解 我市已试点建立110个“群众工作之家”


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻