精心谋划明年经济工作 推动经济高质量发展
发布时间:2017-12-30 10:06:39来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

与会人员热议2018年经济工作怎么干




制图 申娟子

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是成都高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键一年。做好2018年经济工作,我市将突出率先实现经济高质量发展的总目标,聚焦“两个重点”,加快建设“三大载体”,大力实施“四项重点工程”,全面推进“五项改革”。市委经济工作会议上,与会人员围绕我市经济发展的总目标和新要求展开热烈讨论。

关键词

高质量发展

全面落实“产业新政50条” 打通政策落地“最后一公里”

会议提出,高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

“紧紧围绕高质量发展根本要求,市发改委将抓住供给侧结构性改革这条主线,大力推动‘破、降、立’,推动我市经济质量优势显著增强。”市发改委主任杨羽表示,高质量发展需要高端要素支撑,将全面落实“产业新政50条”,开展政策“回头看”,打通政策“最后一公里”。

着力探索高质量发展的方向路径,都江堰市委书记卢胜表示,将扭住都江堰市发展空间趋紧、供给质量和产出效率较低、新动能培育不充分的“痛点”定向发力。

“会议系统部署了2018年经济工作,为我们抢抓纳入成都中心城区重大机遇,聚焦‘中优’、融入‘南拓’,推动经济实现更高质量发展提供了路径抓手。”双流区委书记周先毅表示,双流区将贯彻落实好本次会议精神,以成功获批国家级临空经济示范区为契机,全力推动双流经济社会发展。

人社局副局长张钟庆说,市人社局将自觉把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,主动对表市委经济工作会议安排部署,聚焦“四位一体”产业体系构建,不断加强人力资源培育和积累,推动人力资源与产业需求精准匹配,进一步释放人力资源对产业升级的驱动效应。

关键词

现代化经济体系

按照66个功能区要求 大力发展轨道交通产业

会议提出,加快建设现代化经济体系,要持续深化供给侧结构性改革,持续深化产业功能区建设,持续深化创新生态链建设。对于如何构建现代化经济体系,与会代表提出了今后实践。

市科技局局长卢铁城表示,将加快提升高新技术服务业发展水平,实施科技型企业培育计划,大力培育“成都创造”领军企业,同时将深化知识产权保护,推广专利、商标、版权“三合一”改革,推动国家知识产权强市建设,有效提升城市知识产权综合实力。

“新都区将按照66个功能区的要求,大力发展轨道交通产业。”新都区委书记许兴国说,“新都将狠抓产业链,全力支持中车成都公司打造中国的西部战略基地;同时,着力产城融合,以产业新城为核心,构建产业生态区。”他表示,接下来新都将抓好轨道交通产业,加大力度在建标准厂房;加快建设人才公寓,围绕轨道交通产业,打造高端人才综合社区以及公共配套研发中心。

结合这一方面,市国土局局长胡斌谈到了下一步工作。要建立与当前发展要求相适应的空间管控机制,继续在基本农田保护红线、生态环境保护红线、区域用地开发强度等方面下功夫。建立与新的城市功能、产业功能区相适应的土地资源配置机制,为新经济和高端产业发展提供更高效的用地保障。

青羊区以总部经济为引领,重点抓好三大主导产业,青羊区委书记戴志勇谈道,目前,正在向建强园区的综合承载力和做优产业生态两方面努力。同时,将配强基础设施,结合成都市总体规划修编,加强对公路、地铁、慢行系统的基础设施建设;配套设施建设一方面新建政务服务中心,为园区企业做好政务服务,另一方面在园区新建人才公寓,健全园区的综合承载能力。

关键词

城市功能品质

3年攻坚 公共服务设施配套比例提升到85%

会议提出,全面提升城市功能品质,要坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,以市民感受为导向,提升城市功能品质,为实现高质量发展提供消费需求动力源泉。

“我们将大力推进‘公共服务设施3年攻坚行动’。”市建委主任张樵表示,目前公共服务设施3年攻坚行动正在分区分类、整体有序推进之中,2017年已经开工190余个项目,2018年的项目也正在进行相关前期工作。“通过3年的攻坚行动,公共服务设施配套比例将由现在的60%提升到85%,这些公共服务设施之中将重点覆盖教育、医疗等项目。”

“目前随着西成高铁的通车,我市‘148高铁出行圈’已经雏形初现。”市交委主任王翼刚表示,下一步市交委将加快成贵高铁、成自铁路等铁路对外通道以及天府国际机场的建设。目前,天府国际机场已经完成了航站楼桩基工程,成自铁路也在开展相关工作,将在2020年和天府国际机场同步投用。

大力发展住房租赁市场,更好满足以新市民为主的首套住房需求。市房管局局长夏先义表示,要积极落实会议内容,多渠道管理好建好公租房经适房,积极推动人才公寓、产业园区配套住房建设,推动房地产市场平稳健康发展,为产业发展提供好服务。

温江区委副书记、区长陈志勇表示,温江区在重点民生项目中探索植入新经济业态,实现“15分钟生活服务圈”,有效增加公共服务供给、均衡公共服务设施布局,分担好成都建设高品质和谐宜居生活城市的温江功能。

关键词

发展新经济

创造新经济成长营商环境 服务企业全生命周期

会议提出,发展新经济必将为培育新动能提供基础支撑,推动产业链价值链供应链重塑,为新旧动能接续转换注入强劲动力;培育新动能必将为发展新经济打造变革引擎,推动传统行业向微笑曲线两端延伸拓展,形成新的经济结构和增长格局。

“新经济的价值是共享的,我们需要打造新经济培育的产业生态,让众多的技术、人才、资本等愿意到这座城市来聚集,同时,这个产业生态也需要所有人的协同打造。”市新经济发展委员会主任张新宇表示,下一步,要建立监测体系,细分领域,构建面向未来的趋势判断,发现具有潜在能力的企业及如何帮助企业达到临界点,服务企业全生命周期。

怎样创造更适宜新经济发育成长的营商环境?市工商局局长傅学坤表示,针对新经济企业注册、监管、执法、消费维权、商标广告等方面,市工商局制定一系列创新的扶持政策、措施,为新经济生态圈的迅速有序发展提供了多维度的政府服务体系。下一步,市工商局将出台《成都市新兴行业分类参考目录(2017)版》和《关于支持服务新经济发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

“成都,在消费升级的表现力上,潜力巨大。”成都极米科技有限公司副总裁刘帅介绍,随着生活质量的稳步提升,消费者不再满足于基本生活需求,改善性需求占比越来越高。同样,现在互联网对各行各业的影响越来越大,成都市作为一个软件大市,工业与互联网如何更好地结合,怎么实现工业技术软件化?四川航天云网科技有限公司总经理刘刚建议,搭建一个平台,把工业的需求与软件结合起来。

关键词

开放引领共建共享

产业带动效应明显 中欧班列今年开行达1000列

会议提出,构建开放引领共建共享新格局,要全面加强开放通道与平台载体建设,全面加强全球配置资源运用市场能力建设,全面开展区域协作支持企业“走出去”,全面加强制度创新提升外资利用水平。

“企业要做大做强只在本土肯定是不行的,必须要走出去。近年来,我们在推动企业走出成都,走出四川,走向全国,走向世界,取得了一些成绩。”市商务委主任郭启舟表示,下一步,要研究制定平台经济支持政策,让一批优秀的本土平台和外来有意愿把成都作为区域中心来发展的企业,获得支持并加快发展。

“成都国际班列今年开行达到1000列,累计开行超过1700列,占全国35个城市开行班列的三分之一,开行班列数全国第一,已成为首个实现每日开行、辐射‘一带一路’沿线国家最广、开行线路最多、频率最稳定、产业带动效应最明显的中欧班列。” 成都国际铁路港管委会主任郑泉峰介绍,将继续在班列上稳量,保持领先优势,同时继续服务提升成都产业产能,聚焦现代物流、加工贸易、跨境电商等,构建临港产业生态圈。

锦江区委书记陈历章表示,要尽全力引进欧美发达城市最前沿、最时尚的消费业态,缩短成都与欧美发达城市间的“消费时差”,让市民第一时间体验到最前沿最时尚的消费模式,提升市民的时尚品质生活。

记者 王琳黎 王雪钰 田程晨 缪梦羽 宋妍妍 徐璨 常斐 赵子君 李霞 胡清 张家华 杨彩华

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻