中欧班列(蓉欧快铁)新年首班列车抵蓉 
发布时间:2018-01-01 08:40:02来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

央视跨年直播


中欧班列(蓉欧快铁)新年首班列车抵蓉

今日零点零分,新年的钟声刚刚敲响,从荷兰蒂尔堡发车的中欧班列(蓉欧快铁)经过十余天的奔波,顺利抵达成都国际铁路港,成为献给新年的一份“厚礼”。中央电视台财经频道对中欧班列(蓉欧快铁)新年抵蓉情况进行了现场直播。这是继去年直播新年首发之后,央视财经频道第二次跨年直播中欧班列(蓉欧快铁)。

进出口商品琳琅满目 极大丰富了老百姓的消费选择

昨晚,成都铁路集装箱中心站直播现场灯火通明,200余名中欧班列(蓉欧快铁)“亲友团”成员在此迎接满载而归、不远万里的中欧班列(蓉欧快铁)顺利“回家”。

据悉,该班列从荷兰蒂尔堡发出,集装箱内货品相当丰富,有进口整车及汽车配件、太阳能设备原材料、墙纸、润滑油、畜牧工程装备、钢丝绳及香槟等等产品。直播现场,布置简单而又充满新年气氛。车头和车身被简单进行了装饰,车头佩戴着一朵大红花,车身贴有“中欧班列(蓉欧快铁)新年首班列车”等标语。在展品区域,陈列了通过中欧班列(蓉欧快铁)运输的进出口商品,不仅有从欧洲带回来的一些进口肉类、红酒等快消品,还摆放有各色花卉、平行进口汽车。2017年5月18日,西部首个自贸区平行进口汽车交易展示中心投入运营。10月27日,四川自贸试验区青白江片区又一大型综合平行进口车项目——成都国际陆港汽车城正式投入运营。这两个平台都为平行进口汽车产业链条下游端提供完善的配套服务,其价格可比市场上同类产品便宜10%—20%,致力于打造西部行业标杆。今后川人买进口汽车不用舍近求远。据悉,2018年,成都国际班列还将进口更多的快消品、食品、日用品、家用电器和家居,更好地服务民生,让市民拥有更多的优质商品选择,进一步提升生活品质。展品区域还有猕猴桃。2017年11月29日,成都的红心和黄心猕猴桃作为成都特色优质农产品首次出口到了荷兰蒂尔堡市和法国巴黎市,在超市一上架就吸引了很多当地人的目光。从整个展区,观众可以直观地感受到中欧班列(蓉欧快铁)给普通老百姓带来的实惠。

顺利完成新年“首秀” 中欧班列(蓉欧快铁)开启新年新征程

鸣笛声起, 2018年的第一趟成都国际班列已经缓缓进站,中欧班列(蓉欧快铁)再次在全国观众的关注下,在全国人民的祝福声中,肩负着继续保持 “全国第一”中欧班列的使命,开启了新年新的征程。

截至12月27日,成都国际班列2017年度开行规模突破1000列的目标圆满完成。目前,成都铁路国际班列已累计开行超1700列,占全国35个城市开行班列的1/3,开行班列数全国第一。已连接波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、土耳其伊斯坦布尔、波兰马拉、俄罗斯莫斯科、捷克布拉格、白俄罗斯明斯克、白俄罗斯斯莫根、俄罗斯托木斯克、比利时根特、意大利米兰、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干等共计14个国际节点城市,全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。西向国际网,铺划3条运行线。南向国际通道,经钦州至东南亚海铁联运通道已常态化开行。国内方面,现已全面开通至上海、深圳、南宁等12个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的“五定班列”,筑牢了国际国内铁路枢纽核心地位。

2018年,中欧班列(蓉欧快铁)将继续深入实施“蓉欧+”战略,按照“稳定数量抓质量”的总体思路,重点强化班列开行品质与服务,实现“全年班列总数稳中有升,班列服务质量明显提高”,深化“天天蓉欧”的品牌内涵。2018年全年开行目标不低于2017年开行数,继续保持中欧班列全国第一的水平,“蓉欧+”国内线路拓展至12条;开行“蓉欧+”国内班列1500列。不断强化成都综合交通枢纽的枢纽辐射能力,促进西南地区与欧亚各地之间经贸往来,努力将蓉欧快铁打造成最具核心竞争力和品牌影响力的中欧班列。

依托国际大通道优势 加速国际国内适铁产业集聚

“蓉欧+”形成的通道大格局、开放大格局,带动了进出口增长和产能转移,重构产业大格局,加速国际国内适铁产业集聚,推动在节点、枢纽、腹地、产业等方面的全方位拓展,形成特色临港产业体系。

依托成都国际铁路港,青白江提出“内陆亚欧门户 国际化青白江”的发展定位,坚持“港口立城、产业兴城、品质优城”的发展战略,高标准规划建设“一港三城六个特色镇”,拟对标德国杜伊斯堡、西班牙萨拉戈萨,将成都国际铁路港打造成功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的内陆“国际铁路第一港”;围绕港口优势,打造全国老工业基地转型升级示范区,构建产城融合、集“产、研、住”一体化、高端型、花园式的“智慧产业城”,全链条承接以先进材料、智能制造、加工贸易为主的“欧洲产业城”,建设功能配套完善、彰显文化风貌、体现生态宜居和国际品质生活的“凤凰新城”,以及城厢天府文化古镇、蓉欧国际物流小镇、国际会议度假小镇和亚欧特色农产品小镇、国际康养运动小镇、三国文化旅游小镇等六个特色小镇。

目前,“一港三城六个特色镇”建设正在如火如荼加快推进。其中与“中国-欧洲中心”项目齐名的“蓉欧之心”项目将建成集城市地标、会议会展、文化创意、沿线国家馆、特色街区为一体的对外交往中心,并将作为中欧贸易、文化交流的重要承载地。(记者 赵荣昌 文/图

原标题:中欧班列(蓉欧快铁)新年首班列车抵蓉 央视跨年直播


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻