地理位置

地理位置:成都市位于四川省中部,四川盆地西部,介于东经102°54′~104°53′和北纬30°05 ′~31°26′之间,全市东西长192公里,南北宽166公里,总面积12121平方公里,其中耕地面积648万亩。东北与德阳市、东南与资阳市毗邻,南面与眉山市相连,西南与雅安市、西北与阿坝藏族羌族自治州接壤。距东海1600公里,南海1090公里,属内陆地带。

  地形地貌:成都市地质历史悠久,地层出露较全。全市地势差异显著,西北高,东南低,西部属于四川盆地边缘地区,以深丘和山地为主,海拔大多在1000—3000米之间,最高处大邑县双河乡海拔为5364米,相对高度在1000米左右;东部属于四川盆地盆底平原,是成都平原的腹心地带,主要由第四系冲积平原、台地和部分低山丘陵组成,土层深厚,土质肥沃,开发历史悠久,垦殖指数高,地势平坦,海拔一般在750米上下,最低处金堂县云台乡仅海拔387米。 成都市东、西两个部分之间高差悬殊达4977米。由于地表海拔高度差异显著,直接造成水、热等气候要素在空间分布上的不同,不仅西部山地气温、水温、地温大大低于东部平原,而且山地上下之间还呈现出明显的不同热量差异的垂直气候带,因而在成都市域范围内生物资源种类繁多,门类齐全,分布又相对集中,这为成都市发展农业和旅游业带来了极为有利的条件。

  

  另:2016年5月,经国务院批准,将资阳市代管的县级简阳市改由成都市代管。

  

  简阳市地理概况:简阳市地貌以浅丘为主,其次为低山和河坝冲积平原,丘陵约占总面积的88%。沱江自北向南流经全境,将境内丘陵分割为东西两部分。东部丘陵以中丘中谷、深丘中谷为主,兼有浅丘宽谷,地势由北向南倾斜,海拔一般在400米至580米之间。西部丘陵以浅丘宽谷为主,兼有部分缓丘河坝和中丘中谷,地势由西北向东南倾斜,海拔369米至500米。西北辖有龙泉山脉中段的一部分山区,占全市总面积的7.76%,地势向东南倾斜,海拔一般为500米至900米,最高峰1059米。境内沱江沿岸为分散河坝地,约占总面积的4.11%。(来源:简阳市政府门户网站)