在成都“智”造未来 民宿里遇见成都生活
发布时间:2017-12-25 08:22:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

由成都市政府新闻办公室指导,成都市广播电视台和香港卫视联合打造的综合类专题栏目《西望成都》12月23日推出第144期节目。12月初,一个“虫洞计划”在成都开启,面向全球招募优质项目,并为其提供约130万元的资金及服务投资。“虫洞” 通常指的是宇宙中连结不同时空的空间隧道,而这个神秘的“虫洞”,则是为智能制造领域的初创企业提供了在成都实现“创业梦”的快速通道。那么,在这里到底发生了怎样的精彩故事呢?现在,越来越多的旅行者开始选择入住民宿,找寻一种最具生活气息的居住状态。如今,成都民宿业发展得非常迅速,特色民宿更是数不胜数。

《城事》

小发明里的大梦想

今年32岁的潘登,曾是一名IT工程师。2年前,因为女儿的缘故,他萌生了创业的想法,发明了一款造型可爱、会随着水温变化而变色的智能水温计。在创业之初,潘登遇到了棘手的问题:要为团队寻找到一间符合心意的办公场所花费往往很高。而且产品研发出来了,没有生产线,又怎么才能实现量产呢?在成都,一家名叫洪泰智造的智能制造创业服务平台成了潘登的“伯乐”,帮助他解决了这些难题。

由中国著名企业家俞敏洪和投资银行家盛希泰共同创立的洪泰智造工场,是全球最大的智能制造创业服务平台。凭借着“楼上办公,楼下生产”的优势,工场让初创者们能实现研发和生产的一步到位。在成都,通过“小发明”,潘登实现着属于自己的“大梦想”。

工场还帮助更多像潘登一样的创业者,实现他们的“创业梦”。12月初,工场联合四川长虹集团举办了一场属于创业者的“虫洞计划”。从全球142个创业项目中脱颖而出的16个团队,获胜者将最终获得130万元的资金及服务投资。截至目前,工场在成都孵化了近40个创业项目,其中12个项目已经完成孵化,并融资成功,进入到大规模交付阶段。

根据最新数据显示,成都市各类市级以上创新创业载体已经达到了260家,其中国家级56家,总面积达1654万平方米,同时带动各类社会主体举办创新创业活动近900场,各类交易成交总金额达240余亿元。

《味道》

在民宿里遇见成都生活

今年7月,全球公寓民宿预订平台途家网发布了《2017年上半年民宿旅游报告》,报告显示,今年上半年,在旅客入住最多的民宿目的地城市中,成都名列第一,同时,成都也是今年中国民宿数量增长最快的城市。

在距离成都仅17公里的洛带博客小镇,开启美妙一天的是悠扬的芭蕾舞曲。小镇上的一家民宿,芭蕾舞蹈课是这里的特色。每周末都有全国各地不同年龄段的孩子来到这里,住民宿、学芭蕾。来自北京的张欣和王新慧夫妇是民宿的主人。张欣在法国当了13年职业舞者,2010年认识了同为芭蕾舞老师的王新慧,两个人最终在成都安了家。有舞蹈有情怀,他们的“蓉漂”生活,成为了别人眼中的诗和远方。在成都,还有不少大隐于市的城市民宿吸引着来自全球各地的游客。玉林一家叫巷陌的民宿半年前还是一间老旧的茶社,一天,迎来了俄罗斯姑娘桃花,桃花来成都学习中文已经3年,但如果要深入了解她生活的这座城市,住进这样一家隐匿在城市街巷里的民宿,是当一回地道成都人的最好方式。

作为世界旅游名城,成都今年被国家旅游局评为“中国旅游休闲示范城市”,并入选了美国《国家地理旅游者》杂志全球“2017年21个必去旅游目的地城市”。这些各具成都特色的优质民宿,不仅是成都旅游业蓬勃发展的一个缩影,也为成都增添了又一个吸引全球游客“来了还想再来”的理由。(记者 陈蕙茹

原标题:在成都“智”造未来 民宿里遇见成都生活

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻