城乡社区发展治理的国际化青白江生动实践
发布时间:2018-02-28 07:35:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

老工业基地凤凰涅槃 社区治理助力蓉欧枢纽和内陆亚欧门户建设

发展正当其时,治理永无止境!

去年9月,成都市城乡社区发展治理大会召开,提出“要加快转变特大城市发展治理方式,探索构建城市治理体系,努力建设高品质和谐宜居生活社区”,要求“以更大决心、更实举措、更快行动,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,让市民有感受,让城市有变化!”

面临“一带一路”、“蓉欧枢纽”、“自贸区”建设和成都“十字方针”等多重历史机遇,奋力推进昔日“老工业基地”向“内陆亚欧门户”转型的青白江区,城乡社区发展治理也伴随着市委新部署、新要求落地生根,书写着国际化青白江的生动实践。

全域统筹 探索整体连片推进

“以前小区脏乱差,多亏了社区帮助,我们现在的生活环境一点不比商品小区差,社区就像我们的家一样。”这个春节的院落文艺演出中,家住青白江化工路社区锦绣北苑的68岁刘阿姨与小区居民们一起上“社区春晚”表演节目,发自内心地为社区变样唱起了赞歌。刘阿姨生活的小区,是青白江厂区生活区的一个缩影。这样的生活,在管理小区的企业刚破产那会儿,刘阿姨基本不敢想象。随着青白江城乡社区发展治理的深入推进,像锦绣北苑一样的22个“弃管”小区,全部纳入改造范围,目前已有80%的小区完成改造。

“和其他区(市)县不同的是,我们正经历着老工业基地转型的‘阵痛’,很多原来归属‘企管’的社区一度被‘弃管’。”青白江区社治委相关负责人告诉记者,“在这样的背景下,青白江区提出全域统筹,将城乡社区发展治理工作与全区城市空间布局深度融合,整体连片推进。”

记者了解到,青白江区结合“一港三城六个特色镇”空间布局,正在探索城乡社区发展治理的新模式,力图走出一条老工业基地转型升级和城市功能提升的新路径。老旧城区改造方面,青白江区着眼城市转型升级,以智慧产业城建设为牵引,区域统筹,整体推进川化生活区等老旧院落“三供一业”改造,连片推进攀成钢生活区等老旧城区棚户区改造、城中村改造,集成实施18个老旧院落整治和118条背街小巷整治,着力推动老旧城区基础面貌和功能配套提档升级。特色街区打造方面,立足资源禀赋,布局特色小镇,规划建设城厢天府文化古镇、蓉欧国际物流小镇、七星岛国际会议度假小镇、福洪亚欧特色农产品小镇、人和国际康养运动小镇、弥牟文化旅游小镇,全力推动教育、医疗等基本公共服务资源向六个特色小镇的社区倾斜。打造生态宜居空间方面,结合龙泉山森林公园、环绕城绿带、毗河绿廊和新青通风廊道规划,多项举措并行,着力构建绿色生态、富有情趣、功能完善的城市绿色空间和市民休闲空间。

需求对接 精准实施分类治理

漫步在凤凰湖畔的新楼盘,惊奇地发现社区配套很完善;行走在原川化片区的化工路社区,改造的配套设施也正逐步完善;在大同镇凤祥社区,根据当地特色打造的社区风貌又是另一番风味。“社区居民的组成不同、基础条件不同、资源禀赋不同,居民对社区发展治理的需求也不尽相同。”青白江区相关负责人在接受记者采访时表示,在全区进行统筹调研后,根据社区不同特征,按照“城市新建社区、城市老旧社区、拆迁安置社区、农村新型社区、农村散居社区“五类社区实施精准施策、分类治理。

发展治理的目的在于让城乡居民成果共享。“五个社区”,每一个都有“量身定做”的“作战图”。在城市新建社区突出一个“先”字,坚持配套标准化、标准刚性化原则,打造10分钟公共服务圈。在城市老旧社区突出一个“改”字。以化工路社区等老厂区周边社区为重点,大力实施基础设施“改造、改建”项目,改变“老、旧、破”面貌,提升服务功能水平,彰显文化特质,力求改出旧的“文化”和新的面貌。在拆迁安置社区突出一个“顺”字,以凤祥社区、长宁小区等10余个拆迁安置小区为重点,先期开展“村转社区”改革试点,转变职能,理顺机制,强化业主委员会功能,完善物业管理机制,探索完善拆迁安置小区居民自治管理新模式。在农村新型社区突出一个“变”字。按照治理网格化、服务项目化、项目社会化的思路,整合资源和资金,积极培育社会组织,撬动社会资金,多形式引导居民有序参与社区建设,促使农民向市民的转变。在农村散居社区突出一个“创”字,坚持组织下沉到院落、服务下沉到院落、民主协商下沉到院落的思路,狠抓院落这个基本单元,以“乡村驿站”、院落综合服务信息平台等为载体,构筑起以“院落”为单位的公共服务圈,努力将服务延伸到群众身边,让群众有满满的获得感。

多元共治 广泛汇聚力量参与

经过供水、供电、供气和物业配套“三供一业”改造,现在的川化生活区不仅仅是硬件环境的天翻地覆,更有社区“软件”的提档升级,社区治理也实现了由“弃管”到“齐管”的转变。所在的大弯街道化工路、怡湖等社区党群服务中心推行“去行政化”改造,开办了“妇女儿童之家”、日间照料中心、志愿者服务站、法律服务站等,培育了“磐石先锋志愿者”等组织,化工路社区还对空巢老人实行网格化服务,每个月的19号都要举办一次老人集体生日会。

“社区发展治理,不仅仅是政府的工作,更需要多元社会力量的参与。”青白江区社治委相关负责人感叹:尽管成立社治部门仅半年,但城乡社区在理念和职能上都在发生变化,已逐步形成党委领导、政府主导的多元参与、共同治理的城乡社区治理体系,初步建立了社区党组织领导、社区主导,社会组织和社工专业人才广泛参与的社区发展治理机制。

相关负责人还告诉记者,单拿社会组织一项来说,青白江区目前 49个村(社区)标准化志愿服务站(基地)各个特色鲜明,“情暖旅途”文明出行、“成都有爱”、“爱在方寸间”、“心手相牵”、“童心护航”、“蓝妈妈故事会”等特色志愿服务活动已形成区域性品牌。(白桂斌 记者 赵荣昌 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻