成都社区营造 提升居民幸福获得感
发布时间:2017-10-04 08:41:17来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


志愿者为小朋友带来精彩绘本课程。

编者按

9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开,大会深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,全面落实中央城市工作会议、全国城市基层党建工作经验交流座谈会和省、市党代会精神,加快转变特大城市发展治理方式,探索构建国家中心城市治理体系,努力建设高品质和谐宜居生活社区。随着市民利益日趋多元化且更加注重生活质量,对人居环境的改善也提出了更高要求:老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区打造、社区服务提升、平安社区创建等一系列社会基层治理工作变得愈加重要。而成都的社区营造工作正是社会基层治理工作的一个独特注脚。

昨日是国庆长假的第三天,武侯区玉林街道黉门街社区“故事小屋”迎来了一群活泼可爱的小朋友,吸引他们的是这里收藏的各类儿童绘本。作为黉门街社区营造行动的一部分,“故事小屋”成立已有半年时间,从最开始每天只有两三位小朋友光顾到现在天天爆满,所有的这些都离不开“培力社工综合服务中心”志愿者的努力。

随着成都市城乡社区发展治理大会的召开,《关于深入推进城乡社区发展治理 建设高品质和谐宜居生活社区的意见》的发布,社区总体营造、社区自组织等新鲜名词进入人们的视野。随之而来的,是一场名为“社区营造”的行动在成都席卷开来,遍地开花。

既提供专业服务又孵化培育社区自组织

“社区营造”并非简单的“政府购买服务”

“别看现在‘故事小屋’天天爆满,刚成立的时候一天才3个人,”培力社工负责人冯娇一句话道出了这场“社区营造”行动背后的辛酸。

半年前,黉门街社区引入培力社工组织,由社区提供场地,公益组织“微笑图书室”为故事小屋提供绘本,一个拥有1500多本绘本的“故事小屋”就在黉门街社区成立了。

成立之初的第一个开放日,冯娇兴致勃勃,但是等了一整天也只有3个小朋友前来借阅。后来,他们主动出击,想了各种办法,到社区广场上“拉客”,邀请小朋友带着小朋友一起光临。功夫不负有心人,现在每周活动日都有十几位“常客”光顾。

对孩子的父母来说,“故事小屋”为家里的小朋友提供了一个学习、交友、娱乐的场所;而对冯娇来说,“故事小屋”的作用却不仅于此,它还有着隐藏功能——带动社区的年轻人参加社区营造活动。但是怎么才能带动社区的主力成员——年轻人参与到社区营造中来呢?冯娇和团队成员有些苦恼。

“‘故事小屋’成立之后,我们发现,大部分小朋友都是由爸爸妈妈陪着一起来,如果在参与活动的过程中,这些年轻的爸爸妈妈们能够受到影响,主动为社区建设出力,才能让社区营造活动发挥真正的作用。”冯娇说。

作为黉门街社区营造中的一分子,溪溪妈妈是最早受到动员成为志愿者的,她的感受也最直接。“‘故事小屋’为小朋友们提供了这么好的场所,就想要维护下去,这样才能保证长久地有个地方给孩子提供阅读。所以,我主动提出,要当小屋的志愿者。”据悉,现在“小屋”已有30多个志愿者,每逢周六,谁有空谁就主动到“故事小屋”当图书管理员,“故事小屋”也就真正地热闹起来了。

“作为社工,我们从提供专业服务转向既提供专业服务又提供社区自组织孵化培育,并陪伴自组织成长,把专业服务的理念、方法和技术传授给自组织。”冯娇在向记者介绍的同时传递了这样一个理念:“‘社区营造’并不是简单的‘政府购买服务’。”

如何让居民主动参与社区事务

“社区营造”让人们看到了突破口

据了解,我市将分3年进行社区营造行动,根据《成都市城乡社区总体营造行动工作方案》,今年成都市民政局将共计投入1200万元,扶持107个社区营造项目。除了市级层面确定的营造项目外,一些区(市)县也展开了配合行动。

在武侯区晋阳街道晋阳社区,闲置物品在居民之间借进借出地流动起来;在龙泉驿区芦溪河社区,居民利用家中的闲置材料作为工具种植蔬菜、瓜果,社区环境卫生也得到了改善;而蒲江县大兴镇炉坪村,通过成都市锦江区心海社会工作服务中心建立了村落村民娱乐活动场所,并增添了诸多娱乐设备,有效地丰富了村民的农余生活。

如何让居民主动参与社区事务?“社区营造”概念的内涵,让人们看到了突破口——通过还权于民的议事会,村民形成了民主决策的意识、规则、习惯。通过社区公共财政参与式预算制度,每年预算一笔钱,由村民自己决定如何用于村上的公共事务、公益事业。在这种情况下,民主议事的意识和规则就这样产生了,再加上资源支持,自组织、社区营造行动就顺理成章浮出来了。据悉,目前成都登记的社会组织达上万个,备案或者没备案的社区自组织甚至更多。(记者 粟新林 文/图

原标题:随着市民更加注重生活质量,对人居环境改善提出更高要求——社区营造 提升居民幸福获得感

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻