成都技术助力“鲲龙”AG600耳聪目明
发布时间:2017-12-25 08:38:37来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

“这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。”昨日,备受关注的全球在研最大水陆两栖飞机AG600在珠海金湾机场迎来首次研发试飞,至此中国大飞机家族“三兄弟”先后飞上蓝天。

AG600是我国自主研制的大型灭火水上救援水陆两栖飞机,也是目前世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,作为AG600“眼睛”“耳朵”和“嘴巴”的通信导航系统为“成都造”,其研发、生产均由扎根成都的中电科航空电子有限公司(简称电科航电)研制完成。

据悉,电科航电承担研制的AG600通信导航系统,就相当于飞机的“眼睛”“耳朵”和“嘴巴”。其中,“眼睛”是指飞机导航系统,为飞机提供位置和导航信息,主要包括GPS定位和导航,无线电台站测距(DME)、无线电台站侧向(VOR)、机载定向仪测向(ADF)和仪表着陆(ILS/MB)等。“耳朵”和“嘴巴”是指飞机的通信系统,主要为机组人员实现飞机与地面台之间,飞机与飞机之间的甚高频语音通信、飞机与地面塔台之间高频语音通信、飞机内部不同站位之间的话音通信等。

与ARJ21、C919大型客机不同的是,AG600是水陆两用特种飞机,飞机的上部与客机相似,下部更像是一艘“大船”。由于AG600飞机的下部结构特殊,需要经常接触水面,不能安装天线,因此对飞机通信导航系统的安装提出了更高的要求。

相关负责人介绍,为确保圆满完成AG600航电系统研制任务,电科航电在采购国外无线电通信导航设备的基础上,自主研制系统级核心航电设备,并负责系统集成,这种模式既保证了供应商在核心设备研制和系统集成的主导性,也能充分利用国外成熟货架产品的优势。

“今天,AG600成功飞上蓝天,首次大考的完成只是整个系统研制的第一步。”上述负责人表示,后续,项目团队还需要开展通信导航系统相关设备的设计符合性适航审查工作、环境鉴定试验工作、配合主机所开展飞机的随机适航工作/水上首飞工作和飞行试验等。(记者 缪琴 宋妍妍) 

原标题:成都技术助力AG600耳聪目明 “眼睛”“耳朵”和“嘴巴”均为“成都造”


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻