2017年党风廉政建设和反腐败工作综述之四
发布时间:2018-02-22 08:16:25来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

数据提要

■2017年党风廉政建设社会评价中,成都市党风廉政建设社会评价满意度指数86.83,较2016年增长1.41,再创新高。

■2017年,全市共处置问题线索7835件,增长0.82%;立案3816件、处分3994人,同比分别增长17.63%、23.12%,其中立案审查厅局级干部8人、县处级干部177人。

■2017年,全市因履行“两个责任”不力受到责任追究304件276人78个党组织,倒逼全面从严治党主体责任落实。

■2017年以来,全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理8910人次,各形态占比分别为54.98%、33.31%、6.16%、5.55%。

全市共处置问题线索7835件,增长0.82%;立案3816件、处分3994人,同比分别增长17.63%、23.12%;

2017年党风廉政建设社会评价中,成都市党风廉政建设社会评价满意度指数86.83,较2016年增长1.41,再创新高。

……

2017年以来,全市各级纪检监察机关忠诚履职尽责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,始终保持惩贪治腐力度不减、尺度不松、节奏不变,以铁的纪律清除各类“污染源”,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,以从严治党的显著成效,凝聚了党心民心。

紧盯“关键少数” 保持高压态势

市交通运输委员会党组原书记、主任刘兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查;市教育局党组原书记、局长吕信伟涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查……去年,市纪委通报曝光典型案例171件223人,向全市释放出越往后执纪越严的强烈信号。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。2017年以来,我市以纪律为戒尺,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。全市共处置问题线索7835件,增长0.82%;立案3816件、处分3994人,同比分别增长17.63%、23.12%,其中立案审查厅局级干部8人、县处级干部177人,用实际行动表明,反腐败斗争压倒性态势不断巩固发展,全面从严治党永远在路上。

“对党风廉政工作开展滞后、新任职干部、案发单位干部开展谈话提醒101人次,廉政约谈2300余人次”“办公室面积22平方米,没有配备专职秘书”……晒清单、亮家底,这是成都市党员领导干部述责述廉的场景。

紧盯关键少数,2017年,我市自上而下多层次、全覆盖开展了述责述廉,内容涵盖履行领导责任、持之以恒正风肃纪、维护群众利益、加强教育监管、深化源头治理、坚决反对腐败、选好用好干部、严格执行党的纪律、落实中央八项规定精神转变作风和廉洁自律等多个方面。

“各单位要以考评和约谈为推动,深刻反思剖析存在不足和问题的原因,深入查找并改进工作的薄弱环节,从整体工作、教育监管、工作方法上来反思,强化问题整改……”2017年6月15日,党风廉政建设主体责任考核和社会评价排名靠后单位主要负责人约谈会议召开,市委常委、市纪委书记王川红对排名靠后的4个区(市)县和2个市级部门主要负责人进行面对面约谈。

全市各级纪检监察机关坚持“一案双查”,持续加大追责问责力度,坚决释放“有责必问、问责必严”的强烈信号。2017年,全市因履行“两个责任”不力受到责任追究304件276人78个党组织,倒逼全面从严治党主体责任落实。

“全面从严治党只有进行时,没有完成时。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,不正之风和腐败问题滋生的土壤依然存在。全面从严治党并非一朝一夕之功,而是一项长期工程,一刻都不能松懈。”市纪委相关负责人表示,将始终保持正风反腐高压态势,不松劲不停步,节奏不降、力度不减,不断推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

实践运用好“四种形态”

管住大多数

“关于反映有关人员在出差中入住豪华酒店的问题,经我们核实,出差人员公务卡消费记录显示并未超过规定住宿标准,问题反映不属实。建议对当事人提醒谈话并告知所在单位规范出差人员管理,加大公开力度,避免引起不必要的怀疑。”成都市锦江区纪委纪检监察三室主任在问题线索会商会上如是说。

没有查证违纪问题并不意味不能监管,提醒也是一种监督。虽然反映的问题不属实,但纪检干部还是对当事人进行提醒谈话并要求加强管理,对不涉及违纪的反映也要尽到提醒责任,防微杜渐,防患于未然。这是我市用足用活谈话函询践行监督执纪“第一种形态”的一个缩影。

提醒在前、警示在前,不搞不教而诛。“实践运用好‘四种形态’最终达到的目的是推动标本兼治,处理好‘森林’与‘树木’的关系,建立更加符合实际、常态化、全链条对干部教育监督、执纪审查、问责处置的制度机制。”市委常委、市纪委书记王川红在成都市实践运用监督执纪“四种形态”研讨会上指出,“四种形态”首先是一种全面从严治党的工作导向,即推动监督执纪抓早抓小、层层设卡、动辄则咎,着力防止小问题演变成大问题,苗头性、倾向性问题转化为实质性问题,强调的是对干部的全过程监管、实现党内政治生活正常化,体现的是纪在法前、纪严于法,反映的是组织对干部的严管厚爱。

坚持严管厚爱,为干部改革创新干事创业撑腰鼓劲。市委市政府出台《关于建立容错纠错机制进一步保护干部干事创业积极性的实施办法(试行)》,明确了容错纠错的指导思想、适用范围、基本原则等内容,对容错情形、实施程序、结果运用、纠错机制、澄清保护和保障措施等进行细化。“旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,营造心无旁骛、干事创业的良好氛围。”

惩前毖后、治病救人。各级纪检监察机关在第一种形态上狠下功夫,严肃党内政治生活、强化日常监督,使“红脸出汗”成为常态。2017年以来,全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理8910人次,各形态占比分别为54.98%、33.31%、6.16%、5.55%。把第一种形态作为日常监督管理的重要手段,市委、市政府领导班子成员对32名市管干部进行谈话提醒,全市各级纪检监察机关谈话函询4860件次,同比增长17.53%,占线索处置量的28.68%。记者 常斐

原标题:零容忍”惩治腐败 反腐败斗争压倒性态势不断巩固发展——成都市2017年党风廉政建设和反腐败工作综述之四


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻