成都市昨日印发两个新经济形态实施方案
发布时间:2018-03-02 08:00:28来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

数字经济发展高地 智能经济城市样本

“今年,力争新增新经济企业5000家以上,培育独角兽企业2家。”2月25日,市十七届人大一次会议开幕当天,提交大会审议的市人民政府工作报告,用两个极富张力的数字再次表明成都发展新经济的决心。有了这样的决心,成都在新时代的奋斗更显动力十足,并由此蹄疾步稳地推动经济高质量发展。

1月23日,《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》正式印发,立足自身资源禀赋,成都将发展共享经济落实在生产性服务、生活性服务两大领域,及教育、交通、医疗、居住等九个重点发展方向。2月6日,成都正式印发《关于推进流量经济发展的实施方案》,明确将在消费升级、枢纽门户建设、互联互通深化及平台打造四个方面14个场景深度应用。

而紧随其后,在昨日举行的“成都市推进智能经济、数字经济发展实施方案”新闻通气会上,市经信委、市发改委、市科技局、市新经济委、市大数据和电子政务办等部门联合,正式印发了《成都市推进数字经济发展实施方案》(以下简称《数字经济方案》)《成都市推进智能经济发展实施方案》(以下简称《智能经济方案》)两个新经济形态实施方案,抢抓新时代机遇,推动经济高质量发展。

建设国内领先的数字经济发展高地

5G产业、电子试衣间、电子商务、云计算……一连串市场热词背后,指向的是同一个概念——数字经济。“经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展。”对于过去五年来我国经济建设取得的重大成就,十九大报告这样指出。同时,十九大报告还提出,要加快建设创新型国家,为建设网络强国、数字中国、智慧社会等提供有力支撑。

昨日发布的《数字经济方案》明确了当前和今后一段时期,我市发展数字经济的工作思路、目标任务、发展重点和政策措施,旨在为数字经济发展营造良好的产业空间和生态环境。提出将成都打造为国内领先的数字经济发展高地,“到2022年,数字技术与实体经济深度融合,产业数字化能力显著提升,数字经济重点领域产业规模超过3000亿元”。规模超过3000亿元的目标要如何实现?《数字经济方案》明确,成都将聚焦数字经济重点产业3大重要领域、数字技术应用两大重要领域,加快推进数字经济高质量发展。

在5G网络环境下,1秒钟就可以下载一部4G大小的电影;4K视频甚至是8K视频可以实现流畅地实时播放……5G时代的到来,将再一次颠覆我们的生活,而5G产业也是成都发展数字经济聚焦的重点产业之一。昨日发布的《数字经济方案》明确将聚焦数字经济重点产业3大重要领域。

具体来说,成都将聚焦下一代信息网络、新兴软件服务、电子核心产品制造三大领域。在下一代信息网络产业领域,将加快发展IPv6、5G、数字终端,成为国家网络强国战略的核心区;在新兴软件服务产业领域,将加快发展大数据、云计算、物联网、移动互联网、网络信息安全,成为世界软件名城;在电子核心产品制造产业,将加快发展集成电路、新型显示、传感控制,成为国际知名的电子信息产品制造基地。

购买车票机票、缴纳水电气费、查询社保……布局在“家门口”的“市民驿站”集成了生活、政务、金融等多项生活服务,真正实现了“便民”服务。而“市民驿站”仅仅是近年来我市推进数字技术与智慧城市互动发展的一个缩影。

昨日发布的《数字经济方案》明确将从智慧政务、智慧治理、智慧民生三个方面进一步推进数字技术与智慧城市互动发展。大力拓展数字技术与城市各领域融合的深度和广度,形成协同高效的电子政务体系、方便快捷的民生服务体系和智慧精细的城市治理体系。

聚焦数字技术应用,《数字经济方案》还提出要推进数字技术与实体经济融合发展,推动工业、农业、服务业等各行业各领域信息化水平提升,助力成都“中国制造2025”示范强市及国家服务业核心城市建设。

打造全国智能经济发展的城市样本

大数据、机器人、无人机、卫星定位……当前,以人脑智慧、电脑网络与物理设备为基本要素的智能经济已全方位渗透到我们的经济结构、增长方式和社会形态。智能经济是新一代信息技术创新最活跃、应用场景最广泛、产业爆发力最强、辐射影响最广的经济领域。

昨日发布的《智能经济方案》明确了当前和今后一段时期,我市发展智能经济的工作思路、目标任务、发展重点和政策措施,提出“到2022年,全市基本形成有利于智能经济健康快速发展的产业生态系统,智能经济产业规模达到5000亿元,其中核心产业达到2000亿元,成为全国智能经济发展的城市样本”的发展目标。要如何打造全国智能经济发展的城市样本?《智能经济方案》明确,成都将围绕智能技术、智能产品、智能服务、应用场景四个维度,前瞻布局十大技术产业领域,聚焦五大应用场景,着力实施四大生态工程,推动智能经济可持续发展。

随着经济社会的发展,机器人开始走进普通家庭,打扫清洁、陪小孩玩耍、做饭洗衣……无所不能的机器人让家庭生活更为便捷舒适。而机器人正是《智能经济方案》确定的五大应用场景之一,《智能经济方案》提出要“围绕电子商务、教育、娱乐、医疗健康、信息服务等领域,推动服务机器人的深度应用”。《智能经济方案》还明确将聚焦工业互联网、无人机、卫星定位、智慧城市等应用场景。

围绕智能技术、智能产品、智能服务三个方面,《智能经济方案》明确将提升关键技术竞争力、发展智能产品、推进智能服务,前瞻布局“云大物智”关键技术、工业控制关键技术、安全保障关键技术、芯片与模块、智能硬件、终端与装备、工业软件、无人系统、大数据服务、人工智能服务十大技术产业领域。

值得一提的是,《智能经济方案》还提出将着力实施载体建设、创新发展、企业培育、人才建设四大生态工程,构建智能经济产业发展生态,推动智能经济可持续发展。

具体来说,在产业布局、载体建设方面,成都将构建“三区一环双翼”的产业发展空间。即以成都天府新区、成都高新区和双流区为主体,构建智能经济综合集聚区;以青羊区、金牛区、武侯区、成华区和锦江区等为主体,覆盖中心城区十一个行政区及成都高新区、成都天府新区,构建智能经济“软实力”功能圈;城市东侧以青白江区、金堂县、龙泉驿区、简阳市,西侧以郫都区、崇州市、大邑县、邛崃市、蒲江县等地为主体,构建全市智能经济的“硬实力”产业带。

在创新发展方面,将引导企业开展联合攻关,促进政产学研用合作创新,加强对知识产权的运用和保护。在企业培育方面,将建立智能经济企业库,分类实施专业化培育。在人才建设方面,将鼓励海内外川籍人才回蓉创新创业,推进“蜀才归蓉”,重点引进顶尖人才和团队,同时引育一批“猎头”公司。(记者 程怡欣 刘金陈)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻