成都开展城乡结合部和农村药店诊所集中整治
发布时间:2017-12-29 08:05:47来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

971家零售药店、520家诊所被责令限期整改

昨日,记者从市食药监局获悉,我市已完成城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治。今年7月以来,全市共检查零售药店4927家,其中,限期整改971家,责令停业28家,撤销GSP证书41家,移交稽查立案116家;共检查诊所1656家,其中,限期整改520家,移交稽查立案20家。

按照国家食药监总局和省食药监局要求,在为期5个月的集中整治中,主要针对城乡结合部和农村地区药店、诊所普遍存在的管理水平低、购销渠道不规范等问题,重点整治零售药店违法回收或参与回收药品、销售回收药品、从非法渠道购进药品并销售、非法购进医疗机构制剂并销售;购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售;中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片;出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利;超范围经营药品;执业药师挂证、不在岗履职等违法违规行为。重点整治诊所从非法渠道购进药品并使用、未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂、未严格按照药品的贮藏要求储存药品等行为。并结合成都实际,强化了对抗菌药物等处方药的监管,加大了药店诊所从成都荷花池中药材专业市场购进中药材及初加工产品冒充中药饮片非法销售的整治和查处力度。

此举进一步规范了我市城乡结合部和农村地区零售药店、诊所药品购销渠道、储存条件及药学服务,严厉打击了城乡结合部和农村地区药品经营使用环节的违法违规行为,有效遏制了假劣药品和回收回流药品的违法经营使用,保障了群众用药安全。(记者 王静宇) 

原标题:971家零售药店、520家诊所被责令限期整改——我市开展城乡结合部和农村药店诊所集中整治


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻