投靠入户

无职业人员夫妻投靠入户、未成年子女投靠父母入户、老年父母投靠成年子女入户、收养子女入户、不适应高原气候需迁回原住地抚养的未成年人入户、孤寡老人和父母双亡的未成年人投靠亲属入户的相关服务和事项办理全过程,包括领取并填写申请表、准备相关材料、提交办理等所有流程。
服务内容

·前置条件:非本市户籍的男性公民年满60周岁、女性公民年满55周岁且身边无子女,本人或其直系亲属在本市有合法稳定住所,需投靠本市成年子女的,在本人或其直系亲属的合法稳定住所申请入户。

因购房、投资、纳税、引资、居住期满入户本市5年以上的,方可申请市外老年父母投靠。

· 所需材料:

1、《入户申请表》;(公安办证中心现场领取或上网下载)入户申请表.doc 

2、本市户籍子女的居民户口簿和居民身份证;(原件和复印件)

3、老年父母的居民户口簿(每页应加盖户口专用章及户籍名章)或户籍证明、居民身份证;(原件和复印件)

4、老年父母和被投靠子女关于老年父母原籍身边无子女的书面承诺书;(原件)

5、亲属关系证明(独生子女证或出生医学证明,或由档案管理机关加盖印章的能反映亲属关系的个人档案,或公安机关出具的亲属关系证明,或法院裁决书、判决书等能证明亲属关系的法律文书);(原件和复印件)

6、入户地合法稳定住所证明;(入本人或被投靠子女住房的提供)

7、入户地合法稳定住所证明、亲属关系证明(入投靠人直系亲属住房的提供)。(原件和复印件)

·备注:

 1、省内户口迁移业务已实行网上“一站式”办理,本省户籍人员办理户籍业务必须提供居民户口簿原件,不能提供户籍证明。

2、省内居民办理迁移前,必须到居住地派出所进行居住登记。

·办公地址:入户地的区(市)县公安办证中心(未成立办证中心的郊区(市)县到派出所)  点击查看全市公安办证中心地址

·联系方式:028-68382288

·办理时限:资料齐全当场办理 

·收费标准:户口准迁证首次办理免费(丢失、损失、补发4元/张)

·收费依据:省物价局、财政厅、公安厅川价字非[1996]132号《关于启用新的居民户口簿收取证照工本费的通知》、省物价局、财政厅、公安厅川价字非[1994]230号《关于调整户口迁移证和准迁证工本费的通知》
·法律依据:《中华人民共和国户口登记条例》、 《成都市人民政府关于推进户籍制度改革的实施意见》

·获得材料:户口准迁证

步骤3:注销原籍户口

回原籍户籍所在地注销户口,办理户口迁移证;需要提交材料以原籍户籍管理机关要求为准。

·获得材料户口迁移证

步骤4:回成都办理上户,领取户口簿

回入户地的区(市)县公安局办证中心办理上户,领取户口簿。

·办理材料:

1、身份证原件

2、户口迁移证

3、准迁证

4、16周岁以上入户人员标准证件照一张

·办公地址:入户地的区(市)县公安办证中心(未成立办证中心的郊区(市)县到派出所)  点击查看全市公安办证中心地址

·联系方式028-68382288 

·办理时限:资料齐全当场办理

·法律依据:《中华人民共和国户口登记条例》、 《成都市人民政府关于推进户籍制度改革的实施意见》

·获得材料:户口簿

主管单位名片

成都市公安局办证中心
联系电话:028-68382288
办公时间:周一到周五 上午9点到下午17点 周六延迟服务9点到下午17点  中午12到13点提供不间断服务