郫都打造全国乡村振兴示范区
发布时间:2018-02-28 07:39:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

党的十九大首次提出了“乡村振兴战略”,对肩扛全国统筹城乡综合配套改革试验区、首批国家现代农业示范区重任的成都来说,既是机遇,也是挑战。

2月12日,总书记在川视察期间,专程来到郫都区唐昌街道战旗村。他仔细观看了“互联网+共享农业”互动种养平台,鼓励村民用好互联网、打开产销路子。在战旗村,总书记对乡亲们说,在实现了温饱、实现了全面小康以后,我们还要继续振兴乡村。中国有13亿多人口,吃饭问题始终要靠自己解决,无论城镇化怎么发展都会有几亿农村人口,我们不能一面有繁荣的城市,一面却是落后甚至衰落的乡村。农村的发展不单是产业发展,不单是物质文明,精神文明、文化生活也要搞好。

作为成都平原千里沃土的核心地带,从传统农耕到现代农业一直处于先行先试的郫都区更是深感责任重大。紧紧围绕加快推进农业农村现代化的宏伟目标,该区将全面落实“中优、西控”战略,通过项目引领、双创驱动,推动一二三次产业融合发展,重塑都市现代农业空间结构和经济地理,打响“天府水源地”农业金字招牌,着力打造全国乡村振兴示范区,在全市率先实现农业农村现代化。

项目聚力——

新产业新业态 “农业+”瞄准高端

走进成都湖西岛有机农庄有限公司的有机蔬菜种植基地,一派绿浪翻滚、生机勃勃的景象。进入现代化、高科技的物联网监控中心,蓝色的显示屏上显示着基地各个区域的实时影像,600余亩生产基地田间温湿度、土壤酸碱度、蔬菜生长情况以及现场采摘的画面一目了然。基地种植品种包括有机果菜、叶菜、根茎类蔬菜、香料等60余个单品,年产蔬菜2400余吨,一年四季都有新鲜蔬菜上市,满足本地和北、上、广、深等一线城市高端消费人群的日常需要。

像湖西岛这样的高端农业,正是郫都区都市现代农业着力引进和发展的方向。郫都区紧紧围绕农业高端和一二三次产业融合发展,深入推进农业供给侧结构性改革,实现了农业发展转型升级,基本形成了都市现代农业融合发展的新格局。目前已引进了中绿大地、班纳利、金田种苗、汇菇源、中延榕珍等一批农业高端项目,引进了陌上花开、天府·稻田四季、水隐桑田、春华锦田等一批田园综合体项目。

双创驱动——

引资引智引人 推动产业融合发展

现代产业离不开创新驱动。作为全国创新创业示范基地的郫都区,在现代农业双创上有着无可替代的基础。在落实乡村振兴战略的举措中,郫都区将打好农业“双创”牌,通过每年举办都市现代农业双创成果交易会,引进高端农业项目和人才。

围绕农业科技,郫都区重点支持生物技术、良种培育等领域科技创新,大力实施农药化肥零增长行动,完善农产品质量安全网格化监管体系和质量追溯体系,充分发挥专家大院、农业人才示范基地等技术团队作用,加强与川农大、省农科院等科研高校合作,将农业科技成果转化在田间地头;围绕农业人才,该区实施农业高层次人才引聚服务工程,引进国家杂交水稻工程技术研究中心在郫都区建设国际杂交水稻种业硅谷和院士工作室。到2022年底,现代农业双创空间入驻孵化载体达50家以上,市级以上农业孵化园区达20个以上;建成全国农业双创示范区。

改革为纲——

17项农村改革试点 激活农业农村发展动力

2015年2月,郫都区被列为33个国家农村土地改革试点区县之一。同年9月,随着一宗13.447亩集体经营性建设用地的成功出让,战旗村敲响了全省集体经营性建设用地入市的“第一槌”。两年过去,这块“实验田”已长成了集购物、餐饮、娱乐、酒店、文化、创意为一体的特色商业街。

农村集体经营性建设用地入市,不改变土地所有权性质,土地还是农民集体所有,农民就可以长期获得来自土地的财产性收益,这是郫都区在全国的创新。而这样的改革创新,在这里远远不止一例。

据悉,统筹推进以农村集体经营性建设用地入市为重点的17项农村改革试点,郫都区将用好用活农村集体建设用地、承包地、宅基地、征收农地等“四块地”改革政策,激活农村沉睡资源,到2022年底,全面完成165个村(涉农社区)集体资产股份量化工作,实现村级集体经济的市场化运行全覆盖,全区村级集体经济新增收入达10亿元。(记者 陈泳 李萌)

原标题:项目引领 双创驱动 郫都打造全国乡村振兴示范区

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻