成都市加快建设国家服务业核心城市
发布时间:2017-12-25 08:32:12来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

中国—欧洲中心致力于打造成为中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台

方所书店成为阅读好去处

市民在四川美术馆参观西部陶艺作品展

市民在宽窄巷子参观画展

太古里吸引世界各地的消费者前来观光购物

无人超市逐渐走进人们的生活

做优楼宇经济,打造产业发展新引擎

现代服务业不仅是产业结构升级的助推器和催化剂,更是参与全球分工合作、面向全球服务、体现全球价值的有效工具和载体。在加快建设全面体现新发展理念国家中心城市进程中,做大做强服务业支撑经济增长、改善民生福祉的功能,优化提升服务业现代化水平,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,无疑将增强建设全国重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽等的核心服务功能,提升成都这座城市丰富而多元的幸福感。

市委十三届二次全会刚刚召开,会议对成都未来发展作出全面部署,正式提出了分“三步走”,在本世纪中叶成为可持续发展的世界城市的新目标,这背后的逻辑很清晰,通过优化空间布局,重塑产业经济地理,提升城市的功能品质,转变发展方式,达到增强城市综合竞争力的目的,这将是成都“进击”世界城市铿锵有力的步伐。

自灿烂辉煌的古蜀文明起,历经秦汉“列备五都”、隋唐“扬一益二”的鼎盛繁华,到加快建设时尚消费引领区,远洋太古里、IFS、银泰中心in99的签约入驻企业及品牌都超过300个,传统图书零售企业言几又与京东集团合作,打造了国内第一家城市创意一体店的跨界融合创新……成都因商而立,更期待因商而兴。

文化消费

跨界融合创新 文化消费成为新气象

在全国实体书店不景气的背景下,成都实体书店发展较好。近年来,方所、言几又、Page One、文轩Books、钟书阁、见山书局等10多家新式书店在成都各大购物中心快速发展,主要以“书”为核心,搭配“影音+咖啡+餐饮+文创”等配套,为读者提供高品质、专业化、差异化服务。文化消费的崛起,就是成都在调整消费结构中的特色产业。在实体书店不景气的今天,成都市的书店总量却达到700余家,从早期被评为全球十佳书店的老书虫书吧到来自新加坡的Page One书店,都在成都扎根。根据亚马逊2016图书大数据显示,在Kindle电子书总阅读城市榜中,成都位列第五,而在下载量上,除了北上广深四大老牌一线城市外,成都位居省会城市第一。

2016年,成都入选第一批国家文化消费试点城市。据了解,近年来,成都市文化产业飞速发展,居民文化消费需求日益旺盛,在前不久发布的《西部文创中心建设行动计划》中,成都将通过5年努力,成为全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市。到2022年底,实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重达到12%。文化软实力进入全国第一方阵。成都将通过发展天府文

化、加快产业布局、促进跨界融合、推进重点领域、建设文创金融、壮大市场主体、深化对外开放、优化营商环境八大路径实现既定目标,这必将为成都产业发展注入新的活力,为成都释放文化力量打开更加广阔的想象空间。

市商务委相关负责人表示,随着四川美术馆新馆和四川省图书馆、成都博物馆新馆面世,以及城市音乐厅等文化设施陆续登场,未来成都人的文化消费将保持较快增长。

新零售业

助推消费升级 新零售业态成为新增长点

缤果盒子在成都首开无人超市,本土品牌雅堂小超凭借供应链和互联网优势发展“家门口的互联网超市”模式、“盒马鲜生”签约入驻成都,运用移动电商构建城市3公里30分钟生鲜食品服务网络……在消费不断提档升级的背景下,无人售卖、线上体验、游戏互动、线上理财等新的多元消费方式,迅速在成都市场扎根。来自市商务委数据显示,1—9月,以IFS、远洋太古里等为代表的大型商业综合体销售收入实现快速增长,监测的13家企业有8家营业额收入增速高于15%,传统业态转型升级初见成效,实体零售逐步好转。

“新消费可以带动有效供给的扩大,并带动制度创新和消费环境的改善。”市商务委相关负责人表示,庞大的消费市场,前卫的消费理念,构成了成都推进消费提档升级的基础条件,作为消费城市,成都可谓特点鲜明。“如今,在消费升级的浪潮中,这里也从中高端品牌的‘觊觎之地’逐渐转向‘必争之地’,而新零售业态已然成为城市经济的新增长点。”根据麦肯锡发布的2016中国奢侈品网络消费白皮书,在奢侈品网购总订单量和消费人数排名前20的城市中,成都排名全国第三。而在近日举办的“财新雅趣2017消费升级论坛”上,成都获评“年度推荐消费升级代表城市”称号,正如其颁奖词中所说:“成都寄托了当下焦虑的中国人对理想生活方式的期待,已然冲破一线城市的封锁……它是中国时尚第三城,是品牌眼中最具价值的消费之城。一曲《成都》让它成了中国美好生活的梦想之都。”

一直以来,成都素有“千年商都”美誉,如今新经济来袭,成都的消费如何转变?成都市新经济发展大会已然指出了明确的路径。记者了解到,成都将大力推进消费提档升级,紧盯消费新需求、新热点、新模式,打造互联网时代的“成都服务”和“成都消费”品牌。具体来看,成都鼓励发展个性消费、定制服务、定制消费,以满足不同群体的多样化消费需求。大力发展个性化旅游、教育、医疗等新兴服务,依托大数据技术创新旅游产品,推动消费服务的精细化和精品化。同时,跟踪世界消费潮流,培育和引进更多具有全球影响力的知名品牌,推动“成都消费”向品牌化、高端化、国际化方向发展,打造国际时尚之都。

社区服务

社区服务提升 构建“5分钟便民生活圈”

7月,猛追湾街道望平社区玉双路红旗连锁店“市民驿站”一亮相,立刻吸引了众多附近居民、企事业单位、新闻媒体界代表等前来体验;9月,成华区集中打造的第二批5家“市民驿站”陆续建成投入试运行,服务事项增至96项;11月,成都市城乡社区发展治理现场推进会的100余名与会代表来到望平社区“市民驿站”现场观摩,对其便捷服务功能赞不绝口……

市委十三届二次全会指出,要以精细化、高品质为方向,提升城市生活服务水平,满足市民发展型、现代型、服务型需求。推动公共服务在五大功能区均衡布局、公平普惠,构建现代化高品质城市设施体系。

“‘市民驿站’的建设推进成果,是实施‘互联网+’社区便民服务计划的必然结果。”市商务委相关负责人告诉记者,社区便民服务示范已取得初步成效。据了解,依托商场、超市、24小时便利店等,叠加政务服务及其他公共服务建立社区便民服务示范点,今年7月,成都市首个社区便民服务示范点在成华区望平社区红旗连锁玉双路店投入试运行,首批10项政务服务纳入示范点。

据了解,“市民驿站”除开辟国税、地税、人社等终端服务外,还有生育登记服务、老年证办理、房屋租赁登记备案、交通违法处理、水电气代收、票务、114门诊挂号、金融转账汇款等业务,并且该“市民驿站”为24小时运行,旨在打造一站式集中便民服务空间,构建“5分钟便民生活圈”。此外,据了解,为打造社区便利店新业态,正加强与阿里巴巴、永辉超市集团等洽谈对接,推动“O2O+社区”商业模式,目前阿里巴巴“零售通”已在我市高新区注册,下一步将通过授权、统一管理的方式挂牌“天猫小店”,“我们希望能通过一系列社区服务行动,助推生活型服务业水平提升,切实增强市民获得感、幸福感、安全感。”市商务委相关负责人说。

楼宇经济

发展楼宇经济 着力提升生产性服务业

楼宇经济是近年来我国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,它是以商务楼宇等为主要载体,通过出租楼宇等方式引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展。作为国家中心城市,成都近年来经济社会取得了显著成绩,2016年GDP达到1.2万亿元,目前更是吸引着281家世界500强企业落户蓉城,而这些也极大促进了成都楼宇经济的发展,更是成为提升生产性服务业的重要支撑。

在成都市商务委相关负责人看来,对商务楼宇的“立标准、树标杆”,与服务业的发展需求密不可分。“楼宇是现代服务业的重要载体,今天的楼宇布局就是明天的产业布局,楼宇市场不加以引导、规范,就会成为制约今后产业发展的短板。”正因为此,成都开展的楼宇标准化评定,也志在释放楼宇经济优化产业结构、提升产业发展能级的动能。“做大平台经济、做强总部经济与做优楼宇经济”已被其定为提升服务业产业发展能级、促进产业发展的新引擎,以此推进成都生产性服务业的进一步发展。

对于正在建设国家服务业核心城市的成都来说,“提档升级”始终是关键词。在今年成都国家中心城市产业发展大会上,成都再次将发展“高新技术服务业”“金融服务业”等现代服务业放在核心位置,意在进一步优化产业结构,推进服务业供给侧改革。那么如何提升服务业发展能级?成都提出,通过“做大平台经济”“做强总部经济”“做优楼宇经济”,打造产业发展新引擎,成体系地构建起经济新动能。其中,以“引进跨国公司和国内大企业大集团的最高总部、企业区域总部、研发设计总部和运营结算总部”为重点的总部经济,正为成都铺就一条从“工厂成都”向“总部成都”发展之路。

值得关注的是,与楼宇经济、总部经济类似,以电子商务平台企业为基础的平台经济由于其对税收的强带动性,也被成都重视有加。根据规划,到2020年末,成都期望培育和引进平台企业50家,实现平台企业交易规模占电子商务交易规模比重超70%。而对于电商交易规模已于2016年突破万亿的成都,这个数字则意味着服务业更大的发展空间将在此铺开。(记者 孟浩 摄影 张青青 马丁

原标题:增强城市核心服务功能  加快建设国家服务业核心城市

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻