[论坛] 千名大咖齐聚成都 论道生物医药产业
发布时间:2018-10-19 08:43:10来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

生物医药“黑科技”论坛​首次来中国即选定成都


高峰论坛间隙,会场外的企业展板吸引了与会嘉宾目光 记者 胡大田 摄

10月18日,2018创新药物发现的前沿与实践国际高峰论坛暨第8届DNA编码化合物库技术国际高峰论坛在成都开幕。市政协副主席杨建德出席开幕式。

此次论坛,汇聚多方资源,由成都市食品药品监督管理局、成都市经济和信息化委员会、成都天府国际生物城等部门支持,成都先导药物开发有限公司、美国辉瑞亚洲创新中心、默沙东研发(中国)有限公司、美国强生亚太创新中心、英国葛兰素史克及深圳微芯物科技有限公司共同举办。其中,第8届DNA编码化合物库技术国际高峰论坛为首次移师中国,以往七届在美国波士顿和瑞士苏黎世举办。今年起将于美国、瑞士、中国成都三地轮流举办。

论坛上,逾1000名学术、医药及生物技术产业领航者、知名投资机构代表,研判智慧医疗产业新趋势,热议新药研发新靶点、新技术,探讨新药研发真实案例,共推生物医药产业发展。此外,此次论坛还有超过50名行业大咖主题演讲,30多场专题报告,10多场Flash Talk,3场专题研讨会,1000多场One-on-One Partnering会谈,1000多家产业领航者汇聚一堂,聚焦新药创新最热话题,精选全球新药研发及DNA编码化合物库优质案例,跨境共推生物医药产业资源整合。

值得注意的是,在行业内,DNA编码化合物库技术是最前沿“黑科技”,这是原创新药研发的源头。DNA编码化合物库技术国际高峰论坛首次在中国召开,即选定成都,也凸显了举办方所在城市在该领域的国际地位。

“成都非常重视生物医药产业的发展。”据相关负责人介绍,成都是国家布局的“国家生物产业基地”“国家首批医药出口基地”“国家生物医用材料及医疗器械高新技术产业化基地”和“国家(成都)生物医药产业创新孵化基地”等,基本建立起了从新药筛选、安全性评价、临床研究到生产的全产业链,建立了适宜生物医药产业发展的生态环境。此外,成都生物医药产业研发能力充足,拥有四川大学、成都中医药大学等培养药学类人才高校10所,培养化工类人才的高校13所;拥有生物产业相关的国家级、部级实验室、产学研实验室11个,拥有国家级工程研究中心、工程技术研发中心和企业研究中心9个。


活动现场

“成都造”组团亮相 展示生物医药黑科技


10月18日,2018创新药物发现的前沿与实践国际高峰论坛暨第8届DNA编码化合物库技术国际高峰论坛在成都开幕 记者 胡大田 摄

活动现场,一批成都企业、项目组团亮相,展示“成都造”生物医药黑科技给人们生活带来的新变化。同时,还有一批外地项目组团来蓉参展,寻求合作伙伴。

千亿级抗体种子库: 瞄准精准医疗 提供针对特定靶点的定制服务

“免疫系统就像随时监督、检查的‘质检员’, 发挥着监督监视的作用,细胞免疫治疗则是一种通过增加并激活患者体内特定免疫细胞数量以治疗疾病的一类生物治疗方法。”成都盛世君联生物技术有限公司项目经理刘彬说,抗体是一类能与抗原特异性结合的免疫球蛋白,帮助人体清除异类或有害物质。

“‘库技术’就像在鱼儿很多的池塘里钓鱼,我们使用抗原蛋白作为鱼饵,可以迅速地得到特异性好、亲和力高的抗体或CART-T(鱼儿)。”刘彬说,公司已建立千亿级抗体种子库,可以提供针对特定靶点的定制服务,比如针对蛋白质的服务。“千亿级抗体种子库就如同建立了一个强大的资源库。理论上,只要用户提供一个靶点,我们就可以提供一个结合该靶点的抗体。”

据悉,成都盛世君联生物技术有限公司坐落于成都市天府生命科技园,是一个专注于生物靶向技术和应用的高新技术企业,其核心技术被省经信委鉴定为国际领先水平。依托其具有自主知识产权的新一代全人源/人源化抗体库、全合成人源化纳米抗体库及第一代CAR-T库等技术平台,致力于靶向药物和靶向治疗技术的实验室开发和临床转化。

“从2016在成都落户,公司一直在良好的政策支撑下,加快发展。”刘彬表示,成都发展生物医药产业,具有良好的人才基础和政策优势。

桌面型流式细胞仪:性能堪比尺寸为其四倍的仪器

活动现场,体积只有40立方厘米的桌面型流式细胞仪引起关注。“桌面型流式细胞仪的重量很轻,不超过22kg(千克),且结构精巧、紧凑,用户可自行安装,可以轻松地安装在实验台面或标准生物安全柜内等任何需要的地方。”贝克曼库尔特商贸(中国)有限公司工作人员周波介绍,同时具备卓越的灵敏度和分辨率,性能堪比尺寸超过它四倍的仪器。

“细胞仪是对细胞进行自动分析和分选的装置。它可以快速测量、存贮、显示悬浮在液体中的分散细胞的一系列重要的生物物理、生物化学方面的特征参量,并可以根据预选的参量范围把指定的细胞亚群从中分选出来。”周波说,细胞仪还能够提供7个数量级的超宽动态数据显示范围,空间分离激光、减少荧光染料之间的串扰,同时凭借紫光侧向角散射光参数轻松实现20nm(纳米)微粒的检测。

他介绍,公司主要产品还包括流式离心机、实验室自动化系统、细胞与颗粒计数器以及粒度分析仪等,主要用于最前沿的重要研究领域,包括基因组学、蛋白质组学、细胞组学以及生物制药等。“上世纪90年代在成都设立了分公司,也见证了成都生物医药产业的发展。”在他看来,成都高校院所林立、人才基础雄厚,发展生物医药产业,大有作为。


人物专访

成都先导药物开发有限公司创始人、董事长兼首席执行官李进:

将有更多有自主知识产权的新药 在成都诞生

“从2016年第一次举办创新药物国际高峰论坛的不到300人参加,到今年有约1500人参会,我们见证了论坛的发展历程。”李进说,此次高峰论坛邀请到国内外许多专家学者、企业参加,可谓提供了创新药物交流的平台。李进表示,成都先导目前正在开展多项新药开发项目,其中有项目已开始I期临床研究阶段,未来将有更多有自主知识产权的新药在成都诞生。

作为中国第一家研究DNA编码化合物库技术的企业,成都先导药物开发有限公司便致力于打造全球最优质的具有自主知识产权的DNA编码化合物库,成为新药创制的新引擎。李进介绍,DNA编码化合物库(DEL)设计及筛选技术是当前新药发现领域最前沿的技术之一,运用这一技术有望缩短新药发现周期2—3年。简单来说,在新药研发阶段,进行试验时,这个化合物库里成千上万的小分子,会同时向靶点“进攻”,像拼积木一样,可以从这几亿小分子中,筛选出针对这一靶点最有“攻击力”的小分子,而这些小分子先导化合物,就会用于新药开发。

成都先导已经完成逾千亿小分子DNA编码化合物的合成,相较于之前千万小分子的容量,更多数量和种类的小分子提高了“命中”靶点的几率,从而也提高了重大疾病疑难靶点的药物发现效率。这在小分子领域是位居全球第一的。据他介绍,成都先导也是全球可基于此技术进行规模化新药研发合作的3家公司之一。目前正在开展多项新药开发项目,集中于重大疾病如肿瘤、心血管、糖尿病、呼吸道疾病等领域,其中有项目已开始I期临床研究阶段。已与辉瑞、赛诺菲、默沙东、强生、勃林格殷格翰、武田制药、利奥制药、巴斯夫、美国斯克利普斯研究所、英国癌症研究所、Calibr、Aduro、Forma、天士力、扬子江等数十家国内外知名跨国药企建立了新药合作关系。“成都先导与国内外知名企业的合作,我想这是这届DNA编码化合物库技术国际高峰论坛选择成都的重要原因。”李进说,19日要召开的第8届DNA编码化合物库技术国际高峰论坛是首次移师中国,以往七届在美国波士顿和瑞士苏黎世举办,今年起将于美国、瑞士、中国成都三地轮流举办。

“招商引资除了靠资本、靠政策、靠人才,还有个重要的因素,就是‘以企引企’。”最后李进谈道,通过此次论坛,相信会有更多企业看到与成都先导合作的未来,从而选择到成都落户发展。


成都发展生物医药产业底气何在?

一组数据可见一斑。据相关负责人介绍,2017年,成都全市规模以上医药工业实现主营业务收入590.1亿元;实现利税135.9亿元,增长32.4%;完成医药工业投资173.6亿元,增长31.3%。


成都天府国际生物城: 两年从一片空地发展为产业新城

近期,天府国际生物城永安血制项目提前封顶。这座亚洲规模最大且技术设备领先的血液制品产业基地和中国生物血液制品研发中心,总投资14.5亿元,由世界500强企业中国医药集团投资打造。

短短两年时间,成都天府国际生物城已从最初的一片空地,发展为现在的产业新城。今年8月,成都天府国际生物城对外发布“三步走”发展目标,明确4大产业主攻方向,并提出到2020年,成都天府国际生物城将初步建成具有国际竞争力和区域带动力的生物产业生态圈,2050年将建成世界级生物产业创新创造中心。

高层次人才加快聚集

创新实力突破发展

5月10日,由2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格教授领衔且直接参与投资的科恩伯格创新型生物大分子药物研究所项目落户成都天府国际生物城。

科恩伯格创新型生物大分子药物研究所项目落户后,成都天府国际生物城入驻诺奖团队增加到4家。全球顶尖科技团队的相继落户,将推进成都天府国际生物城产业生态圈构建,推动世界一流生物产业园区建设。

成都天府国际生物城相关负责人介绍,成都天府国际生物城在成立之初便广开引贤之路,广纳天下人才,增强创新实力。“到目前为止,我们已聚集诺奖团队4个,两院院士团队3个,海外归国高层次人才团队26个;累计签约项目110个,协议总投资超过1000亿元。”

围绕“4+1+1”体系

深入推进产业生态圈建设

“为构建具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建设世界一流生物产业园区,我们提出了‘四链条一社区一体系’产业生态圈,并通过搭建这样的产业生态圈,形成四维支撑、三种能力、五大中心功能。”成都天府国际生物城有关负责人介绍。

“‘4链条’即以产业链筑基、以创新链赋能、以供应链通路和以金融链助力。同时,我们还将打造集魅力、人文、活力、品质和特色为一体的生活宜居国际社区,并叠加释放政策红利,制定生物产业政策升级版,量身打造专业化精准化政策服务体系。这些加起来,就构成了我们生物城的‘4+1+1’产业生态圈体系。”成都天府国际生物城相关负责人介绍。

锁定4大主攻方向

明确“三步走”目标

冰冻三尺非一日之寒,新城打造也并非两年可成。今年8月,为早日将成都天府国际生物城建设成为全球知名的生物产业“双创”人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、国际范儿的生命健康小镇,成都天府国际生物城确立了4大产业主攻方向,明确了“三步走”目标。

“成都天府国际生物城将以生物医药、生物医学工程、生物服务、健康新经济四大产业为主攻方向,同时细分领域。”成都天府国际生物城相关负责人说,即以生物技术药物、新型化学药制剂、现代中(医)药、高性能医疗器械、智慧健康+精准医学和专业外包服务六大细分领域作为成都天府国际生物城产业发展主攻方向。

记者了解到,“三步走”发展目标,即到2020年,初步建成具有国际竞争力和区域带动力的生物产业生态圈;到2035年,建成国际知名、国内一流的生物产业创新创造集聚区;到2050年,建成世界级生物产业创新创造中心。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻