成都总规:既有国际视野又坚持以人民为中心
发布时间:2018-02-28 08:17:33来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

总规鲜明地提出要将成都建设成为美丽宜居公园城市。图为三环路熊猫绿道 记者 吕甲 摄

深入贯彻中央新思想新理念;落实习近平总书记视察四川的重要指示;勇担国家赋予成都的重要使命;落实省委省政府新要求;作为全国新一轮总规改革试点城市,做好试点示范;落实市委市政府重大决策部署;把握我市面临的重大机遇,迅速响应、全力以赴,开展城市总体规划修编,意义重大……昨日,部分市人大代表、市政协委员围绕总规,热烈讨论,建言献策。

总规是建设全面体现新发展理念的城市战略规划

“总规给我耳目一新的感觉,很全面、很科学,非常具有开创性和前瞻性。”市政协委员、四川西部北斗地理信息产业管理有限公司总经理马川表示,在听取总规的汇报后,认为本轮城市总体规划的编制更加尊重顺应城市发展的内在规律,促进人与自然和谐相融,在规划理念上有创新、规划内容上有突破、规划方法上有改进,对成都城市未来发展既有宏观层面的规划指导,同时也有微观层面的实施保障。

他认为,总规将全面建设体现新发展理念的城市放在了突出位置,确立了城市战略定位,明确了新时代成都“三步走”战略目标。“从某种意义上说, 新一轮成都总规就是落实成都建设全面体现新发展理念的城市战略布局。”马川说,总规鲜明地提出要将成都建设成为美丽宜居公园城市,把满足城市居民生活需求、提升城市居民生活质量放在了核心位置。这表明总规回归城市的本质,坚持了以人民为中心的规划理念。

划定生态红线 让城市在未来发展中既有“绿水青山”也有“金山银山”

“总体而言,总规贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了新发展理念。”谈到对总规的感受,市政协委员、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)、中国审计服务主管合伙人高智纬告诉记者,总规不仅形成了更高质量、更有效率、更可持续的空间发展模式,还涵盖了历史文化,坚定了文化自信,突出传承巴蜀文明,发展天府文化,是非常具有国际视野和长远眼光的。其中,关于高标准提升西部区域,探索城市绿色发展新模式方面的规划表述,让他尤其欣赏和喜欢。

而在城市空间结构方面,总规提出要构建市域“一心两翼三轴多中心”的网络化空间结构,实现从“两山夹一城”到“一山连两翼”,“这给人耳目一新的感觉。”他说,过去,成都给人们的印象可能就是一座盆地城市,而今后,龙泉山将由生态屏障提升为世界级品质城市绿心和国际化城市会客厅,届时,将助力成都以更开放和包容的姿态,吸引到更多人才和资本。

“以人为核心”

成都人未来会更幸福

“在听了关于总规的汇报后,我真的很感动。”市政协委员、九龙仓中国地产发展有限公司成都公司总经理陈天聪感慨万分,“这很中国化、很成都化,我深切感受到各位规划专家对这座城市未来发展所倾注的心血。对成都的美好前景,我非常有信心。”谈到对总规的最大感受,陈天聪说得最多的便是“以人为核心”。

拥有建筑设计、工程师专业背景的他向记者介绍了过去城市规划的思路,是多关注经济、关注如何提升GDP的,而此次总规则从根本上扭转了这一传统,“以人为本”实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”发展。

“城市的各个区域都有各自的功能特征,如何做到‘物尽其用’呢?总规构建了‘东进、南拓、西控、北改、中优’差异化发展的五大功能区,实现了人与人、人与城、城与自然、人与自然的融合发展。”他谈道,保持城市的原汁原味,呈现出城市最真实的一面,这一点尤为重要。这充分体现出以人为核心的本质,让人们在城市中能记得住乡愁。

“总的来说,总规思路是很超前的。在这样保持乡愁的城市发展中,成都人是很幸福的,也会更加幸福。未来,人们可以在此放心地、安心地创造美好生活。”陈天聪相信,按照总规蓝图一步一步走下去,成都如此宜人的环境,将会成为吸引资本的独有资源,也会成为中国的一张亮丽名片,吸引全世界关注的目光。

成都未来发展方向要去哪里

总规给这个命题一个详细的答案

在市政协委员、市知联会副会长、成都银杏阿尔法生命科技有限公司董事长,熊猫资本、银杏阿尔法资本合伙人梁刚看来,如今成都早已经开始放眼世界,把城市放进全世界城市里进行对比,甚至从竞争中去考量与定位。

“总规给了‘成都未来发展方向要去哪里’这个命题一个详细的答案。”作为风险投资领域的资深专家,梁刚对总规里关于产业的定位“发展新经济培育新动能”这一点特有感触。“不再是过去那种我们承接东部沿海产业转移,忍受其带来的环境污染与低端制造来累积发展,而是让整个城市的发展与产业深度融合,跨越了‘千篇一律’的发展模式,非常符合成都的历史、人文本底、社会自然环境以及文化底蕴。”

“没有精准的产业定位,哪里有城市未来的发展呢。”梁刚感慨地说,总规中成都对产业的定位,给未来成都发展提供了一个非常好的产业基础。

除了产业定位,“科学性”是梁刚谈到总规时提到最多的一个词。“在会上我专门在本子上记下了一句话:科学确定城市规模,‘以水定人’。”

进一步加大政策引导力度

提升新能源车普及速度

“国家大力补贴新能源汽车的政策背景下,2017年全年新能源汽车销售82万辆,增长60%,市场非常好。”市人大代表、民革成都市委会研究室副主任商海燕说,成都作为全国第一个向新能源汽车彻底开放路权的城市,新能源汽车享受到一系列收费减免政策。

她建议,进一步加大政策引导力度,提升新能源车普及速度。“建议在博物馆、图书馆、美术馆、文化宫、青少年宫等市政公共服务场所,加大配置充电桩比例,争取100%配置。同时,规划新能源汽车专用泊车位,优先停放新能源汽车,对新能源汽车泊车减免停车和充电费用。”

市人大代表、彭州市天彭街道朝阳中路社区党委书记龚乃波表示,总规站高谋远,是一个为民谋福祉的规划。目前成都北部区域的交通规划和建设都还需加大力度,尤其彭州进城(成都市)的交通实在太少太堵。成都市对彭州市十分关心,规划和实施了一些建设项目,但推进得不是太快,比如成彭高速扩容改造项目原定在去年底完成,但现在都还未完工,彭州老百姓至今还没有一条到成都的快速路。同时,规划并通过的“成新彭”快速通道、成德大道、北星线和沙西线的快速化改造等项目希望能尽快启动,加快建设,这样才能有效缓解和解决成都北部区域几个区县的交通拥堵问题。

为成都未来的发展

指明了方向

市人大代表、都江堰市大青城休闲旅游产业园区管理委员会副主任王进表示,总规以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的目标,全面落实习近平总书记在中央城市工作会议上提出的“一尊重、五统筹”的城市工作新要求,同时落实习近平总书记视察四川的重要讲话精神。2018年2月,习近平总书记视察四川,对全省提出了“五个着力”的重大要求,明确提出支持成都建设全面体现新发展理念的城市,为成都未来的发展指明了方向。与此同时,总规既坚持一切从实际出发,贯通历史、现状、未来,统筹人口资源环境,让历史文化和自然生态永续利用,同现代化建设交相辉映;又坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件,确定人口总量上限、生态控制线、城市开发边界,实现由扩张性规划转向优化空间结构的规划。坚持城乡统筹、均衡发展、多规合一,实现一张蓝图绘到底。

总规将有效治理

“大城市病”

市人大代表、郫都区郫都街道书院社区党总支书记张雪表示总规围绕满足人民日益增长的美好生活需要,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,有效治理“大城市病”,实现加快发展、跨越发展,充分发挥国家中心城市和四川首位城市作用,努力在实现更充分、更均衡的发展上走在前列,持续保障和改善民生,建设高品质和谐宜居生活城市,不断提高城市综合竞争力,构建超大城市治理体系,实现人与自然和谐共生和城市可持续发展,率先实现社会主义现代化,为建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标奠定坚实基础。

市人大代表、成华区建设路街道培华路社区党委书记杨剑鸿建议将熊猫大道、中环路、新成华大道、二环路等主要干道打造成特色鲜明的产业大道、景观大道、文化大道、旅游大道,将沙河、东风渠等河道沟渠打造成鸟语花香的“水绿走廊”,使传统的城市“点中心”变成现代的城市“轴中心”,构建“点轴”引领、多点多极区块链式均衡分布的成华发展新格局,推进集中集群集约,组团发展,推动人口密度、交通拥堵度、开发强度进一步降低,生活品质、产业层次、城市品质全面提升。

现场直击——

会场上,围绕《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》中相关内容,代表和委员们热烈讨论,建言献策。而在相关项目的实施现场一线,也有着同样火热的氛围。

协调就业与居住的关系

推进职住平衡发展

“人才安居政策出来后,我们就特别关注,因为这个政策很照顾刚毕业的研究生。而且拎包入住和比市场行情还低的租金也很吸引人。非常感谢政府给我们这样的机会,让我们能在这里更好地安居乐业。”日前,在新都区人才公寓选房摇号仪式上,参与摇号的李静兴奋地说。

栽下梧桐树,引来金凤凰。这是成都对青年人才的开放态度——欢迎来到成都,不止为了工作,更为了美好生活。在这里,请享受一个职住平衡的宜居环境……据了解,成都产业大会后,在前期拟定《人才安居办法》基础上,一系列关于人才安居的任务书与路线图相继出台,进一步明确了人才安居的指导思想、基本原则、安居方式、建设任务、工作安排及相关要求。当前,成都正全力推动人才安居和产业园区住房的建设,去年已开工7.8万套,今年拟开工5.9万套,以解决人才和产业园区工人的住房需求,以协调就业与居住的关系,推进职住平衡发展。

分阶段抓好

大气污染防治工作

“今天的蓝太不真实了!美!”25日,陈旭在朋友圈写下这样一句话,并配上一张蓝天白云的照片。连着几日的空气质量优良天,让成都天气又掀起一波刷屏潮。

数据显示,2017年,成都的空气质量优良天数比2013年增加了103天,为5年来最好水平。过去一年,成都通过开展压减燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘、综合执法、科技支撑6个方面重点工作,最终交出了一份可圈可点的“蓝天答卷”:PM10、PM2.5年均浓度比4年前分别下降41.3%、42.3%,控制到了88微克/立方米、56微克/立方米,空气质量优良天数235天,比2013年增加了103天。2018年及“十三五”期间,我市将分阶段抓好大气污染防治工作,通过科技化、智能化、信息化等先进手段,逐步实现大气污染治理从“科学防控”加快过渡到“精准管控”,增强我市空气质量持续改善后劲,为完成2020年空气质量目标任务、确保2030年前空气质量全面达标打下坚实基础。

市民驿站

一分钟办理好社保证明

以前,在办证中心花费大半天排队办理的事项,现在,家门口的红旗超市,分分钟就可以搞定。“市民驿站开了几个月了,每天都有很多人过来办理公共服务,特别是去年12月底,很多市民过来办理纳税申报、税款缴纳等业务。”红旗连锁玉双路分场负责人介绍,市民驿站首批共纳入国税、地税、人社、电子报等61项公共服务事项,其中政务服务体验事项30多项,市民可以在这里进行综合政务查询、生育登记服务、老年证办理、房屋租赁登记备案、劳动就业推荐、社保信息查询、发票认证、纳税申报、税款缴纳、完税证明、交通违法处理、水电气代收、通讯话费充值、公交卡充值、火车票务、长途汽车票务、飞机票务、114门诊挂号、金融转账汇款、信用卡申领及还款等事项。2017年我市启动公共服务设施“三年攻坚”行动,加快完善全市公共服务设施,持续增进民生福祉。

地铁1号线三期

下个月开通

大年初五,为应对节后即将开展的试运营专家评审,地铁1号线三期组织30余名员工利用休息时间前往海昌路、广福站开展演练工作,测试车站各项设备功能状态、模拟突发运营情况现场跑位、梳理车站客运组织预案……平日冷清的新线车站里突然忙碌得不可开交。“我们今年的新年愿望,就是希望地铁1号线三期可以高质量如期开通试运营!”地铁1号线三期西博城站值班站长张嘉懿说道。前期,成都地铁在夜间停运时间组织了长达3个月的动车调试,目前,各项调试已进入尾声,为进一步优化牵引制动曲线、提升旅客舒适度,以及优化屏蔽门与车门开关门一致性等接口参数,成都地铁正组织车辆、信号等各个专业的技术人员,利用春节假期的夜间停运时间,进行最后的调试工作,以确保下个月实现开通。成都地铁运营公司相关负责人表示。

记者了解到,为确保地铁1号线三期在下个月开通,春节期间,成都地铁运营公司调度、乘务、站务及各专业维保人员坚守在一线,安全有序地组织地铁1号线三期空载运行,通过不间断地调试,确保轨道、车辆、供电、信号等设备以及人员、规章制度的充分磨合,为开通试运营做好准备。(成都传媒集团两会特别报道组记者 袁弘 赵子君 繆梦羽 田程晨 常斐 张家华 王雪钰 胡清)

原标题:代表委员热议成都总规 总规既有国际视野又坚持以人民为中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻