成都市召开森林防火和安全生产工作会议
发布时间:2018-02-22 08:08:39来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

每年春节至清明节为我市防火关键期,也是全市森林火灾易发高发期。从已查明原因来看,全市前期森林火灾均由人为因素引发。人人关注森林防火,人人参与森林防火,共建共享绿色家园

■根据气象条件分析,本月中旬,我市气温较历史同期明显偏高1.5℃左右,降水量显著偏少八成以上。预计未来10天,我市仍以多云天气为主,存在发生森林火险的气象风险

昨日,全省森林草原防火工作紧急电视电话会议结束后,我市立即召开森林防火和安全生产工作紧急电视电话会议,研究部署贯彻落实工作。市委副书记、市长罗强出席会议并讲话。

会议强调,要充分认识做好森林防火工作的重要性和紧迫性,始终在思想上紧绷森林防火这根弦,强化“防范胜于救灾”意识,坚决破除侥幸心理和麻痹思想。要严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工责任制,层层分解森林防火责任,将责任落实的重点放在乡镇和村社,全面推行分片包干、网格化覆盖,确保森林防火责任真正落实到个人、山头和地块。要着力加强森林防火宣传,重点面向祭奠扫墓、踏青旅游和未成年人等群体开展防火宣传,积极倡导文明祭祖,推动形成浓厚的全民防火氛围。要深入基层开展隐患大排查,切实加强用火管理,严阵以待,强化值守,确保一有火情快速出动。在扑火过程中,要严格按照森林防火预案、扑火工作规范等有关要求,统一组织、科学施救,以人为本,确保安全。

会议指出,近期正值春运返城客流高峰,各类工地也将陆续复工。全市各级各部门要保持高度警惕,毫不松懈做好安全生产和消防安全工作。要继续做好城市消防安全工作,抓好人员密集场所安全监管,做好复工安全生产防范,加强交通安全保障,用辛勤付出换来城市安全、社会安定、市民安宁。

会上,市林业园林局、市气象局分别通报了全市近期森林防火有关工作和气象趋势预测。

市委常委、市政府党组成员刘宏葆主持会议。成都警备区政委李力生,市长助理、市政府秘书长韩春林参加会议。

新闻链接

2月16日,甘孜州雅江县恶古乡发生重大森林火灾。2月19日,该县八角楼乡发生森林火灾。截至21日13时,恶古乡重大森林火灾整个火场得到有效控制;八角楼乡森林火灾扑救工作仍在紧张进行中。 (记者 黄鹏) 

原标题:我市召开森林防火和安全生产工作紧急电视电话会议严格落实防火责任 着力消除安全隐患 罗 强出席并讲话



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻