投靠入户

无职业人员夫妻投靠入户、未成年子女投靠父母入户、老年父母投靠成年子女入户、收养子女入户、不适应高原气候需迁回原住地抚养的未成年人入户、孤寡老人和父母双亡的未成年人投靠亲属入户的相关服务和事项办理全过程,包括领取并填写申请表、准备相关材料、提交办理等所有流程。
服务内容

未成年子女投靠父母入户分为投靠父(母)、投靠继父(母)两种类型:

一、投靠父(母)的

前置条件:本市户籍人员,本人或直系亲属拥有合法稳定住所的,可申请市外未成年子女投靠。父母离婚的,未成年子女应随拥有抚养权一方登记户口。

步骤1:领取并填写《入户申请表》

办理前可提前下载《入户申请表》并填写。  表格下载:入户申请表.doc 未成年子女投靠父母入户申请表样表.doc

步骤2:准备相关材料,办理户口准迁证

提前准备办理所需相关材料,到入户地的区(市)县公安局办证中心办理户口准迁证。

·办理材料:

1、《入户申请表》;(公安办证中心现场领取或上网下载)

2、本市户籍父亲或母亲的居民户口簿和居民身份证;(原件和复印件)

3、市外未成年子女居民户口簿(每页应加盖户口专用章及户籍名章)、居民身份证16周岁及以上人员提供居民身份证);(原件和复印件) 

4、结婚证(父母未离婚的提供);(原件和复印件)

5、子女与父母的亲属关系证明;(原件和复印件)

6、父母离婚的子女投靠拥有抚养权一方的(指生父或生母,下同),提供法院离婚裁定书或判决书或调解书,或离婚协议书和离婚证。变更抚养权的还应亲生父母双方到场提供变更抚养权协议书,一方不能到场的提供同意变更抚养权公证书(父母离婚的提供);(原件和复印件)

7、入户地合法稳定住所证明(入父或母住房提供);(原件和复印件)

8、入户地合法稳定住所证明、亲属关系证明(入直系亲属住房的提供)。(原件和复印件)

·备注:

1、省内户口迁移业务已实行网上“一站式”办理,本省户籍人员办理户籍业务必须提供居民户口簿原件,不能提供户籍证明。

2、省内居民办理迁移前,必须到居住地派出所进行居住登记。


二、投靠继父(母)的

·前置条件:拥有未成年人抚养权的父亲或母亲与本市人员再婚,未成年人本人或直接抚养人或继父(母)在本市拥有合法稳定住所的,可申请未成年继子(女)投靠,负责抚养的法定监护人和继父(母)双方应同意并到场当面提交申请。

·所需材料:

1、《入户申请表》;(公安办证中心现场领取或上网下载)入户申请表.doc 

2、本市户籍继父(母)的居民户口簿和居民身份证;(原件和复印件)

3、未成年子女居民户口簿(每页应加盖户口专用章及户籍名章)、居民身份证16周岁及以上人员提供居民身份证);(原件和复印件) 

4、结婚证;(原件和复印件)

5、法院离婚裁定书或判决书或调解书,或离婚协议书和离婚证(非婚生育提供出生证或亲子鉴定、法定监护人的书面声明);(原件复印件)

6、未成年人本人或直系亲属或继父(母)的入户地合法稳定住所证明;(原件和复印件)

7、同意投靠声明书(负责抚养的法定监护人和继父(母)双方到场签署提交)。(原件)

·备注:

1、省内户口迁移业务已实行网上“一站式”办理,本省户籍人员办理户籍业务必须提供居民户口簿原件,不能提供户籍证明。

2、省内居民办理迁移前,必须到居住地派出所进行居住登记。

3、办理投靠继父(母)的,负责抚养的法定监护人和继父(母)双方到场。


·办公地址:入户地的区(市)县公安办证中心(未成立办证中心的郊区(市)县到派出所)  点击查看全市公安办证中心地址

·联系方式:028-68382288

·办理时限:资料齐全当场办理 

·收费标准:户口准迁证首次办理免费(丢失、损失、补发4元/张)

·收费依据:省物价局、财政厅、公安厅川价字非[1996]132号《关于启用新的居民户口簿收取证照工本费的通知》、省物价局、财政厅、公安厅川价字非[1994]230号《关于调整户口迁移证和准迁证工本费的通知》

·法律依据:《中华人民共和国户口登记条例》《成都市人民政府关于推进户籍制度改革的实施意见》

·获得材料:户口准迁证

步骤3:注销原籍户口

回原籍户籍所在地注销户口,办理户口迁移证;需要提交材料以原籍户籍管理机关要求为准。

·获得材料:户口迁移证

步骤4:回成都办理上户,领取户口簿

回入户地的区(市)县公安局办证中心办理上户,领取户口簿。

·办理材料:

1、身份证原件

2、户口迁移证

3、准迁证

4、16周岁以上入户人员标准证件照一张

·办公地址:入户地的区(市)县公安办证中心(未成立办证中心的郊区(市)县到派出所)  点击查看全市公安办证中心地址

·联系方式028-68382288 

·办理时限:资料齐全当场办理

·法律依据:《中华人民共和国户口登记条例》、 《成都市人民政府关于推进户籍制度改革的实施意见》

·获得材料:户口簿

主管单位名片

成都市公安局办证中心
联系电话:028-68382288
办公时间:周一到周五 上午9点到下午17点 周六延迟服务9点到下午17点  中午12到13点提供不间断服务