“五路一桥”费提前五年停征 发票遗失预缴款也能退
发布时间:2017-12-19 08:42:17来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

17日下午,市政府发布《关于停止征收成都市“五路一桥”车辆通行费的通告》。原预计征收至2022年12月31日的“五路一桥”车辆通行费,将于2018年1月1日零时起停止征收。18日,市交委对市民关于“五路一桥”费的相关问题进行了详细解答。

“五路一桥”包括哪些?

“五路一桥”总长度116.4公里。包括火车南站立交桥及人民南路南延线(现“天府大道”)向外延伸13.465公里,老成渝路(现“驿都大道”)从三环路向外延伸15.905公里,成龙路(现“成龙大道”)从三环路向外延伸15.707公里,成洛路(现“成洛大道”)从三环路向外延伸20.245公里,三环路全环51.079公里。

“五路一桥”费提前5年停收

按照相关规定,“五路一桥”通行费收费期限是从2003年1月1日至2022年12月31日。我市将于2018年1月1日零时起停止征收“五路一桥”通行费,比批准的收费年限提前了5年。停止征收“五路一桥”通行费后,本次三环路改造及以后年度“五路一桥”的管理养护费用将由政府承担,切实降低群众出行成本。

遗失票据也能退费

预缴了2018年及以后年度“五路一桥”通行费的车辆,都可退费。若缴费票据原件遗失,车辆所有人持本人身份证、行驶证原件及复印件1份于2018年1月1日起到窗口签署申请文书后办理退费。若期间存在车辆过户情况,预缴的2018年及以后年度通行费将退还给原缴费人。

预缴的费用按自然年度退还

目前,成都市“五路一桥”车辆通行费是以自然年为单位进行收费,所缴纳的年费均为自然年度(1月1日至同一年12月31日)全年车辆通行费。所以,车主无论是在当年哪个月缴纳的该费用,都视为该年度的“五路一桥”费。例如:2017年10月缴纳的“五路一桥”费,该费用为2017年度 “五路一桥”年费。

退“五路一桥”费 能否代办?

可以。需携带以下资料:1.双方签字的委托书;2.代办人身份证复印件1份;3.机动车所有人身份证、行驶证、银行卡复印件各1份,其中银行卡复印件需注明开户行和车主本人联系电话;4.缴纳“五路一桥”车辆通行费的通用票据原件。

热线电话增至4部

自公布咨询热线电话以来,咨询电话暴增,现“五路一桥” 通行费征收管理处在原有两部咨询电话87850200、87512963基础上,新增两部咨询电话:87500109、87519829(记者 田程晨

【温馨提示】

“五路一桥”退费业务办理截止时间为2018年12月31日。前期仅开通窗口办理退费业务,人多易拥挤,为了不耽误您的宝贵时间,建议广大车主合理安排时间错峰办理。若在前期退费业务办理过程中为您带来不便,请大家支持和理解!

2018年3月1日将开通网上退费平台,届时市民可通过关注“成都交警”微信公众号,在“蓉e行”平台办理退费业务。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻